«Нет средств - нет Бога?»
Когда мама липчанки Натальи Родионовой начала болеть, а отношения с любимым стали портиться, девушка задумалась: может, она неправильно живёт? У неё появилась мысль о необходимости найти Бога. И долго искать не пришлось. Прямо на улице она познакомилась с представителями Общества сознания Кришны.
Но вскоре липчанка стала замечать: братья и сёстры намекают на пожертвования. А если человек по каким-либо причинам не преподносил даров, настроение верующих тут же менялось.
- Меня это покоробило, ведь если у человека нет средств, неужели ему закрыт путь к Богу, - продолжает Наталья. - Я стала от них отдаляться. Мне звонили, уговаривали вернуться. Но я нашла силы разорвать отношения с этими людьми.
Ломая судьбы
В похожей ситуации оказался и другой житель областного центра - Владислав Павлов.
- Когда мне было 17, я увидел на улице красочный плакат о Боге. Стало интересно, - рассказывает он.
Так Владислав попал к «Адвентистам седьмого дня». Его окружили заботой и вниманием, казалось: кругом добрые и бескорыстные люди. Но когда молодой человек стал служителем, понял: проповедники сконцентрированы лишь на сборе денег.
- Помню, нам пришла гуманитарная помощь из Германии: телевизоры, шубы, дорогие костюмы. Всё самое лучшее забрали «верхи», «низам» же досталось одно «рваньё». Так началось моё разочарование, - признаётся он.
Но уйти от адвентистов оказалось непросто: они приходили, звонили, и даже сегодня нет-нет да пугают концом времён.
Истории Владислава и Натальи - не самые страшные. Потеря материальных благ ничто по сравнению с тем, как ломаются людские судьбы:
- Мой друг попал к «Верным и свободным» и настолько увлёкся их учением, что когда его беременной жене сказали: если она родит, то умрёт, он ответил: пусть умирает, аборт делать нельзя, - вспоминает Владислав.
Женщина выжила, но ей предстояло пройти длительный курс лечения в психбольнице.
Выпутаться из сетей
Что же мешает запретить секты?
- Мы не можем это сделать, так как официально они зарегистрированы, - отвечает Валерий Папин, иерей, руководитель епархиальной комиссии по миссионерской деятельности. - Согласно закону, любая группа может получить статус религиозной организации.
Большинство таких организаций работают по принципу сетевого маркетинга: новых адептов набирают из желания наживы, и чем больше людей «под тобой», тем выше твоё положение. В основном выбирают тех, на кого легче воздействовать - людей, потерявших жизненный ориентир, поддержку близких.
- Попадают в секты по разным причинам: молодёжь таким образом может выражать протест, для людей постарше часто поиски религии связаны с желанием найти успокоение на фоне краха материальных ценностей. Но основная причина не в мотивах, а в том, как люди «ищут Бога»: многие думают лишь о том, что вера может дать им, но не задумываются, что есть у них, - рассуждает священнослужитель.
Но если ваш близкий уже оказался в «паутине веры», искать причину поздно, нужно его вытаскивать оттуда.
Не пытайтесь сходу ра-зубеждать человека в его вере, это ещё больше испортит ваши отношения. Но и не притворяйтесь, что принимаете его учение. Ваша задача - сохранить хотя бы минимальный контакт. Дарите ему любовь и поддержку, чаще вспоминайте счастливые моменты из жизни «до секты».
Постарайтесь выстроить доверительные отношения, обратитесь за помощью к конфессии, к которой принадлежит ваша семья. Если же вы не считаете себя религиозным, заручитесь поддержкой психолога. Самостоятельно «вытащить» человека из секты практически нереально.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть