2107

Общественный транспорт Липецка перейдет на безналичную оплату

Липецк, 6 июня - АиФ-Черноземье.

С 1 июля система общественного транспорта Липецка существенно изменится, рассказал на брифинге заместитель главы администрации города Дмитрий Аверов.

Транспортными картами, которыми сегодня активно пользуются только 54 тысячи липчан, можно будет пользоваться не только в муниципальном транспорте, но и в автобусах частных перевозчиков. Для тех, кто будет пользоваться безналичной системой оплаты проезда, стоимость поездки на общественном транспорте не изменится. А вот цена проезда за наличный расчет обойдется на пять рублей дороже – 22 рубля вместо 17.

Городскую карту «Липецк Транспорт», которая уже действует в городе, менять не нужно. Приобрести новую и пополнить ее можно на одной из 25 точек города.

«Главная цель изменений - перевести все расчеты за проезд из наличной в безналичную форму и, тем самым, вывести сферу пассажироперевозок из «серой» зоны», - объяснил Дмитрий Аверов.

Действительно, оборот наличных средств в сфере общественного транспорта достиг уже двух миллиардов в год. В погоне за выгодой водители автобусов часто не обращают внимание на ПДД и уже тем более на безопасность своих пассажиров.

Напомним, для льготников выпустят специальный электронный проездной, на котором будет указано имя пассажира и его фотография. Причем, для разных категорий будут и разные карты. Красные (для инвалидов первой группы и детей-инвалидов) дают право льготного проезда как для самого льготника, так и для его сопровождающих. Желтые получат дети из многодетных семей и Почетные граждане Липецкой области – проезд для них бесплатный.  Зеленые проездные - для всех остальных категорий областных и федеральных льготников. Карты будут выдавать по заявке либо в учреждение соцзащиты, либо в Сбербанке. Компенсировать затраты на проезд всех этих категорий частным перевозчикам будут из городского бюджета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах