aif.ru counter
97

Кому не сладко? Аграрии рискуют остаться без рекордных урожаев

Каждый год только в обмен на семена свёклы из страны вывозится 10 млрд руб. Но и эта колоссальная сумма покажется мизерной, если Запад наложит санкции на ввоз семян: тогда придётся тратить по 100 млрд руб. на закупку сахара.

Просто бизнес?

– Рынок семян – очень выгодный бизнес – это первая заповедь в международных агрокорпорациях,– считает Николай Еремеев, заслуженный работник сельского хозяйства РФ. – При этом, не будем лукавить, качество и продуктивность их семян действительно высокое. В том, что наши растениеводы «подсели» на импортные семена, есть и простая крестьянская мудрость: лучше переплатить за добротный посевной материал, но зато гарантированно собрать высокий урожай. Впрочем, и российские сорта по своему генетическому потенциалу ни в чём не уступают иностранным аналогам. Но над ними нужно работать: и отечественным селекционерам, и производителям семян.

Эту точку зрения разделяют и учёные–аграрии.

– Транснациональные корпорации «Монсанто» и «Сингента» тратят на селекцию больше 2 млн долларов в день,– говорит Борис Сотников, кандидат сельскохозяйственных наук,  заведующий кафедрой агрохимии и почвоведения агропромышленного института при Елецком госуниверситете. – Нашим селекционерам о подобном финансировании пока остаётся только мечтать.

А вот по технологиям возделывания культур, использованию современной сельхозтехники, по мнению учёного, наши земледельцы, уже ни в чём не уступают своим западным коллегам, а то и превосходят их.

Диктуют условия

В прошлом году липецкие земледельцы получили более 2,5 млн. тонн зерна. К примеру, в советские годы за урожай в миллион тонн руководитель области вполне мог получить звезду Героя соцтруда. Мы попытались выяснить, насколько стабильна липецкая продовольственная «подушка безопасности» и какова её импортная составляющая.

– По семенам озимой и яровой пшеницы, фуражного ячменя у нас проблем нет,– рассказывает Виктор Шилов, заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства.– Все предыдущие годы мы активно работали с ведущими российскими селекционерами, и сегодня 25 семеноводческих хозяйств области поставляют сельскохозяйственным предприятиям отечественный посевной материал высоких кондиций. Полностью своими семенами мы возделываем также поля с гречихой, горохом, соей.

Большим подспорьем в селекционном и семеноводческом направлении стало наличие в регионе всероссийского НИИ рапса, где учёные помимо основной культуры – рапса –  интенсивно работают с семенами ячменя, пшеницы, ржи и других культур. Результаты опытов обнадёживают. Так, выращенная рожь сорта «Магнифика», к примеру, содержит в одном колосе до восьмидесяти зёрен. Свыше пятидесяти культур исследуются и на делянках  сортоиспытательной станции в деревне Бруслановка Липецкого района, на опытных участках в Хлевенском, Лебедянском, Чаплыгинском районах.

– К сожалению, «продвижение» российских сортов и гибридов не всегда зависит от самих земледельцев,– делится своим мнением Владимир Коротких, глава крестьянско–фермерского хозяйства.– Взять, к примеру, пивоваренный ячмень. У нас есть прекрасные отечественные селекции, однако пивоваренные компании, в основном являющиеся собственностью западных акционеров, диктуют свои условия – покупать будем только зерно урожая, выращенного из  определённых сортов импортных семян. 

Крым поможет?

Королева липецких полей – сахарная свёкла. Завершая сезон сахароварения 2015 г., в области произвели 643 тыс. тонн сахарного песка, тогда как общероссийское производство составило 5,1 млн тонн. Однако и в этой «бочке» сладкого продукта оказалась своя ложка «дёгтя».

– Острой остаётся проблема по семенам сахарной свёклы. Те гибриды, которые сегодня дорабатываются на наших сахарных заводах, по большей части импортного происхождения,– уточняет Виктор Шилов. – Такое положение дел нас никак не устраивает. В этом году по рекомендациям Минсельхоза РФ мы по сахарной свёкле взяли все свои гибриды и используемые иностранные. Высадив по 10 га семян каждого гибрида в пяти крупных свекловодческих хозяйствах, создали им всем одинаковые условия: по технологиям посадки и ухода, по удобрениям и защите. И теперь осень покажет, что же на самом деле наиболее приемлемо для нас.

Но решат ли такие меры одну из основных проблем – собственное производство семян сахарной свёклы?

– Мы пытаемся решить эту задачу,– рассказывает Евгения Уваркина, руководитель одного из крупнейших сельхозпредприятий области.– Однако процесс выращивания семян свёклы –  дело не одного года. А исходя из климатических условий региона, пока мы не можем сказать, насколько эффективным в плане экономики станет местное семеноводство.

Как пояснили нам в областном управлении сельского хозяйства, сейчас здесь серьёзно рассматривается «запасной» вариант – предлагают в качестве участков для производства семян свёклы использовать поля «вечно тёплого» Советского района Крыма, с которым у липчан установились побратимские отношения.  Благоприятствуют этой задумке и сегодняшние рыночные условия – из–за падения рубля отечественные семена стали в полтора–два раза дешевле импортных.

Как бы то ни было, специалисты сходятся в одном: в ближайшие годы нужно переломить ситуацию. Без собственного семеноводства наша продовольственная подушка безопасности может попросту оказаться сдутой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах