aif.ru counter
14.03.2016 17:55
378

Пора запасаться. Куда исчезают дешёвые лекарства?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Липецк 09/03/2016
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Аналоги в помощь

Недавно Федеральная антимонопольная служба объявила: фармацевтические компании прекращают производство 197 медикаментов из так называемого  перечня ЖНВЛП (жизненно необходимых и важных препаратов), стоимостью ниже 50 руб., в связи с низкой рентабельностью. Если меры не примут, прекратится производство ещё 160 препаратов. Всего же в списке 646 наименований. А значит, мы можем лишиться половины доступных лекарств.

– Если лекарства на самом деле пропадут, не представляю, как буду жить, – сокрушается Надежда Лунёва, пенсионерка. – С возрастом начинает болеть всё, но основная проблема для меня –

сердце и суставы. На лекарства уходит добрая часть пенсии, и зарубежные аналоги мне не по карману.

Впрочем, директора и заведующие липецких аптек нас заверили: о дефиците лекарств речи не идёт – в аптеках представлен полный ассортимент препаратов, входящих в список жизненноважных. Тогда мы решили провести собственное расследование и пройтись по аптекам под видом обычных покупателей.

Оказалось, слова нередко расходятся с делом. В большинстве обойдённых аптек не оказалось таких препаратов как парацетамол, ципрофлоксацин, рамитидин, диклофенак. Вместо них фармацевты предлагали приобрести зарубежные аналоги. При этом цена на них была в разы выше.

Кризиса не будет?

Что это – желание фармацевтов продать подороже или отголоски фармацевтического кризиса?

– У каждой аптеки есть минимальный список лекарств, который должен присутствовать в продаже. Если хоть одного препарата нет – организацию привлекают к административной ответственности. Как показывают наши проверки, последние случаи отсутствия тех или иных препаратов сразу в нескольких аптеках связаны с эпидемией гриппа, – заверил нас Дмитрий Телегин, замначальника регионального управления здравоохранения.

Получается, пока лекарственный кризис в Липецкой области не наступил. И хочется верить, что правительство страны не допустит нового удара по кошелькам самых социально незащищённых слоёв населения.

– В настоящее время ФАС России вместе с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти прорабатывает вопрос субсидирования производителей ЖНВЛП в рамках соответствующих поручений Правительства РФ, – сообщила Дарья Жданова, сотрудник пресс–службы Управления Федеральной антимонопольной службы по Липецкой области.

По мнению ведомства, предоставление субсидий должно сопровождаться гарантией сохранения производства таких лекарственных препаратов в необходимом объёме.

Но хоть нас и призывают не поддаваться панике, некоторые фармацевты всё же советуют запастись недорогими лекарствами: жаропонижающими, обезболивающими, противовоспалительными, антиаллергенными, препаратами для экстренной помощи при сердечном приступе или высоком давлении.

Правда, и ажиотажа создавать не стоит, сметая всё, что есть, с аптечных полок. В противном случаем мы сами можем себя лишить дешёвых лекарств.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество