Не за горами отопительный сезон. Жильцы «осиротевших» многоэтажек всерьёз опасаются, что останутся зимой без тепла.
Платят за воздух
Сегодня в Липецке без управления остаются около ста домов. Муниципалитет выставил их на торги, а чтобы сделать их привлекательнее для «покупателей», установил в них новый повышенный тариф «на содержание и ремонт жилья». Через 3 месяца, если новые хозяева так и не найдутся, тарифы поднимут снова - не менее, чем на 10%.
Ежеквартальные повышения будут продолжаться, пока каждый дом не обретёт свою управляшку. Однако взять многоэтажки под своё крыло пока никто не решается.
«По закону, до тех пор, пока не будет выбрана новая УК, жилфондом должна заниматься прежняя управляющая компания, - поясняет Инна Юханова, пресс-секретарь городского департамента ЖКХ. - То есть вывозить мусор, убирать территорию и готовить дома к отопительному сезону».
Но это по закону. На практике же многие управляшки эту ответственность с себя снимают.
«С тех пор, как мы остались без управляющей компании, за нашим домом никто не следит, - рассказывает Галина Милованова, жительница дома №12 по ул. Водопьянова. - Во дворе, на лестничных площадках мусор и грязь, о других услугах вообще речь не идёт. Хотя деньги за «содержание и ремонт» мы платим не маленькие, около тысячи в месяц. А получается, что платим за воздух».
Таких домов в городе немало. Вспомнить хотя бы историю с ГУК «Левобережная», когда грязью заросли сразу несколько дворов в районе НЛМК. Заставить работать управляшку смогла лишь прокуратура.
Своими силами
Некоторые липчане не стали дожидаться, пока в их дома придёт новый хозяин, а решили взять управление в свои руки.
«В мае мы остались без управляющей компании, - говорит Сергей Хрусталёв, житель дома №74 по ул. Октябрьской, в котором организовали ТСН. - Свою работу она выполнять перестала. Тогда и появились мысли о создании товарищества собственников недвижимости».
Жильцы решили самостоятельно заключать договора с подрядчиками на предоставление услуг. В этом случае они смогут контролировать, куда идут их деньги.
«Это получается немного дороже, чем если бы мы заключили договор с УК, - продолжает Сергей Геннадьевич. - Но зато мы будем уверены, что наш дом сохранится в хорошем состоянии и не начнёт разрушаться из-за некачественного ремонта».
Создавать товарищество или искать управляющую компанию - дело жильцов. Только сделать это нужно как можно скорее. Пока не наступили холода.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть