aif.ru counter
48

Пример с коллекторов? Сергей Миронов против дискриминации должников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Липецк 22/06/2016

Подобную меру ещё в начале года предлагал Минфин. Перечень услуг тогда не раскрывался, однако ранее в Федеральной службе судебных приставов, например, предлагали проверять наличие долгов при подаче заявлений в ЗАГС. Следуя этой логике, россиянин, к примеру, не оплативший штраф ГИБДД, не может вступить в брак или зарегистрировать смерть близкого человека.

Нельзя превращать людей в маргиналов

Против правительственных инициатив выступает председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, по мнению которого у власти достаточно рычагов для борьбы с неплательщиками. В частности, отметим, что с этого года у должников могут изымать водительские права. Лидер справороссов также категорически не согласен с этой нормой.

– За долги логично изымать имущество, но права – не имущество, а в том числе возможность заработать и расплатиться с долгами, – подчёркивает Сергей Миронов. – Мера ущемляет права автовладельцев. А теперь правительство, видимо, хочет уравнять в несправедливости всех остальных граждан. Недопустимо превращать людей в маргиналов, тем более что государство зачастую само плодит неплательщиков. Существующая система налогов и штрафов репрессивна сама по себе, при этом далеко не всегда объективна.

Коллекторский произвол

С одной стороны, должники обязаны отвечать за свои действия или бездействие. С другой стороны, долг долгу рознь: один не заплатил три рубля, а другой – триста тысяч. В «Справедливой России» также отмечают, что у нас часто сами должники не знают, что являются таковыми. Давно назрела необходимость ввести более чёткую систему оповещений граждан, которым необходимо погасить платёж или заплатить штраф. Предлагаемые же правительством меры представляются попыткой простым способом решить сложную проблему или нежеланием вдуматься в суть проблемы, которую государство в значительной мере само создало.

– Поправки разрабатывались «втихую», вносятся ко второму чтению закона, очевидно, с целью избежать не только общественного, но и полноценного парламентского обсуждения, – считает Сергей Миронов. – Список «запретных» госуслуг остаётся на усмотрение правительства, то есть на практике закон может обретать сколь угодно антиконституционный характер. Для взыскания долгов достаточно законных методов, и государство должно эффективно их применять, а не придумывать новые. Иначе, наряду с коллекторским произволом, граждане рискуют столкнуться ещё и с государственным.

По словам парламентария, фракция «Справедливая Россия» будет голосовать против предлагаемых правительством ограничений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество