
Расширяем и озеленяем
Самый ощутимый удар проектировщики из северной столицы нанесли по городским границам. Их планируют расширить в сторону города–спутника Романово (город получит 2 157 га новых земель) и в район Жёлтых Песков (860,5 га). Ещё в черту города планируют включить территорию кладбища в районе п. Матырский. А территории полигонов ТБО, наоборот, исключить.
Расширение границ повлечёт за собой увеличение застройки. За 20 лет в областном центре планируют построить 8 млн кв. м. жилья.
– Основная цель проекта – повысить качество жизни липчан, и она неразрывно связана с улучшением жилищных условий, – отметила Вера Иванова, главный архитектор города.
К слову, если сегодня жилищная обеспеченность липчан составляет 24 кв. м. на человека, то в 2035 г. этот показатель должен увеличиться до 37 кв. м.
Предполагается, что вырастет численность и городского населения. Через 20 лет нас будет уже более 540 тыс. Да уж, тесновато станет на липецких дорогах. Впрочем, проектировщики и это предусмотрели. В Липецке планируется строить новые дороги и расширять существующие (З. Космодемьянской, Папина и др.), возводить мосты через р. Воронеж и Каменный Лог (запланировано 4 моста). Также предусмотрено создание высокоскоростного общественного транспорта – скоростного трамвая или метро.
Особое внимание в проекте уделено озеленению областного центра и созданию рекреационных зон – парков и скверов, а также мест для культурного и активного отдыха горожан.
Меньше фантастики
Стоит сказать, что первоначальный вариант плана презентовали ещё в прошлом году, и он вызвал широкий общественный резонанс. Проектировщиков обвиняли в оторванности от реальности. В течение года план дорабатывался. Все ли замечания учли? Липецкие архитекторы считают: недоработок ещё много.
– Проблему пробок планируют решить за счёт создания высокоскоростного транспорта. Но не уточняется, воздушным или наземным он будет. Нам же может помочь только воздушное метро, т.к. наземное ещё сильнее загрузит дороги, – рассуждает Сергей Сошников, почетный архитектор России, председатель Липецкой организации Союза архитекторов России. – Кроме того, система метро должна охватывать весь город, а в проекте отмечено лишь сообщение между новыми микрорайонами и промышленным левобережьем. Фантастических идей в плане стало меньше. Но некоторые остались. Например, водное сообщение с Воронежем. Мало того, что на большинстве участков реки придётся расчищать дно, строить причалы, так и мосты в городе должны быть разводными.
Вызывает недоумение и их количество.
– Зачем строить мост, соединяющий Сокол и район Силикатных озёр? Гораздо рациональнее было бы достроить дорогу от Петровского моста до ул. Студёновской, – продолжает архитектор. – А проблему пробок могла бы решить реконструкция Октябрьского моста.
Много вопросов вызывает присоединение новых территорий, строительство въездов в город, социокультурных объектов. Остаётся надеяться, что все пожелания учтут на публичных слушаниях. Кстати, принять участие в них может любой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть