Скоро достраивать будет нечего
История долгостроя по улице 50 лет НЛМК — как детектив с неожиданными поворотами сюжета. Многие дольщики вложили деньги в строительство многоэтажки двенадцать лет назад, но квартир так и не получили. Компания-застройщик за это время сменила название с «Граунд» на «СУ-10 треста Липецкстрой». Но на этом «чудеса» не закончились. Позже выяснилось, что некоторым людям продали квартиры на несуществующих по проектам этажах. И что самое интересное — почти все договора прошли государственную регистрацию.
«Я купила воздух за 1,8 млн рублей, — рассказывает обманутая дольщица Галина Юманова. — И таких, как я, ещё около 200 человек. В том, что люди оказались в тяжелейшей ситуации, я считаю, огромная вина Росреестра, который фактически зарегистрировал «липовые» договоры, не проверив законность сделок».
Виновных, конечно, потом наказали, кого-то даже уволили, но дольщикам от этого не легче. Вскрылись и другие афёры. Например, оказалось, что часть квартир в доме, используя хитрые схемы, продали дважды. Так появились владельцы-двойники. Против руководителя компании Андрей Шевелёва возбудили уголовное дело, расследование которого, кстати, до сих пор не окончено. А начиная с 2016 года в отношении самой компании введена процедура банкротства. Дом между тем так и стоит недостроенный.
«Пройдёт ещё пара-тройка лет, и там достраивать будет нечего, он уже сейчас начинает рушиться, — говорят дольщики. — Мы в отчаянии и готовы на крайние меры вплоть до объявления голодовки. Нам нечего терять — деньги, жильё, здоровье мы уже потеряли».
Торг уместен?
Казалось бы, что ещё может произойти? Но недавно дело с обманутыми дольщиками приняло новый оборот. До людей дошла информация о том, что их дом может уйти с молотка в рамках конкурсного производства. Вроде бы даже оценка долгостроя уже произошла: многоэтажку на ул. 50 лет НЛМК оценили в скромную сумму — 20 млн руб.
«Опасность заключается в том, что в случае продажи дома с торгов как имущества должника участники долевого строительства потеряют с объектом всякую правовую связь, — поясняет руководитель Центра защиты дольщиков Артём Шелудько. — А денег, реализованных от продажи, явно не хватит на всех кредиторов, среди которых не только дольщики, но и коммерческие организации, которым должен «Су-10 треста «Липецкстрой». Есть риск, что люди получат копейки в качестве компенсации».
Многие вложили в это строительство последнее, взяли кредиты, влезли в долги, и сейчас им грозит остаться и без денег, и без крыши над головой.
«Первоочередная задача — не допустить продажи дома. Для этого людям нужно заявить о своих требованиях к застройщику. Мы считаем, единственный законный способ это сделать — инициировать внеочередное собрание кредиторов и поднять на нём вопрос о необходимости реализации имущества с торгов. Конкурсный управляющий обязан будет донести решение собрания до суда», — говорит Шелудько.
Правда, отстоять дом — только полдела. Дальше без вмешательства властей проблема не решится. Но готовы ли они помогать дольщикам? Люди говорят, что пока слышат одни обещания.
«Мы от своих слов не отказываемся, — сказал первый замначальника управления строительства и архитектуры Александр Пушилин. — Ситуация с этим домом юридически запутанная. Мы видим два пути выхода. Первый — сменить застройщика. Есть компания, которая готова достроить дом. А второй — внести изменения в областной закон. Чтобы люди, заплатившие за квартиры в секциях, на которые даже не было документов, могли получить жильё в других домах. Сейчас мы прорабатываем оба».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть