Поступательное развитие
– Цифра недоимки в 1,6 миллиарда рублей указана верно, но вот её составляющая иная, – поясняет Анатолий Чумарин, начальник регионального управления экономики. – Бюджетные потери произошли, в основном, из–за существенного снижения налогов на прибыль ряда хозяйствующих на территории области субъектов, а никак не из–за ухудшения уровня жизни нашего населения. В частности, по известным политическим конъюнктурным причинам резко снизился мировой спрос на российский металл. Отсюда – большие финансовые проблемы в этой отрасли. Однако, по оценкам экспертов, уже во втором квартале металлурги начнут увеличивать объёмы производства. Если говорить в целом по исполнению бюджета–2016, то в области есть реальные резервы по его дополнительному увеличению в течение года на 2,4 млрд рублей.
Прогнозы липецких финансистов и экономистов имеют чёткое обоснование. Так, одной из сфер, где удалось достичь роста в первом квартале 2016 года, стало промышленное производство. Его объёмы выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,5 процента и на два процента превышают общероссийский показатель. С приростом в 9,1% увеличивается в регионе производство сельскохозяйственной продукции.
Не секрет, что одним из главных индикаторов уровня жизни населения является оборот розничной торговли, который, кстати, в первом квартале превысил в нашем регионе общероссийский показатель на 5,5 процента.
– В секторе торговли области выстраивается система умелого управления ценами, – говорит Николай Киреев, руководитель управления потребительского рынка региона. – Власть смогла убедить торговые сети держать минимальные торговые наценки. Как результат, покупательная способность рубля в Липецкой области выше, чем во многих других регионах. Прибавьте к этому ярмарочное движение, развитие кооперации и целый комплекс других факторов.
Подтверждение – рейтингом
Не видят оснований опасаться ухудшения экономической ситуации или хотя бы стагнации и известные липецкие учёные–экономисты.
– Механизм сегодняшнего роста в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве региона был заложен ещё несколько лет назад, и он продолжит работать сегодня, – считает Валерий МОСКОВЦЕВ, доктор экономических наук. – Кстати, на днях известный фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг социально–политической устойчивости субъектов Российской Федерации за апрель 2016 года. При среднем показателе по стране в 6,2 балла Липецкая область за месяц упрочила свои позиции и с индексом 7,2 твёрдо занимает место среди регионов с высокой устойчивостью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть