aif.ru counter
16.06.2016 16:58
454

Поддайте парку! Об особенностях национальной бани

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Липецк 15/06/2016

Корреспонденты АиФ встретились с Аллой Григорьевной и узнали о тонкостях её профессии.

От всех болезней

С банным делом Алла Григорьевна связала судьбу случайно – попала под сокращение, а тут дочка решила открыть баню. Вот и не стала другую работу искать, а поддержала семейный бизнес. Тем более парить женщина умела – научил бывший зять.

– Миша был в этом деле ас, – рассказывает банщица. – Помню: два веника возьмёт, один в горячую воду опустит, другой – в холодную. И так ловко ими орудует. Я только удивлялась. Но смотрела внимательно – навыки схватывала.

Умение парить – требование в работе парильщика основное. Но не единственное. Нужно иметь крепкое здоровье, ведь если сердечко шалит, смену выдержать вряд ли удастся. Бубновой повезло – её здоровье не то что ни разу не подводило, а даже укрепилось.

– Я уже не помню, когда последний раз была у врача – практически не болею, а если вдруг насморк начинается – сразу в парную. И всё – на следующий день от симптомов ни следа, как заново родился. Не зря же говорят: приболел, попарь ноги. А тут весь пропариваешься, – говорит Бубнова.

Плюс к этому регулярное посещение бани, по словам женщины, способствует выведению шлаков и токсинов, улучшает настроение, наполняет энергией и способствует снижению веса.

– Я без бани уже не могу, как наркоман, – смеётся банщица, – Но главное для меня – чтоб клиенты были довольны. И когда я слышу: «Спасибо, как хорошо попарились», на душе приятно.

Прогреть до костей

То, как пройдёт банный день, с каким настроением уйдут гости – заслуга парильщика. Здесь важно не только чистоту и уют создать, но и оптимальные условия в парилке, правильно попарить.

– Сегодня многие устанавливают электрические парные, но я к этому отношусь отрицательно. Печь должна быть дровяная. Ведь, когда мы льём воду на камни, жар пропитывает весь организм, прогревает до костей. В электрической такого не будет, – говорит Алла Григорьевна.

Не менее важна и температура – идеальной считается 100–110 градусов.

Что касается секретов банного отдыха – их немного. Заходить в парилку нужно три раза по 10–15 минут. Париться дольше вредно для организма. Между «походами» необходим перерыв. В это время можно посидеть, отдохнуть, выпить компот, квас или чай.

– Перед первым заходом надо намочить кожу, плеснуть холодной воды на камни – тогда прогреваться будет всё тело. Никаких веников – просто посидеть, отдохнуть, подождать, пока раскроется каждая пора, затем смыть жёсткой мочалкой ороговевший слой и окунуться в купель, – советует женщина.

После этого можно приступить к запариванию веника: положить его в чан, залить холодной водой и поставить в парилку примерно на полчаса. Чтобы он прогрелся, вобрал влагу, сохранил полезные свойства и аромат.

Разницы в том, какой веник выбирать – берёзовый или дубовый, по словам банщицы, нет. Но большинство предпочитают дубовые – их запах сильнее. Также в веник можно положить веточку мяты – это не только усилит аромат, но и будет приятно освежать во время массажа.

– Когда будете заходить во второй раз, вы заметите – пот начал собираться в маленькие капельки. Значит, поры раскрылись, можно приступать к массажу.

Делать это лучше двумя вениками, но можно справиться и одним: подготовьте два бочонка с холодной и горячей водой, в них макайте веник поочерёдно – такой контраст полезен для организма.

– Важно не бить веником, а слегка похлопывать и поглаживать, затрагивая каждый сантиметр тела от шеи до пяток, – раскрывает секрет парильщица.

Массаж должен занимать около 5–7 минут. После него необходимо окунуться в купель. Это, по словам банщицы, настоящее блаженство.

Третий же заход секретов не имеет – здесь можно и просто посидеть, и веничком попариться, главное – после окунуться в холодную воду.

Отпарились?

Важное правило банного отдыха – никакого алкоголя. Ведь, как говорят врачи, в «горячих» условиях его вред усиливается в несколько раз. Однако некоторые этим правилом пренебрегают и без бутылочки «увеселительного» отдых в сауне или бане не представляют.

– Это люди, плохо знакомые с банной культурой, приходящие скорее развлечься, чем позаботиться о здоровье. Но много у нас и тех, для кого баня – настоящий ритуал, они соблюдают все правила, в том числе воздерживаются от употребления спиртного, – рассказывает банщица.

Для них закрытие муниципальных бань – настоящая трагедия. Остаётся только одна альтернатива – частные. Но там и цены другие.

– Конечно, плохо, что бани закрываются. Но я не думаю, что это сильно ударит по кошелькам «любителей пара». В муниципальной бане принято платить за каждого человека. В частных – за компанию. Если собраться с друзьями или семьёй, поход будет менее затратным. Так что для липчан банный отдых остаётся доступным, – считает Алла Григорьевна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество