По данным СанПиН, такие предприятия, как асфальтовый завод, относятся ко II классу опасности и должны иметь полукилометровую санитарно-защитную зону. Поэтому услышав новость о скором появлении такового, десятки липчан вышли на акцию протеста.
Людей не спросили
Разговоры о строительстве асфальтобетонного завода в посёлке 10-я Шахта начались около месяца назад, но местные жители сначала не восприняли их всерьёз.
«Мы просто не могли поверить, что кому-то может прийти в голову строить такое опасное производство в 20-ти метрах от жилых домов», — рассказывает активист инициативной группы Павел Курьянов.
Однако вскоре у местных появились все основания считать намерения предпринимателей серьёзными. Рабочие промзоны, находящейся в посёлке, сообщили жителям, что вопрос якобы уже решён и вскоре на землях 10-й Шахты, близ здания №34 по ул. Задорожная, белорусы откроют вредное производство. Будто в подтверждение этих слов в посёлок въехали грузовики с белорусскими номерами и засыпали лог — одно из красивейших мест города — кусками битого асфальта и другим строительным мусором.
«Тут мы испугались не на шутку. У нас большой посёлок, много семей с детьми, и вдруг такая напасть — асфальтовый завод, и это в Год экологии», — негодует мужчина.
Местные жители боятся, что такое соседство выйдет им боком. Они познакомились с опытом других городов, где существуют аналогичные предприятия и уверяют, что их выбросы сопоставимы с выхлопами 10 тысяч автомобилей. В процессе работы таких заводов в окружающую среду попадает множество вредных и канцерогенных веществ, среди них: оксиды углерода, азота, серы, бензапирен, углеводороды, фенол, формальдегид... Они способны вызывать различные болезни — от проблем с дыханием и расстройств нервной системы до серьёзных поражений лёгких и онкологии.
Кстати, в незавидном положении оказались не только жители 10-й Шахты. Опытная станция, микрорайоны Звёздный, Елецкий, Университетский и другие из-за розы ветров также могут попасть в зону загрязнения. Чтобы не допустить подобного, люди начали собирать подписи против строительства. Обращения направили во все возможные инстанции от главы города и прокуратуры до Роспотребнадзора и администрации президента. А также провели народный сход. К месту, заваленному строительным мусором, тому самому, пострадавшему от белорусских самосвалов, пришли десятки людей, с семьями и детьми с одной целью — показать, что они против завода.
Закрыли рты?
«Мы вместе с территориальным управлением округа и природоохранной прокуратурой намерены выявить и наказать людей, устроивших несанкционированную свалку», — заявил председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства Алексей Бахтин.
Многие жители посёлка восприняли эту новость как победу.
«Мы рады, что всё так сложилось и власти нас услышали. Руководители города заверили, что никакого вредного производства не будет. У нас нет причин сомневаться в их словах», — считает Павел Курьянов.
Однако не все настроены оптимистично.
«Завода, может, и не будет, но вместо него откроют асфальтобетонную установку. Объём меньше, а вред всё равно будет существенным, — уверен липчанин Александр Чеховской. — Ведь о размещении мобильного оборудования по производству асфальта чиновники ничего не сказали. А между тем нам известно, что в промзону уже привезли технику для укладки асфальта и готовятся возводить фундамент производственной базы».
Некоторые общественники считают, что, пообещав не допустить строительства, власти решили просто «закрыть людям рты». Но верить в это не хочется.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть