aif.ru counter
264

Огонь - его стихия. Пожарный о ежедневной работе, страхах и героизме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Липецк 16/09/2015

«Некогда бояться»

Вы выбрали героическую профессию. Наверное, не случайно?

Олег Добринский: Мой отец и дядя были пожарными. И, можно сказать, я родился и жил в пожарной охране. С юного возраста я видел, как работает отец, приходил к нему в часть. Так что выбор мною профессии был предопределён.

– Помните свой первый пожар?

– Первый серьёзный пожар, на который меня отправили, произошёл в 2000 г. Ночью на улице Геологической горела квартира. Мы эвакуировали и спасали много людей, помню, среди них был даже грудной ребёнок. Из объятого огнём дома их выносили по автолестнице. Я тогда молодой был, неопытный, поэтому было тяжело и страшно.

– Вы сказали, было страшно. Есть ли вообще в Вашей работе место страху?

– Страшно на пожаре всем. Другое дело, что с этим чувством приходится бороться. С годами службы страх притупляется. Но всё же присутствует всегда. И в этом нет ничего плохого. Наоборот, именно страх позволяет принимать верные решения.

– А как насчёт жалости? Ведь не всех удаётся спасти…

– Ничто человеческое нам не чуждо. Просто пожар для нас – работа. И думать о чём–то ещё просто нет времени. Ну, а после пожара, когда проясняется рассудок и начинаешь осознавать, тогда очень жалко повреждённое имущество, но гораздо больше – людей.

В огненном кольце

– Насколько я знаю, Вы имеете медаль «За отвагу»?

– Да. Я получил её за тушение лесного пожара в 2010 г. Это было очень серьёзное возгорание. Раньше мы с таким никогда не сталкивались. Мы тушили лес в Добровском районе. Около недели пытались локализовать возгорание: делали просеки, пускали встречный огонь. Но ничего не помогало: из–за сильного ветра и засухи остановить пожар никак  не удавалось.  А огонь тем временем приближался к п. Дальнему. Нельзя было допустить, чтобы он зашёл в посёлок. И мы бросили все силы на его защиту. Времени было мало. Мы уже видели, как пламя подбирается к жилым домам. Поэтому первым делом начали эвакуировать людей. Затем расставили технику, подготовили места заправки машин. Жители вынесли своё имущество на середину посёлка, на опаханное трактором место – туда пламя не должно было подобраться. Так хоть что–то можно было ещё спасти.

С жутким рёвом, будто взлетают десятки самолётов, огонь приближался к Дальнему. Хвойный лес горел быстро – «помогал» сильный ветер. Мы приготовились дать отпор спереди. Но получилось иначе. Тлеющие головешки перелетели за посёлок, пожар начался со всех сторон. Мы вместе с жителями оказались в огненном кольце. Было очень страшно. Ситуация осложнялась ещё и тем, что огонь отрезал нам доступ к реке, где мы планировали набирать воду. Помощь в заправке оказали находившиеся рядом поливомоечные машины. Огонь был такой силы, что просто сносил дома. Помню, как, словно спичка, вспыхнула деревянная церковь. В экстренном порядке мы провели перегруппировку сил и средств и принялись за работу: пытались тушить строения, защищать имущество людей от летящих огненных головешек.

– И сколько это продолжалось?

– Тушили целый день, нам удалось спасти больше половины домов. Но на следующий день огонь зашёл с другой стороны леса. Правда, тут уже к нам пришла подмога. И мы не допустили пожара в посёлке. На третий день огонь шёл по полю вдоль реки. Нам также удалось его остановить на подступе к Дальнему.

Родные привыкли

– Как относятся близкие к Вашей работе?

– Конечно, переживают. Но разговоров о том, чтобы её оставить и найти другую, даже не идёт. Моя жена сама работает в пожарной охране, да и мама знает эту работу. Так что все уже привыкли и относятся с пониманием.

– Я знаю, что у вас есть сын. Он не  собирается идти по Вашим стопам?

– Пока он ещё школьник. Но работу мою знает не понаслышке. Много раз с классом был у нас в части и в музее пожарной охраны. Профессия ему нравится. Но выберет ли он её, пока не ясно. Я настаивать не буду.

– Многие считают пожарных героями. А как думаете Вы?

– В первую очередь – это наша работа. И о героизме здесь никто не задумывается. Но если подумать, наверное, каждый пожарный по–своему герой. Ведь он осознанно посвятил жизнь спасению других и часто делает это, рискуя собственной. Кстати, за службу средний пожарный спасает более сотни человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество