143

Пищевое ограбление. Почему в Липецкой области продолжают дорожать продукты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АИФ-Липецк 24/03/2021

Даже когда, кажется, все летит в тартарары – курс рубля, цена на нефть, доходы населения – находятся экономические показатели, которые показывают уверенный рост. Прежде всего это цены. По данным Центробанка, в феврале годовая инфляция в Липецкой области достигла 6,8%, это выше, чем в среднем по России (5,7%) и ЦФО (5,6%). Придётся снова затягивать пояса?

Не хлебом единым

Особенно уверенно растут цены на продукты (+9,4%), что каждый из нас может наблюдать во время ежедневных походов по магазинам. Даже по консервативной оценке Липецкстата, отдельные товары на полках подорожали почти на четверть.

В феврале лидерами по росту цены стали овощи (+17%) и яйца (+7%). Ценник подскочил также на мясо птицы и муку (+4%), маргарин, молоко и картофель (+3%). Подорожали и кондитерские изделия – на 1%, что, видимо, спровоцировано ростом цен на сахар.

И это только за последний месяц. Если посмотреть на основные показатели инфляции за последний год, подготовленные Центробанком, цифры будут ещё более впечатляющими. Например, яйца подорожали на 21,8%, сахар – на 77,2%, макароны и крупы – на 17%.

«Это натуральный грабёж! – возмущается пенсионерка Клавдия Филиппова. – Всю жизнь отработала на государство, а пенсии (около 10 тысяч рублей) уже ни на что не хватает. Крупу в основном беру, хлебушек да молоко. Всё остальное дорого».

Проблема с ростом цен, по мнению экспертов, заключается не только в том, что люди замечают подорожание продуктов, но и в том, что они видят уменьшение упаковок, ухудшение качества товаров, а главное – увеличение доли расходов на еду в своём семейном бюджете. В Липецкой области в зависимости от достатка семьи она составляет от 30 до 50%.

«В жизни каждого из нас есть своя личная потребительская корзина, которая отличается от среднестатистической, – комментирует социолог Светлана Иноземцева. – Отсюда противоречие: нам говорят, что продукты не дорожают или дорожают несильно, а на деле мы видим совсем иное. Масло в огонь подливают ещё и падающие доходы населения».

Умерить бы аппетиты

По сравнению с прошлым годом, когда инфляция в феврале была всего 2,3%, сегодняшняя цифра в 6,8% немного пугает. С чего это цены так разогнались? Эксперты объясняют это несколькими факторами.

«У липецких предпринимателей есть такая особенность – они не думают о завтрашнем дне, а пытаются за счёт роста цен удержать на уровне получаемую прибыль, – считает кандидат экономических наук, доцент Липецкого филиала РАНХиГС Олег Макаров. – В прошлом году по понятным причинам потребительская активность населения упала, здесь бы бизнесу умерить свои аппетиты. Но он начинает, наоборот, взвинчивать цены. К сожалению, не все предприниматели понимают базовые законы экономики: в тяжёлые времена нужно самим немного затянуть пояса, а не пытаться сохранить норму прибыли за счёт обычных потребителей, что может привести к ещё большему снижению покупательской способности и как следствие – спаду экономики. Отразилось на инфляции и прошлогоднее подорожание жилья».

По мнению эксперта, цены на продукты будут расти и дальше. И произойти это может уже весной. Обычно ритейлеры пересматривают ценники 1 апреля. Сегодня эта грань немного стёрлась, но небольшой скачок стоимости продуктов не исключён.

Летом цены немножко успокоятся – начнётся дачный сезон, на прилавках появятся сезонные овощи-фрукты. А вот ближе к осени – в сентябре-октябре - по прогнозам Олега Макарова, мы снова можем увидеть достаточно серьёзный рост.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах