«Некогда бояться»
Вы выбрали героическую профессию. Наверное, не случайно?
Олег Добринский: Мой отец и дядя были пожарными. И, можно сказать, я родился и жил в пожарной охране. С юного возраста я видел, как работает отец, приходил к нему в часть. Так что выбор мною профессии был предопределён.
– Помните свой первый пожар?
– Первый серьёзный пожар, на который меня отправили, произошёл в 2000 г. Ночью на улице Геологической горела квартира. Мы эвакуировали и спасали много людей, помню, среди них был даже грудной ребёнок. Из объятого огнём дома их выносили по автолестнице. Я тогда молодой был, неопытный, поэтому было тяжело и страшно.

– Вы сказали, было страшно. Есть ли вообще в Вашей работе место страху?
– Страшно на пожаре всем. Другое дело, что с этим чувством приходится бороться. С годами службы страх притупляется. Но всё же присутствует всегда. И в этом нет ничего плохого. Наоборот, именно страх позволяет принимать верные решения.
– А как насчёт жалости? Ведь не всех удаётся спасти…
– Ничто человеческое нам не чуждо. Просто пожар для нас – работа. И думать о чём–то ещё просто нет времени. Ну, а после пожара, когда проясняется рассудок и начинаешь осознавать, тогда очень жалко повреждённое имущество, но гораздо больше – людей.
В огненном кольце
– Насколько я знаю, Вы имеете медаль «За отвагу»?
– Да. Я получил её за тушение лесного пожара в 2010 г. Это было очень серьёзное возгорание. Раньше мы с таким никогда не сталкивались. Мы тушили лес в Добровском районе. Около недели пытались локализовать возгорание: делали просеки, пускали встречный огонь. Но ничего не помогало: из–за сильного ветра и засухи остановить пожар никак не удавалось. А огонь тем временем приближался к п. Дальнему. Нельзя было допустить, чтобы он зашёл в посёлок. И мы бросили все силы на его защиту. Времени было мало. Мы уже видели, как пламя подбирается к жилым домам. Поэтому первым делом начали эвакуировать людей. Затем расставили технику, подготовили места заправки машин. Жители вынесли своё имущество на середину посёлка, на опаханное трактором место – туда пламя не должно было подобраться. Так хоть что–то можно было ещё спасти.
С жутким рёвом, будто взлетают десятки самолётов, огонь приближался к Дальнему. Хвойный лес горел быстро – «помогал» сильный ветер. Мы приготовились дать отпор спереди. Но получилось иначе. Тлеющие головешки перелетели за посёлок, пожар начался со всех сторон. Мы вместе с жителями оказались в огненном кольце. Было очень страшно. Ситуация осложнялась ещё и тем, что огонь отрезал нам доступ к реке, где мы планировали набирать воду. Помощь в заправке оказали находившиеся рядом поливомоечные машины. Огонь был такой силы, что просто сносил дома. Помню, как, словно спичка, вспыхнула деревянная церковь. В экстренном порядке мы провели перегруппировку сил и средств и принялись за работу: пытались тушить строения, защищать имущество людей от летящих огненных головешек.
– И сколько это продолжалось?
– Тушили целый день, нам удалось спасти больше половины домов. Но на следующий день огонь зашёл с другой стороны леса. Правда, тут уже к нам пришла подмога. И мы не допустили пожара в посёлке. На третий день огонь шёл по полю вдоль реки. Нам также удалось его остановить на подступе к Дальнему.
Родные привыкли
– Как относятся близкие к Вашей работе?
– Конечно, переживают. Но разговоров о том, чтобы её оставить и найти другую, даже не идёт. Моя жена сама работает в пожарной охране, да и мама знает эту работу. Так что все уже привыкли и относятся с пониманием.
– Я знаю, что у вас есть сын. Он не собирается идти по Вашим стопам?
– Пока он ещё школьник. Но работу мою знает не понаслышке. Много раз с классом был у нас в части и в музее пожарной охраны. Профессия ему нравится. Но выберет ли он её, пока не ясно. Я настаивать не буду.
– Многие считают пожарных героями. А как думаете Вы?
– В первую очередь – это наша работа. И о героизме здесь никто не задумывается. Но если подумать, наверное, каждый пожарный по–своему герой. Ведь он осознанно посвятил жизнь спасению других и часто делает это, рискуя собственной. Кстати, за службу средний пожарный спасает более сотни человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть