aif.ru counter
03.03.2016 11:19
64

Не убивайте! Липчане выступают против отстрела животных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Липецк 02/03/2016

Позор России

«Любая жизнь неприкосновенна», «Бесправие животных – позор России!», «На злости и ненависти нельзя построить прочное государство», «Фонтаны, бордюры, плитка Липецка оплачены кровью невинных животных…» – такими лозунгами несколько десятков зоозащитников пытались привлечь внимание чиновников к проблеме.

– Ежегодно из бюджета, из наших налогов выделяют средства на отстрел бродячих животных. Потому что отстрел – это просто и дешёво, – сказал Владислав Злобин, организатор пикета. – Пора положить этому конец.

– Мы живём в цивилизованном обществе, – добавляет Татьяна Гирская, известная липецкая зоозащитница. – А собак и кошек убивают прямо на улицах. Разве убийство – это выход? Ведь жестокость, с которой убивают несчастных, может породить поколение, пополняющее ряды преступников. Проблему можно решить массовой стерилизацией, содержанием животных в приютах, современной вакцинацией. Со временем это остановит популяцию рождаемости. И никого не нужно будет убивать.

После пикета неравнодушные разработали свод правил, которые, по их мнению, станут выходом из сложившейся ситуации.

– Мы хотим, чтобы человек чувствовал ответственность за того, кого он приручил. Все домашние животные обязательно должны быть зарегистрированы. Кроме того, необходимо ввести штрафные санкции: 50 тысяч рублей – за выброс животного, 2,5 тысячи – за утерю, уголовная ответственность – за жестокое обращение, – поделились идеями протестующие.

Доходы от этих мер, считают они, пойдут на содержание приюта, который Липецку просто необходим.

Только разговоры

Бурное обсуждение проблемы прошло на «Портале неравнодушных». Петицию в защиту животных подписали почти 10 тысяч горожан. Но аукцион всё равно состоялся. Получается, зоозащитников власти так и не услышали?

– Никто не собирается отстреливать животных, – заявил Алексей Бахтин, главный смотритель города. – Усыплять планируется только больных и агрессивных кошек и собак. Что делать с остальными, будет решать ветеринар – отправлять ли на передержку (кстати, её должен будет также организовать победитель муниципального тендера), стерилизовать или лечить. После этого их снова могут выпустить на улицу.

Что же касается строительства приюта, то пока это только разговоры. Остаётся лишь надеяться, что после того, как пикетирующие передадут свои требования в мэрию, дело, наконец, сдвинется с мёртвой точки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество