aif.ru counter
144

Масло немасляное. Как его распознать опасный фальсификат?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Липецк 21/10/2015

Сливочное масло – не только вкусное, оно богато витаминами и полезными микроэлементами, что делает его одним из любимых продуктов и взрослых, и детей. Однако, как заверяют специалисты Роспотребнадзора, почти четверть масла, реализуемого в регионе, – подделка. 

Помогают проверки

За 9 месяцев  2015 г. специалистами управления Роспотребнадзора по Липецкой области было исследовано 74  образца сливочного масла и маргарина. В 17 пробах (22,9%) присутствовали жиры немолочного происхождения.  Однако говорить о том, что производители «потеряли совесть» именно в этом году, нельзя. За 9 месяцев 2014 г. было исследовано 57 проб, 16 из которых оказались фальсификатом.

«Некачественное масло завозят к нам из Курской, Тверской, Воронежской, Пензенской, Брянской, Ивановской, Рязанской областей, а также из республики Кабардино–Балкария, – рассказала Елена Хвенчук, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Липецкой области. – Причём больше всего некачественных проб курского производства».

Выявляют фальсификат в ходе надзорных мероприятий. Плановые проверки Роспотребнадзор может проводить не чаще 1 раза в 3 года. Внеплановые – по жалобам потребителей, информации других ведомств и по заданию правительства.

Одновременно с Роспотребнадзором оценивают качество продукции, представленной в липецких магазинах, специалисты Управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области.

«Мониторинги мы можем проводить в любое время, – пояснила Людмила Воронина, заместитель начальника управления потребительского рынка и ценовой политики региона. – Продукцию, отобранную в ходе мониторинга, отправляем на экспертизу. И, если получаем отклонение от нормы, направляем информацию в Роспотребнадзор, который принимает меры согласно санитарному законодательству. Кстати, вся информация о наших мониторингах размещается на нашем сайте».

«При выявлении некачественной продукции мы изымаем её из продажи (за 9 месяцев изъяли 46 кг масла).  А производителей и продавцов наказываем штрафами. Общая сумма наложенных штрафов за январь–сентябрь составила более 200 тысяч рублей. Также производителей можем на время лишить декларации на производство продукции, признанной некачественной. В 2015 г. такое наказание получили два предприятия», – сообщила Елена Викторовна.

Подделку не распознаешь?

Наказания, конечно, действенная мера. Но и она не гарантирует полного исчезновения фальсификата с липецких прилавков. Есть ли какие–то признаки, по которым можно определить подделку?

«Некачественное сливочное масло по внешним и даже вкусовым признакам не распознаешь, т. к. производители используют различные добавки. Определить фальсификат можно лишь серьёзным лабораторным исследованием», – поделилась Хвенчук.

Однако если покупать продукцию, фасованную производителем, а не предприятиями торговли, со всеми сведениями о заводе–изготовителе, шансы приобрести подделку заметно сокращаются.

Но если «несливочное» масло всё–таки приобретено, опасно ли его употреблять в пищу?

«О сливочно–растительном масле (спреде), содержащем животные и растительные жиры, этого однозначно сказать нельзя. Учёные–медики уже не один год спорят: полезны или вредны растительные жиры. Пока к единому мнению не пришли. Но известно, что серьёзный вред организму человека наносит техническое пальмовое масло, оно дешевле, и недобросовестные производители часто добавляют в свой продукт именно его», – подытожила Людмила Ивановна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах