1226

Разбей пиньяту! Почему в Липецке прижилось детское развлечение из Мексики?

Евгения Монаенкова / Из личного архива

Помните сцену из фильма «Трудный ребёнок»: на дереве висит яркая лошадка, а вокруг неё – дети. Один из них, с завязанными глазами, палкой пытается по ней попасть и разбить. Так вот это необычное развлечение добралось и до Липецка. У нас даже появились свои мастера по изготовлению пиньят – именно так называются игрушки, безжалостно разбиваемые детьми. С одним из них, Евгенией Монаенковой, пообщался корреспондент «АиФ-Липецк».

На новый лад

Снежана Вишневская, АиФ: Женя, как тебе в голову пришла мысль делать пиньяты?

Евгения Монаенкова: Идея родилась прошлой осенью, когда я готовилась ко Дню рождения сына. Мне хотелось сделать что-то такое, что бы порадовало и удивило всех гостей. Что-нибудь необычное, забавное... И тут я вспомнила про старую игру: как дети с завязанными глазами и ножницами в руках пытаются срезать подвешенные на верёвочках конфеты. И решила поискать нечто подобное, но переделанное на современный лад. Перерыв весь Интернет, я, наконец, нашла, что искала. Это была пиньята. Я сразу поняла - вот оно! У меня обязательно получится!

- Для кого была выполнена первая работа?

- Приближался замечательный повод попробовать себя в деле - День рождения дочери подруги. И я, вооружившись ножницами, газетами, воздушным шариком и клеем, принялась за создание своей первой пиньяты. Это был знаменитый японский персонаж Hello Kitty - маленькая белая кошечка. Сначала сделала основу из папье-маше, а потом декорировала её цветной бумагой. Через пять дней всё было готово. Пришло время вручать подарок имениннице. К моей огромной радости дети были от пиньяты в восторге! Оно и понятно, ведь что нравиться ребятишкам? Конечно, что-то ломать, крушить (смеётся – Ред.), а тут ещё, когда на них сыпется дождь из конфетти и сладостей – эмоции просто зашкаливают.

- Насколько популярна пиньята в Липецке. Ведь, как известно, русский человек прежде, чем принять что-то новое, долго к нему присматривается…

- Безусловно, для Липецка это новинка и диковинка, о которой пока ещё мало знают. Но постепенно начинают узнавать. Сначала я делала пиньяты в подарок детям подруг, а их фотографии выкладывала на своей странице в контакте. Постепенно люди стали интересоваться моими работами. А мне было очень приятно, что пиньята набирает популярность.

Дождь из банкнот

- Я так понимаю, процесс изготовления пиньят ты осваивала самостоятельно. Нужно для этого обладать какими-то художественными задатками?

- В общем-то, пиньяту может сделать любой, главное - время и желание. У меня было и то и другое: я как раз сидела в декрете, и мне хотелось себя чем-то занять. И теперь, спустя четыре месяца творческого труда, я могу твёрдо сказать, что знаю о пиньятах всё…ну или почти всё (улыбается – Ред.). У меня есть свой рецепт и своя методика, по которой я работаю. А идеи – они повсюду. Пиньятой может стать персонаж из мультфильма, или какой-то предмет, ассоциирующийся с праздником, например, новогодний шар или красивое сердце на День Святого Валентина. Тут уже всё зависит от фантазии мастера. Наполнение тоже может быть любым - от конфет до записок с различными пожеланиями и даже денег. А что? Представьте себе удивление именинника, когда на него посыплется дождь из банкнот!

- Есть у тебя какие-то свои секреты?

- Я стараюсь учитывать каждую мелочь, начиная от выбора персонажа, заканчивая прочностью конструкции и её размером. Но главный секрет, пожалуй, в том, что в каждую игрушку я вкладываю частичку души. Меня увлекает сам процесс работы с цветной бумагой: она заряжает позитивом, энергией. А ещё, изготавливая пиньяту, я будто сама присутствую на празднике того человека, которому она предназначена.

- Всё-таки пиньята - это больше развлечение для детей. А приходилось ли тебе делать её для взрослых?

- Да, как-то я делала пиньяты для девичника - в виде духов и помады. А вообще мне кажется, что для этой игры нет возрастов, в ней могут участвовать все - от мала до велика. Но особенно она пользуется популярностью у активной молодёжи и позитивных людей, любящих необычные развлечения.

- Все пиньяты постигает одна и та же участь - их разбивают в пух и прах. Не жалко становится, когда понимаешь, что твоя работа будет уничтожена?

- Нет, ведь звонкий смех и счастливые улыбки детей и взрослых всё это компенсируют!

Что такое пиньята?
Пиньята - мексиканская по происхождению полая игрушка, изготовленная из папье-маше или лёгкой обёрточной бумаги с орнаментом и украшениями, которая наполняется различными угощениями или сюрпризами для детей (конфетами, хлопушками, игрушками, конфетти). Предположительно, прообразом пиньяты стали китайские фонарики и фигуры танцующих драконов. Впоследствии испанцы перенесли традицию в Латинскую Америку, где красочная пиньята органично вписалась в колорит мексиканской жизни. И сегодня в Мексике без неё не обходится ни один праздник– это почти что национальная забава. Правда, мексиканцы вкладывают в эту игру свой смысл - разбивая пиньяты, они как бы прощаются с грехами.