aif.ru counter
223

С новым старым домом. Как в Липецкой области расселяют аварийное жильё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Липецк 02/08/2017
Новостройки: красивые снаружи - ужасные внутри.
Новостройки: красивые снаружи - ужасные внутри. © / Фото Евгении ГОЛОВАТОВОЙ / АиФ

Программа по переселению жителей домов, признанных аварийными до 2012 года, близится к завершению. Последние очередники должны получить ключи от квартир до 1 сентября. Чиновники уверяют: успеем. Люди же переживают, что в такой спешке их новое жильё не сильно будет отличаться по качеству от старого. Тем более, в регионе аналогичные случаи уже были.

От щелей до плесени

Недавно представители Общероссийского народного фронта побывали на улице 60-летия Победы в Усмани. Дом для переселенцев здесь построили в 2015 году. Не прошло и двух лет, а уже обнаружились недостатки. В частности, у подъездов просел фундамент. Вопросы у общественников возникли и при обходе придомовой территории. Оказалось, что во дворе до сих пор нет детской площадки, парковки для автомобилей и даже озеленения. И этот дом — ещё не самый страшный пример того, какое жильё достаётся переселенцам.

Куда меньше повезло жителям села Боринское. Им сдали новостройку с отсутствующей системой вентиляции, без гидроизоляции кровли, с трещинами и плесенью в квартирах, а также с нерабочей канализацией.

В похожей ситуации оказались лебедянцы. На улице Лермонтова подрядчик должен был построить много-этажку, состоящую из двух корпусов, но возвёл лишь один. В результате жителям пришлось заселяться в недостроенный дом — торцевую стену, к которой должно было примыкать соседнее здание, не утеплили, теперь зимой она полностью промерзает, а летом из-за высокой влажности в квартирах образуется плесень. Кроме того, из кранов у людей течёт ржавая вода, плохо работает вентиляция, а в подвалах постоянно сыро.

В начале этого года чиновники выдавали ключи от «новеньких» квартир жителям Грязей. Дома построили на улицах Коммунальной и Осоавиахима. Но недолго люди радовались переезду. Вскоре выяснилось, что дом им сдали с недоделками — обещанную детскую площадку так и не построили, в дверных проёмах обнаружились щели, линолеум стал отставать от пола.

Неудивительно, что многие из тех, кому только предстоит переезд в новые квартиры, а таких в регионе около 700 человек, боятся получать ключи.

«Если раньше строили с такими недостатками, то чего ждать тем, чьи дома возводят в спешке за пару месяцев, — рассуждает наша читательница Нина Бессснонова. — Чиновникам главное — отчитаться, что успели, а как будут жить люди, их не волнует. Некоторые дома уже несколько лет назад сдали, за это время жильцы куда только ни жаловались — недочёты до сих пор не устранили».

Куда жаловаться?

Неужели женщина права, и властям на самом деле всё равно, как будут жить люди, лишь бы поскорее их расселить? 

«Качество жилых помещений в многоквартирных домах, предоставленных по программе переселения из аварийного жилья, оценивает специальная комиссия, которая следит, чтобы выявленные нарушения устраняли, — сообщил замначальника управления ЖКХ Липецкой области Олег Говорухин. — В комиссию входят наши представители, а также — органов государственного жилищного, архитектурного, санитарного, пожарного, строительного надзора, организаций, эксплуатирующих инженерно-технические сети».

По словам чиновника, строительные дефекты уже устранены в домах по ул. Советской в Лебедяни и по ул. Коммунальной в городе Грязи. Что касается остальных многоэтажек, там сейчас идут ремонтные работы, завершиться они должны до сентября текущего года.

С оптимизмом рассказывают в управлении и о качестве строящихся квартир.

«До введения дома в эксплуатацию его обследует комиссия — оценивает соответствие строительным и санитарным нормам, а также требованиям пожарной безопасности, после чего составляет специальный акт, — заявил Олег Говорухин. — Кроме того, проводится государственная экспертиза проектной документации дома, также при строительстве ведётся профильный надзор».

Однако даже при такой многоступенчатой системе контроля за качеством в ведомстве всё же не исключают, что жильцы новостроек могут обнаружить какие-то дефекты, в этом случае им советуют писать заявления в Государственную жилищную инспекцию Липецкой области и управление ЖКХ с просьбой провести комиссионное обследование. Если по его результатам выявят дефекты, их устранят.

«Кроме того, люди, недовольные качеством нового жилья, могут обращаться к нам. Мы берём на контроль некачественно возведенные на бюджетные средства дома и добиваемся законного решения вопросов в подобных ситуациях», — отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ Елена Родионова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество