aif.ru counter
254

Кому Родину защищать? О «новой» армии и патриотизме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Липецк 29/04/2015

Начался весенний призыв. Однако, если верить общественному мнению, молодые люди не стремятся  сегодня в армию. Так ли это на самом деле? Будет ли кому через несколько лет Родину защищать?

Об этом мы спросили Александра Бойчука, руководителя отдела по работе с гражданами Липецкого областного военного комиссариата.   

Корни в 90–х

– Александр Николаевич, наша молодёжь не хочет служить?

– Я бы не стал так говорить – не хотят служить. Здесь нужно понимать, что проблема уходит корнями в 90–е. Тогда существующая многие годы система госуправления и госидеология были разрушены, а новых не появилось. Ситуация усугубилась сложным экономическим положением – большая часть населения думала лишь о том, как выжить, а не о благе Родины. Но сегодня ситуация изменилась. В школах, МЧС, ДОСААФ, различных управлениях, общественных организациях идёт активная работа с молодёжью. И это приносит результат.

– Значит ли это, что количество призывников растёт?

– Оно примерно на одном уровне. Ежегодно на протяжении десятилетия мы призываем на военную службу около 3 тысяч новобранцев. В этом году цифра останется примерно такой же. Летом мы планируем призвать на службу 2014 человек и около 900 – в осенних планах. Хотя на комиссию мы вызываем около 6 тысяч. Но среди них, как правило, много нездоровых ребят. Особенно с болезнями сердца. Поэтому служить отправится только третья часть.

Прячутся не уклонисты

– Получается, что опасения некоторых молодых людей, что их заберут в армию, несмотря на проблемы со здоровьем, абсолютно не оправданы?

– Да. Есть целый список заболеваний, с которыми в армию не возьмут. Отправлять служить людей, имеющих проблемы со здоровьем, не выгодно. Такой призывник не сможет справиться с армейскими нагрузками. Через пару месяцев его уволят. А нашей армии сегодня нужны умные и физически выносливые солдаты.

– Некоторые, услышав словосочетание «армейские нагрузки», скептически усмехнутся. Есть мнение, что армию превратили чуть ли не в санаторий…

– Конечно, армию нельзя сравнить с санаторием. Сейчас у солдат появилось больше свободного времени, потому что им оставили только военную подготовку. Но это не значит, что они в любой момент могут, например, говорить по телефону. Для этого есть определённые дни и часы. Просто сама армия сегодня стала более открытой. Родители, комитет солдатских матерей – прак–тически любой может приехать и посмотреть, в каких условиях живут солдаты.

– А дедовщина сегодня в армии есть?

– Я не могу отвечать за всех. Но по информации, которой обладаю, проблема дедовщины в привычном виде сегодня не существует. Ведь срок службы всего 1 год, да и в частях «градус» ответственности и дисциплины повысился. Кроме того, у офицеров и прапорщиков значительно выросло жалованье, а если случается какой–то инцидент, подразделение лишают дополнительных выплат. 

– Тем не менее, даже такие положительные сдвиги не решили проблему уклонистов.

– Я бы так не сказал. Сейчас в регионе всего 14 уклонистов. Но тут следует понимать, что уклонист – тот, кто получил повестку, расписался, но в военкомат не явился. Те же, кто «прячутся» – не уклонисты. Мы их называем «граждане, которым не представилась возможность со стороны военного комиссариата получить повестку…». Сегодня их в области около 390 человек. А в 2012–м было более 1200. Что говорит о продуктивности нашей работы. Мы тесно сотрудничаем практически со всеми областными структурами – от силовиков до пенсионного фонда и загсов. Когда мы выходим на этих людей, мы стараемся им объяснить, что служба в армии – обязанность мужчины. Более того, мы стараемся войти в положение каждого, предлагаем альтернативную службу.

А если завтра война?

– Что такое альтернативная служба?

– Бывает, что человеку какие–либо принципы не позволяют брать в руки оружие. А служить надо. Таких призывников направляют в госпитали, больницы, почтовые отделения и т. д. Срок службы здесь, конечно, больше, нежели в традиционной армии. Если служить в системе МЧС – 18 месяцев, а в других ведомствах – 21 месяц.

– А кто может пойти служить по контракту?

– С этого года такая возможность появилась у выпускников вузов. Они могут отправиться служить на контрактной основе. Срок службы контрактников составляет 2 года. Но есть и свои плюсы – значительное денежное вознаграждение, а также проживание вне казармы. Кстати, по контракту могут служить даже девушки. Правда, чтобы попасть в ряды таких солдат, помимо обычной медкомиссии, придётся пройти психологические тесты.

– И напоследок, ваше профессиональное мнение: почему молодые люди должны пройти службу в армии?

– Я считаю, что мужчина по своей природе обязан защищать семью, родителей, свою деревню, город, страну. А кто это будет делать? Армия – настоящая школа жизни для мужчины. Именно там в ребятах появляется стержень, который помогает им переносить различные жизненные трудности уже после службы. Также не следует забывать, что у каждого из нас есть не только права, но и обязанности. А если завтра война? Мы должны постоять за честь своего государства. И доказать, что наша страна – великая держава. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество