aif.ru counter
19.11.2018 16:28
644

«Люди пьют и пьют много». Почему липчане умирают от алкоголя и наркотиков

Екатерина Деревяшкина / АиФ

Хорошее здоровье – основа долгой, счастливой и полноценной жизни. Но есть немало факторов, способных его разрушить. Это стрессы, неправильное питание, малоподвижный образ жизни и, конечно, вредные привычки. 

Три главных врага нашего здоровья – алкоголь, наркотики и табак. Как возникает к ним зависимость? К каким страшным последствиям она приводит? Эти и другие вопросы мы обсудили в ходе конференции, организованной еженедельником «АиФ-Липецк» в рамках совместного проекта ИД «Аргументы и факты» и Минздрава РФ «Время здоровья».

Мероприятие прошло в актовом зале школы № 70 Липецка. Слушателями конференции стали липецкие педагоги.

Жертвы пристрастий

«Самое трагическое зрелище – это семья, где родители пьют или употребляют наркотики, - начала разговор директор школы Ольга Прокопенко. – К сожалению, нам приходится иметь дело с такими семьями. Поэтому для нас – педагогов – очень важно знать, как мы можем помочь родителям, столкнувшимся с зависимостью, и, прежде всего, детям, которые от этого страдают».

Проблема потребления алкоголя и наркотиков страшна тем, что часто носит скрытый характер. Окружающие люди просто могут не знать, что семье требуется помощь. «Подумаешь, папа иногда выпивает или мама курит кальян?» – рассуждают многие из нас, не подозревая, какая опасность таится за этими на первый взгляд безобидными привычками.

«У нас в регионе на учёте с диагнозом «наркомания» стоит около 3,5 тысяч человек, здесь и те, кто зависим давно, и те, кто только попробовал наркотики, - сказал главный нарколог Липецкой области, заслуженный врач России Михаил Коростин, - и ещё порядка 20 тысяч человек – с хроническим алкоголизмом».

Фото: АиФ/ Екатерина Деревяшкина

Но это только «учтённые» жертв пагубных пристрастий, а сколько ещё неучтённых? Ведь не все обращаются к специалистам. Меж тем о том, что проблема есть, говорят результаты социологических исследований. Среди главных  проблем, которые волнуют население Липецкой области, помимо ЖКХ и роста цен - алкоголизм и наркомания.

«Смертность от потребления алкоголя вышла на третье место после сердечнососудистых заболеваний и онкологии. А в некоторых районах – на второе, перегнав злокачественные новообразования, - продолжил Михаил Коростин. – Люди умирают большей частью не от алкоголя, а от заболеваний, которые он вызывает – инфаркты, инсульты, гепатиты, циррозы, а также от внешних причин – ДТП, убийств, самоубийств».

Хотя и число смертей от банального перепоя по-прежнему велико – около тысячи случаев в год. Увеличилось - в 1,6 раза - и количество смертей от передозировок наркотиками (52 случая за 9 месяцев), что специалисты связывают с поставками героина из Таджикистана.

Опасные дозы

Кто в группе риска? Раньше считалось, что наркотики употребляют в основном подростки. Но в последнее время ситуация изменилась.

«Сейчас мы всё чаще встречаемся с ростом количества наркозависимых среди 30-39-летних. Как правило, это люди, которые получили профессию, устроились на работу, родили ребёнка, а теперь захотели пожить для себя – попробовать чего-то нового, не задумываясь о том,  первый шаг чаще всего ведёт к пропасти, - сказал нарколог. –  Огромное количество молодых семей сталкиваются с этой проблемой».

С алкоголем ситуация несколько иная. Наибольший объём выпитого приходится  на возраст 20-25 и 40-45 лет. Люди пьют и пьют много. В среднем в области на одного взрослого мужчину приходится до 500 грамм крепкого алкоголя в неделю.

«Наша проблема – гипердозы. В месяц человек должен выпивать не более 150 крепкого спиртного или два бокала сухого вина. Далее риск, который несёт потребление любого количества алкоголя, многократно возрастает. Что такое 150 грамм? Это три рюмки. Скажите, кто-нибудь останавливается на трёх рюмках?», - обратился Михаил Коростин к присутствующим.

«Никто», «Очень редко», «Почти никогда», - послышались голоса из зала.

«У нас отсутствует элементарная культура пития, - подытожил врач. – Отсюда и все беды. Иногда злую шутку с нами играет, уж простите, скажу, как есть, наша жадность. Лучше купить две бутылки по сто, чем одну за двести, а что там в ней – не важно. В России текут реки контрафактного алкоголя, самогона, в которых потихоньку тонет наше население».

Главное, что попытался донести до слушателей Михаил Коростин, - ситуацию можно изменить, для этого нужно как можно чаще говорить о проблеме. Люди должны знать, что с зависимостью можно и нужно бороться. Есть эффективные программы реабилитации, есть методики, позволяющие выявлять алкоголизм на ранней стадии, а также генетическую предрасположенность человека ко всем формам зависимости.

«В борьбу с алкоголизмом и наркоманией должен включиться каждый, - сказал нарколог. – Потому что это борьба за наше будущее, за счастливую жизнь».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество