aif.ru counter
112

Продукты - категория социальная. Сколько стоит продуктовая корзинка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Липецк 07/10/2015
Татьяна Боева / АиФ

– Сегодня в магазинах можно купить самые разные продукты по вполне приемлемым ценам. Но не сезонное ли это явление? – позвонив в редакцию «АиФ–Липецк», поинтересовался житель областного центра Анатолий Полуэктов. Ответ на его вопрос журналисты нашего издания получили у специалистов отрасли торговли.

Системный подход

– Действительно, согласно исследованиям Росстата, в нашем регионе цена на минимальный набор продуктов питания на август месяц оказалась одной из самых низких в России – 2 935 рублей, –уточнила Ольга Сидорова, первый заместитель руководителя областного управления потребительского рынка.– Отмечу, что цены на овощи, картофель, яблоки у нас и на сегодняшний день самые минимальные в Российской Федерации. Впрочем, сводить всё к сезонному фактору я бы не стала. На мой взгляд, куда большую роль в ценообразовании на продукты питания влияет продуманная экономическая политика администрации области, в том числе выстроенная система доставки качественных и недорогих товаров напрямую к потребителю, минуя посреднические звенья. И, конечно, как важнейший элемент доступности продуктов для самых широких слоёв населения остаётся региональный «список» социальнозначимых товаров, с минимальной торговой наценкой.

Чтобы выяснить, как соблюдаются социальные ограничения цен на продукты питания, вместе с сотрудниками управления потребительского рынка наши корреспонденты приняли участие в мониторинге цен на социальнозначимые товары, посетив ряд торговых точек. Констатируем, что самыми дешёвыми среди социальнозначимых товаров у нас по–прежнему остаются свинина, баранина, хлебобулочные изделия и сахар. Так,  средняя стоимость буханки хлеба в Липецкой области - 11 рублей 90 копеек. Крупнейший хлебокомбинат региона на протяжении длительного времени не поднимает цены на батон «Липецкий» и хлеб «Липовский». На социальной ярмарке, что прошла 2 октября на рынке НЛМК, узнали, что сахар–песок можно было купить по 40 руб. за килограмм и двухкилограммовую пачку муки высшего сорта за 38 рублей.

К сожалению, во время совместного «рейда» в отдельных магазинах цены на ряд продуктов явно превышали максимальные для торговли области параметры. Но, как заверили специалисты управления потребительского рынка, ни одно из этих нарушений не остаётся без негативных последствий для руководителей торговых предприятий.

Цены – фиксированы

Мы посчитали, что обязаны сообщить своим читателям о состоявшейся в конце сентября в областном управлении потребительского рынка встрече с руководителями предприятий молочной перерабатывающей промышленности региона и о принятых совместных решениях. В частности, достигнута договорённость о фиксировании отпускных цен на четыре вида социально значимой молочной продукции.

– Молоко 2,5 % жирности, творог пятипроцентной жирности, кефир 2,5 % и сметану 15 % жирности мы будем направлять в торговые сети по фиксированной цене, – рассказал нашему корреспонденту Александр Кремнев, руководитель одной из крупнейших в регионе молокоперерабатывающих компаний. – Обеспечение жителей области продуктами питания по приемлемым ценам является общей задачей для органов власти и бизнес–сообщества.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах