Каждый год только в обмен на семена свёклы из страны вывозится 10 млрд руб. Но и эта колоссальная сумма покажется мизерной, если Запад наложит санкции на ввоз семян: тогда придётся тратить по 100 млрд руб. на закупку сахара.
Просто бизнес?
Эту точку зрения разделяют и учёные–аграрии.
– Транснациональные корпорации «Монсанто» и «Сингента» тратят на селекцию больше 2 млн долларов в день,– говорит Борис Сотников, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой агрохимии и почвоведения агропромышленного института при Елецком госуниверситете. – Нашим селекционерам о подобном финансировании пока остаётся только мечтать.
А вот по технологиям возделывания культур, использованию современной сельхозтехники, по мнению учёного, наши земледельцы, уже ни в чём не уступают своим западным коллегам, а то и превосходят их.
Диктуют условия
В прошлом году липецкие земледельцы получили более 2,5 млн. тонн зерна. К примеру, в советские годы за урожай в миллион тонн руководитель области вполне мог получить звезду Героя соцтруда. Мы попытались выяснить, насколько стабильна липецкая продовольственная «подушка безопасности» и какова её импортная составляющая.
– По семенам озимой и яровой пшеницы, фуражного ячменя у нас проблем нет,– рассказывает Виктор Шилов, заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства.– Все предыдущие годы мы активно работали с ведущими российскими селекционерами, и сегодня 25 семеноводческих хозяйств области поставляют сельскохозяйственным предприятиям отечественный посевной материал высоких кондиций. Полностью своими семенами мы возделываем также поля с гречихой, горохом, соей.
Большим подспорьем в селекционном и семеноводческом направлении стало наличие в регионе всероссийского НИИ рапса, где учёные помимо основной культуры – рапса – интенсивно работают с семенами ячменя, пшеницы, ржи и других культур. Результаты опытов обнадёживают. Так, выращенная рожь сорта «Магнифика», к примеру, содержит в одном колосе до восьмидесяти зёрен. Свыше пятидесяти культур исследуются и на делянках сортоиспытательной станции в деревне Бруслановка Липецкого района, на опытных участках в Хлевенском, Лебедянском, Чаплыгинском районах.
– К сожалению, «продвижение» российских сортов и гибридов не всегда зависит от самих земледельцев,– делится своим мнением Владимир Коротких, глава крестьянско–фермерского хозяйства.– Взять, к примеру, пивоваренный ячмень. У нас есть прекрасные отечественные селекции, однако пивоваренные компании, в основном являющиеся собственностью западных акционеров, диктуют свои условия – покупать будем только зерно урожая, выращенного из определённых сортов импортных семян.
Крым поможет?
Королева липецких полей – сахарная свёкла. Завершая сезон сахароварения 2015 г., в области произвели 643 тыс. тонн сахарного песка, тогда как общероссийское производство составило 5,1 млн тонн. Однако и в этой «бочке» сладкого продукта оказалась своя ложка «дёгтя».
– Острой остаётся проблема по семенам сахарной свёклы. Те гибриды, которые сегодня дорабатываются на наших сахарных заводах, по большей части импортного происхождения,– уточняет Виктор Шилов. – Такое положение дел нас никак не устраивает. В этом году по рекомендациям Минсельхоза РФ мы по сахарной свёкле взяли все свои гибриды и используемые иностранные. Высадив по 10 га семян каждого гибрида в пяти крупных свекловодческих хозяйствах, создали им всем одинаковые условия: по технологиям посадки и ухода, по удобрениям и защите. И теперь осень покажет, что же на самом деле наиболее приемлемо для нас.
Но решат ли такие меры одну из основных проблем – собственное производство семян сахарной свёклы?
– Мы пытаемся решить эту задачу,– рассказывает Евгения Уваркина, руководитель одного из крупнейших сельхозпредприятий области.– Однако процесс выращивания семян свёклы – дело не одного года. А исходя из климатических условий региона, пока мы не можем сказать, насколько эффективным в плане экономики станет местное семеноводство.
Как пояснили нам в областном управлении сельского хозяйства, сейчас здесь серьёзно рассматривается «запасной» вариант – предлагают в качестве участков для производства семян свёклы использовать поля «вечно тёплого» Советского района Крыма, с которым у липчан установились побратимские отношения. Благоприятствуют этой задумке и сегодняшние рыночные условия – из–за падения рубля отечественные семена стали в полтора–два раза дешевле импортных.
Как бы то ни было, специалисты сходятся в одном: в ближайшие годы нужно переломить ситуацию. Без собственного семеноводства наша продовольственная подушка безопасности может попросту оказаться сдутой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть