Примерное время чтения: 9 минут
529

Помогли природе. Сколько реальных дел сделано липчанами в Год экологии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Липецк 22/11/2017

За последние годы Липецкая область значительно продвинулась в вопросах экологии — об этом говорят не только чиновники, но и результаты независимых рейтингов. Наш регион стабильно занимает «золотую середину» в исследовании общероссийской организации «Зелёный патруль». Понятно, что есть ещё куда расти. Но над собой область уже выросла,  и особенно показателен в этом плане 2017 год.

Опасный полигон

Многое сделано, в частности, в сфере обращения с отходами. С 2015 года экологи ведут ликвидацию полигона  «Большие Избищи» в Лебедянском районе. Это «наследство» досталось нам ещё с советских времён. Годами там накапливались отравляющие почву вещества. В итоге на полигоне оказалось захоронено около 1402 тонн высокотоксичных ядохимикатов и пестицидов. Вот такую «бомбу замедленного действия» подложили нам недальновидные политики в конце прошлого века.

 «Ликвидация полигона позволит нейтрализовать угрозу химического загрязнения подземных вод, — пояснила начальник областного управления экологии и природных ресурсов Елена Бадулина. — Для нас это очень важно, поскольку население потребляет воду именно из подземных источников. В настоящий момент планируемый объём содержимого полигона извлечён, в результате потенциальное вредное воздействие на состояние водоносного горизонта остановлено. Затем извлечённый грунт уничтожат с помощью новейших технологий».

Теперь главное —  не повторять ошибок прошлого. Для этого нужно уходить от захоронения отходов и переходить к цивилизованному способу обращения с  ними —  вторичной переработке, что в общем-то мы уже наблюдаем: количество перерабатываемых отходов увеличивается. Так, по сравнению с 2016 годом в 2017-м в 20 раз выросли объёмы принятых на переработку аккумуляторных батарей, в 2,2 раза —  макулатуры, в 1,6 раза —  термопластика, в 1,2 раза — алюминиевых банок. Активная роль в этом деле отводилась жителям. Только в рамках акции  «Бумаге —  вторую жизнь!» они собрали более 60 т макулатуры. В мероприятии участвовали и дети, и взрослые.

Много сил в 2017 годк посвятили борьбе с несанкционированными свалками. Как результат — удалось предотвратить экологический ущерб более чем на 62 миллиона рублей.

Легче дышать

Серьёзной проблемой региона по-прежнему остаётся загрязнение воздуха. Но в этом году её хотя бы отчасти удалось решить. 

Благодаря выполненным природоохранным мероприятиям произошло снижение выбросов ПАО «НЛМК» на 1,1 тыс. т пыли и 21 т специфических веществ 1-2 класса опасности.  Многие предприятия модернизировали свои производства и перешли на новые технологии, что также привело к уменьшению количества выбросов в атмосферу.

«Однако не будем забывать, что помимо заводов и фабрик свой «вклад» в загрязнение воздуха вносит автотранспорт. На его долю приходится треть всех вредных веществ, — сказал кандидат химических наук Сергей Зорин. — Выход тут только один —  переходить на более чистое топливо».

В Липецке и Ельце уже пошли по этому пути и приобрели для перевозки пассажиров муниципальных маршрутов 24 автобуса экологического стандарта «Евро-5». В ближайшее время такой транспорт должен появиться в Задонском и Хлевенском районах. 

Всё это уже даёт ощутимые результаты.

По данным управления экологии и природных ресурсов, за 10 месяцев на стационарных постах зафиксировано снижение общего количества превышений загрязняющих веществ в воздухе в Липецке — на 24 случая, в Ельце — на 4, а в городе Грязи превышения  ПДК не фиксировались вовсе.

Совершенствуется и сама система мониторинга. В этом году её расширили путём получения данных в режиме онлайн с передвижного экологического поста.

Причём жители могут сами следить за качеством воздуха. Актуальная информация оперативно размещается на сайтах обладминистрации, управления экологии, в режиме «бегущей строки» на телеканале «Липецкое время» и на светодиодном экране на ул. Театральная. Зная, что где-то сильное загрязнение, люди могут скорректировать планы на отдых или даже остаться дома.

Кто «мутит» воду?

Ещё одним успехом Года экологии можно назвать работу по очистке рек. Специалисты расчистили шесть водных объектов в Добровском, Тербунском, Чаплыгинском, Добринском и Задонском районах. Кроме того, с 2016 года ведётся реабилитация русла реки Становая Ряса в Чаплыгинском районе, которая завершится в 2018 году.

Продолжают приводить в порядок и главную водную артерию Липецка —  реку Воронеж.

В этом году от водной растительности, мусора и донных отложений расчистили 5,7 км. Но это лишь один из этапов масштабного проекта по экологической реабилитации объекта, рассчитанного на шесть лет. Один из источников загрязнения реки — недоочищенные сточные воды. Но и здесь наметились положительные изменения.

«За счёт реставрации очистных сооружений Введенского геронтологического центра удалось снизить концентрацию загрязняющих веществ в сбрасываемых в реку Воронеж стоках»,— отметила Елена Бадулина.

Улучшилась ситуация и в целом по области. По предварительным данным, за 9 месяцев по сравнению с аналогичным периодом 2016-го на 9,7% уменьшился объём загрязнённых сточных вод и на 13,3% — масса загрязняющих веществ в их составе.

Как итог — предотвращён экологический ущерб более чем на 93 миллионов рублей.

Наряду с этим в 2017 году в районах капитально отремонтировали шесть гидротехнических сооружений.

Было много мероприятий, в которых участвовали и сами жители: акции, субботники, форумы. Только в «Днях защиты от экологической опасности» приняло участие почти 233 тыс. человек. Липчане сажали деревья, обустраивали газоны, убирали мусор. Люди объединились, чтобы вместе решать экологические проблемы.

Особый взгяд

Эколог-общественник Александр Фёдоров:

«Я бы отметил три направления, в которых нужно работать —  это раздельный сбор мусора, развитие «зелёной» инфраструктуры городов и сохранение почвенного покрова. Отдельно остановлюсь на последнем. Роспотребнадзор провёл исследования, которые показали содержание бензапирена в почве. Что происходит, когда она разрушается, например, колёсами автомобилей? Образуется мельчайшая пыль, которую мы же с вами и вдыхаем. Как вы видите, вторичное загрязнение представляет не меньшую опасность. К счастью, на проблему обратили внимание: стали бороться с парковками на газонах. Но до полной победы ещё далеко».

Комментарий

Председатель представительства ОЭОД «Зелёная Россия» по Липецкой области Галина Лиховозова:

«Главное, что мы сделали в Год экологии —  это объединились. Наконец-то мы поняли, что вместе — мы сила. Чтобы сделать наши город и область чище и благоустроеннее, необходима консолидация всех ветвей власти, организаций, образовательных учреждений. И она произошла. Простой пример — субботники. Весной в них приняли участие более 48 000 человек, а осенью уже — 70 000. Хочу обратить особое внимание, что липчан никто на них насильно не загоняет. Люди идут добровольно, понимая, что планету надо спасать — и спасать немедленно. Особенно радует, что на участие в экомероприятиях с большим желанием и энтузиазмом откликается подрастающее поколение. Наши дети показывают пример заботы о Земле, которому можно поучиться и взрослым. Они инициируют интересные предложения по улучшению состояния окружающей среды, потому что хотят жить в чистом и экологически благополучном крае. В целом за этот год сделано многое — реализованы различные экопроекты, проведены субботники и акции, налажено межведомственное взаимодействие. Год экологии отсчитывает последние месяцы, но мы хотим, чтобы каждый последующий год стал Годом экологии».

Точка зрения

Координатор экологического движения «РазДельный сбор» в Липецке Анастасия Ильченко:

«Я считаю, этот год прошёл плодотворно. Мы наладили раздельный сбор мусора в Университетском мкр-не, способствовали установке в городе 32 контейнеров для сбора пластика, до нового года планируется ещё — около 200. Ведём переговоры по расширению зоны проведения акций. Но, конечно, на одних общественниках всё это далеко не уедет. Необходимо создавать условия для раздельного сбора, вносить его отдельной строкой в программные документы, поддерживать переработчиков. Так или иначе, проблему с отходами надо решать — от этого нам никуда не уйти. Пока что существуют три способа её решения: захоронение, сжигание и переработка. Первый сразу отпадает из-за ограниченности площадей. Второй опасен: многие страны  от него уже отказались. Ну и остаётся единственный цивилизованный подход к обращению с отходами — это сортировка и переработка. Таким образом, мы экономим ресурсы, оставляем место на планете для жизни и воздух для наших детей».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах