aif.ru counter
444

Осторожно, секты! Кто наживается на нашем отчаянии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Липецк 02/03/2016
Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

«Нет средств - нет Бога?»

Когда мама липчанки Натальи Родионовой начала болеть, а отношения с любимым стали портиться, девушка задумалась: может, она неправильно живёт? У неё появилась мысль о необходимости найти Бога. И долго искать не пришлось. Прямо на улице она познакомилась с представителями Общества сознания Кришны.

- Поначалу я чувствовала себя как в раю, у меня будто выросли крылья. Эти люди были добры ко мне, - вспоминает Наталья. - Проблем будто бы становилось меньше. Я начала верить: кришнаизм - и есть верная дорога.

Но вскоре липчанка стала замечать: братья и сёстры намекают на пожертвования. А если человек по каким-либо причинам не преподносил даров, настроение верующих тут же менялось.

- Меня это покоробило, ведь если у человека нет средств, неужели ему закрыт путь к Богу, - продолжает Наталья. - Я стала от них отдаляться. Мне звонили, уговаривали вернуться. Но я нашла силы разорвать отношения с этими людьми.

Ломая судьбы

В похожей ситуации оказался и другой житель областного центра - Владислав Павлов.

- Когда мне было 17, я увидел на улице красочный плакат о Боге. Стало интересно, - рассказывает он.

Так Владислав попал к «Адвентистам седьмого дня». Его окружили заботой и вниманием, казалось: кругом добрые и бескорыстные люди. Но когда молодой человек стал служителем, понял: проповедники сконцентрированы лишь на сборе денег.

- Помню, нам пришла гуманитарная помощь из Германии: телевизоры, шубы, дорогие костюмы. Всё самое лучшее забрали «верхи», «низам» же досталось одно «рваньё». Так началось моё разочарование, - признаётся он.

Но уйти от адвентистов оказалось непросто: они приходили, звонили, и даже сегодня нет-нет да пугают концом времён.

Истории Владислава и Натальи - не самые страшные. Потеря материальных благ ничто по сравнению с тем, как ломаются людские судьбы:

- Мой друг попал к «Верным и свободным» и настолько увлёкся их учением, что когда его беременной жене сказали: если она родит, то умрёт, он ответил: пусть умирает, аборт делать нельзя, - вспоминает Владислав.

Женщина выжила, но ей предстояло пройти длительный курс лечения в психбольнице.

Выпутаться из сетей

Что же мешает запретить секты?

- Мы  не можем это сделать, так как официально они зарегистрированы, - отвечает Валерий Папин, иерей, руководитель епархиальной комиссии по миссионерской деятельности. - Согласно закону, любая группа может получить статус религиозной организации.

Большинство таких организаций работают по принципу сетевого маркетинга: новых адептов набирают из желания наживы, и чем больше людей «под тобой», тем выше твоё положение. В основном выбирают тех, на кого легче воздействовать - людей, потерявших жизненный ориентир, поддержку близких.

- Попадают в секты по разным причинам: молодёжь таким образом может выражать протест, для людей постарше часто поиски религии связаны с желанием найти успокоение на фоне краха материальных ценностей. Но основная причина не в мотивах, а в том, как люди «ищут Бога»: многие думают лишь о том, что вера может дать им, но не задумываются, что есть у них, - рассуждает священнослужитель.

Но если ваш близкий уже оказался в «паутине веры», искать причину поздно, нужно его вытаскивать оттуда.

Не пытайтесь сходу ра-зубеждать человека в его вере, это ещё больше испортит ваши отношения. Но и не притворяйтесь, что принимаете его учение. Ваша задача - сохранить хотя бы минимальный контакт. Дарите ему любовь и поддержку, чаще вспоминайте счастливые моменты из жизни «до секты».

Постарайтесь выстроить доверительные отношения, обратитесь за помощью к конфессии, к которой принадлежит ваша семья. Если же вы не считаете себя религиозным, заручитесь поддержкой психолога. Самостоятельно «вытащить» человека из секты практически нереально.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество