Примерное время чтения: 3 минуты
177

Скорее жив, чем мёртв. Какие потери понес липецкий бизнес из-за ограничений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АИФ-Липецк 05/05/2021
Олег Белов / АиФ

Год назад в Липецкой области, как и по всей стране, ввели COVID-ограничения. Это помогло в борьбе с пандемией, но стало началом серьёзного кризиса. Какие потери понёс бизнес? Помогла ли ему господдержка?

Просели

Пандемия серьёзно ударила по экономике области. По данным Липецстата, оборот розничной торговли в 2020 году по сравнению с 2019-м сократился на 6,5%, а объём платных услуг населению рухнул на 12%.

Сильнее всех пострадали и продолжают страдать мелкие предприниматели. Эксперты РИА Рейтинг оценили вовлечённость населения в малый бизнес. За 2020 год в целом по стране она снизилась на 4%. Сокращение произошло в 69 субъектах РФ, и в некоторых – довольно существенное. В список «просевших» попала и Липецкая область. В течение пандемийного года число работников малого и среднего бизнеса в регионе уменьшилось на 18,9%.

Самой пострадавшей от коронакризиса, по данным «Коммерсант Картотека», стала розничная торговля. Так, владелица магазина одежды Наталья рассказывает, что из-за снижения продаж им нечем стало платить за аренду.

«Товарооборот сильно упал, арендатор не пошёл на уступки. Пришлось закрыть магазин», – говорит она.

Досталось и туристическому бизнесу. Причём в цепочке – турагент, туроператор, отельер – самым уязвимым оказался именно первый.

«Просто потому, что мы ближе всего к людям, – говорит директор турагентства Анатолий Емельянов. – Одни турфирмы прекратили работу, другие перешли на удалёнку. Уверенности в завтрашнем дне до сих пор нет никакой».

Где помощь?

Коронавирус заставил многие компании просить помощи у государства. Как сообщили в Центре «Мой бизнес», Липецкая область в 2020 году увеличила расходы на поддержку бизнеса более чем на 30%. Самыми востребованными у предпринимателей стали такие антикризисные меры, как льготные займы, субсидии, отсрочка арендных платежей, снижение налоговых ставок и т. д. В то же время далеко не весь бизнес прочувствовал надёжное плечо государства.

«Когда объявили самоизоляцию, я позвонил и спросил, какую помощь могу получить. Мне ответили: никакую, так как моя компания не относится к пострадавшим отраслям», – рассказывает владелец рекламного агентства Николай.

Поддержка малого бизнеса не могла распространяться на всех. Тем не менее те, кто смог, ею, конечно, воспользовались. Около 20 тысяч предпринимателей получили помощь на сумму около 3,7 млрд рублей.

С 2021 года в регионе заработали новые меры. В рамках инвестиционного гранта можно получить до 15 млн рублей на реализацию значимого для региона проекта. Специальный грант в размере до 500 тысяч рублей преду­смотрен для социальных предпринимателей.

Комментарий

Президент ЛОО «Открытая предпринимательская гильдия» Андрей Корчагин:

«Основная проблема – падение спроса. Рост цен был беспрецедентным, реальные доходы населения сократились. Люди стали меньше тратить денег на продукты, не говоря уже про непродовольственные товары и услуги. А, собственно, этим и живёт весь малый бизнес. Что касается поддержки, то тем, кто диверсицифировал бизнес, продвигаясь в разных направлениях, она, возможно, и пригодилась, а тем, кто выбрал что-то одно, – вряд ли. Часть компаний не смогла воспользоваться помощью из-за несовпадения основного кода вида деятельности (ОКВЭД), который даёт право на поддержку, с фактическим. Нюансов много. Выжил тот, кто сумел перестроиться».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах