aif.ru counter
215

Лишнее тепло. Почему липчане переплачивают за отопление?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Липецк 23/11/2016
Александр Фирсов / АиФ

Для тех, в чьём доме не установлен или не работает общедомовой счётчик, отопительный сезон, как правило, оказывается на месяц длиннее. Да ещё и плату «неучтённым» рассчитывают с учётом повышающего коэффициента.

Без счётчиков

Отопительный сезон в регионе составляет 7 месяцев. Поэтому жильцы домов, в которых не установлен ОДПУ (общедомовой прибор учёта), платят за тепло с октября по апрель. При этом роли не играет, когда потеплели батареи - в конце сентября или начале октября. Как и то, когда выключили отопление. Сделать это могут хоть в марте. Но людям всё равно придётся платить за апрель. Есть в оплате по нормативу и ещё одно неудобство - повышающий коэффициент. Такой «подарок» жителям домов, в которых технически возможно установить счётчик, но прибора нет, сделали в прошлом году. До конца 2016 г. их плата за тепло умножается на 1,4. Со следующего года коэффициент составит 1,5.

Кстати, поводом для применения норматива с коэффициентом может стать не только отсутствие счётчика. Если у прибора истёк срок поверки, вышла из строя какая-то деталь или сбились настройки - его показания не будут учитывать в расчётах.

- Когда ресурсникам перестают поступать показания общедомовых приборов, в течение 3-х месяцев они производят начисления по среднемесячному потреблению, а с 4-го месяца начисляют плату по нормативу с повышающим коэффициентом, - пояснила Элина Кулагина, заместитель руководителя жилищной инспекции региона.

Как и получилось в конце прошлого отопительного сезона. Сотни липчан были уверены - их дома оборудованы ОДПУ, а им принесли апрельские платёжки с суммами за полный месяц, помноженными на штрафной коэффициент. Куда только люди не жаловались - без толку. Ответ был один - начисления законны.

Плата за бездействие

Но без внимания проблему не оставили, ресурсники составили список управляющих организаций и ТСЖ, не использующих в расчётах ОДПУ, и передали его в Жилищную инспекцию. В перечень вошли 59 организаций.

- Мы начали глобальную проверку. Все УК получили предписания о вводе ОДПУ в эксплуатацию до начала отопительного сезона. Таким образом привели в порядок приборы учёта в 572-х домах, - сказала Элина Кулагина.

Однако до конца проблему не решили. В регионе осталось ещё 318 необорудованных ОДПУ домов - 8 управляющих организаций не выполнили предписание жил-инспекции. Среди них скандально известное «Второе ГЖУ», «УК РСУ-2», «АДС», ГУК «Октябрьская» и ГУК «Правобережная». Все они получили штрафы - по 50 тыс. руб. на должностное лицо - и новые предписания. Инспекторы надеются, что хотя бы к новому году эти компании исправятся, а собственникам не придётся переплачивать за «лишнее тепло».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах