aif.ru counter
300

Полосатый рейд. Безопасно ли приобретать арбузы и дыни?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аиф-Липецк 29/07/2015
Николай Асафьев / АиФ

У дорог – не брать

Если ещё пару недель назад липчане осторожничали с покупкой гигантских ягод, зная наверняка, что они не поспели, то уже сегодня, отбросив последние сомнения, берут их смело. Да и торговцы подстёгивают: «Выбирайте, какой вам нравится. Астраханские хотите? Могу надрезать, попробуете». Некоторые дотошные покупатели спрашивают документы. Продавцы уверяют, что у них всё есть. Но можно ли им верить на слово?

«Ни в коем случае, – предупреждает Ольга Сидорова, первый заместитель начальника управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области. – Особенно опасно покупать бахчевые в местах стихийной торговли – на остановках, на развалах у трасс. Ведь там они впитывают в себя всю грязь и выхлопные газы»

.

Как правило, в таких точках чаще всего и обнаруживают фрукты и овощи с повышенным содержанием нитратов. Что в очередной раз подтвердили недавние исследования.

«В ходе мониторинга мы приобрели несколько образцов такой продукции и отправили их на экспертизу в лабораторию, – продолжает Ольга Ивановна. – К сожалению, результаты неутешительны. В дыне нитраты зашкаливали – превышение было в пять раз! Видимо, для них сезон ещё не настал. Небольшие отклонения были по персикам и абрикосам. А вот арбузы оказались в пределах нормы».

Только вряд ли это может служить поводом для самоуспокоения. Ведь помимо нитратов продаваемые в таких местах ягоды могут содержать массу других вредных веществ, таких как свинец, кадмий, ртуть.

Требуйте документы

Впрочем, магазины тоже не гарантирует безопасную продукцию. В одном из супермаркетов сотрудники управления потребительского рынка обнаружили кабачки и дыни с завышенным содержанием нитратов.

Безопаснее всего, как выяснилось, покупать бахчевые на стационарных рынках. Там везде есть ветлаборатории, которые и выдают заключения на товар.

«Не поленитесь перед покупкой попросить у продавцов документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, – советует Елена Хвенчук, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Липецкой области. – Ни в коем случае не приобретайте надрезанные арбузы и дыни, не берите их дольками. Перед употреблением тщательно промывайте арбуз или дыню под проточной водой с мылом, так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество