Примерное время чтения: 8 минут
220

В Новый год с новыми планами. О вкладе липчан в оборону России

Минувший 2023 год стал непростым для экономики России. Однако отечественные заводы продолжают работать, несмотря на вызовы. Один из них – металлургическое предприятие «Свободный сокол». Об итогах года и планах на будущее рассказал соучредитель ЛТК Игорь Ефремов.

Значимость для родного региона и России

- С какими итогами завод завершил 2023 год?

- Для подведения итогов 2023 года важно отметить, что два года назад кипрская компания «Федокс Трейдинг Лимитед» продала свою долю завода и предприятие стало полностью российским. С этого момента у нас произошел серьезный рост заработной платы, основных финансовых показателей – чистые активы выросли за два года в пять раз, соответственно увеличилась прибыль предприятия и налоговые отчисления во все уровни бюджета.

Фото: Липецкая трубная компания "Свободный сокол"

В 2023 году мы осваивали новые рынки, новые территории, продолжили наращивать производство, много занимались модернизацией, ремонтами, работали над улучшением качества продукции. Произвели капитальный ремонт проходной печи отжига, которая давно этого требовала, достаточно большие вложения осуществили, приобрели значительное количество нового оборудования – покрасочную камеру, семь станков с ЧПУ. Финансовый год заканчиваем очень неплохо. 

- Помимо труб завод выпускает и другую продукцию, которую используют в СВО. Как это произошло и в чем значение этой продукции?

- Действительно, в этом году мы наладили выпуск новой продукции по государственному оборонному заказу, практически с нуля построив под эти цели новое производство. За два месяца освоили технологию: контракт подписали в феврале, а в апреле уже вышли на серийные поставки. В этот период практически весь коллектив ночевал на заводе, чтобы в такой кратчайший срок освоить новый продукт, не просто освоить, а построить новое производство. Конечно, это было непросто, но люди понимали цели и задачи. Общими усилиями мы справились. 

Продукция в помощь военным

- Вы также выпускаете печи-буржуйки и защитные пулеметные гнезда для наших военных. Насколько они востребованы?

- На печи постоянный спрос, особенно в сезон. У нас удобные для использования в сложных условиях печки, они разборные, с достаточно высокой теплоотдачей за счет материала – мы отливаем их из чугуна. А пулеметные гнезда спасают жизни наших людей. Их мы придумали, когда к нам приехали забирать очередную партию гуманитарной помощи. Один из командиров десантного подразделения обратился с просьбой – есть такая потребность. Набросали эскизы и буквально через два месяца начали отправлять пулеметные гнезда. Производство практически не останавливаем. Делаем мы это не по заказу, а в рамках помощи от предприятия за собственные деньги. Это наша инициатива и наша помощь России.

- Приходилось ли компании из-за своей активной позиции сталкиваться с проблемами?

- Без проблем, наверное, практически не бывает, особенно в решении таких задач и особенно в такое время. Мы постоянно сталкиваемся с противодействием, и даже с прямыми угрозами. О нашем производстве по оборонному заказу стало известно украинским националистам, которые устроили информационную атаку против нас в украинских телеграм-каналах с серьезными угрозами. Но никого это не напугало, коллектив только сплотился. Все понимают задачи, которые мы решаем. Эта сплоченность, осознание потребности той продукции, которую мы выпускаем, позволяет нам максимально направить наши усилия на достижение поставленных задач. Нас поддерживает администрация области и федеральный центр. На организацию производства, связанного с оборонзаказом, администрация Липецкой области выделила нам инвестиции. Поддержка ощущается. Все это вселяет в нас еще больше уверенности в правильности выбранного пути.

Фото: Липецкая трубная компания "Свободный сокол"

Есть также и попытки со стороны представителей недружественных стран повлиять на стабильную работу предприятия, но это, к сожалению, ожидаемо в рамках нашей активной позиции.

- Можно поподробнее? Насколько нам известно, представитель кипрской компании Антон Бабуцидзе и гражданка Литвы Вайда Нармонтайте пытаются вернуть «Свободный сокол» под контроль Евросоюза. Как вы это прокомментируете?

- Очевидно, что активная позиция «Свободного сокола», успешная реализация гособоронзаказа и наши финансовые успехи многих на Западе не устраивают. Чуть больше двух лет назад, еще до начала СВО, бывшие кипрские владельцы продали свою долю в компании, в результате чего «Свободный сокол» стал полностью российским предприятием. Но теперь, упомянутые вами люди, которые живут за рубежом и вообще не имеют никакого отношения к России, а также их пособники здесь, у нас, пытаются инициировать передачу завода обратно под европейский контроль. Мы понимаем, что все это происходит для того, чтобы остановить гособоронзаказ и повлиять на стратегическую безопасность России. Дело не только в новом производстве, но и в том, что наши трубы заложены во многих проектах на новых территориях. В том числе потому, что мы полностью бесплатно, за свои средства построили водовод в Мариуполе.

Расстраивает только тот факт, что почему-то и среди наших соотечественников находятся люди, которые помогают этим европейским гражданам в достижении их целей. И вот именно они и есть настоящие враги России, здесь, у нас. Но я надеюсь, что в новом году здравый смысл возобладает.

О гуманитарной помощи

- Завод всегда был социально ориентированным предприятием. Помощь участникам СВО вы начали еще в прошлом году, а в этом году поддержка данного направления усилилась, в том числе вы помогаете семьям своих мобилизованных сотрудников. Расскажите об этом подробнее.

- С объявления СВО коллектив проникся сложившейся ситуацией, было организовано волонтерское движение. У нас много мобилизованных и добровольцев. Мы полностью экипировали всех ребят, дали все, что было необходимо. Волонтеры постоянно общаются с их семьями. Оказываем материальную, моральную, да просто любую поддержку, ни одна просьба со стороны родственников военнослужащих не остается без внимания. Кому-то мы отремонтировали дом, кому-то поставили забор, кому-то купили стиральную машину, для детей военнослужащих купили абонементы в бассейн, чтобы они могли заниматься плаванием. Любая просьба не остается без внимания, пытаемся максимально поддержать.

Кроме этого, мы стали первой частной компании в России, которая открыла гуманитарный пост на территории специальной военной операции. Постоянно находимся в контакте с военными, регулярно отправляем гуманитарную помощь. Совсем недавно купили автомобиль «Нива» и катер для для выполнения боевых задач.

К сожалению, есть среди наших ребят и герои, отдавшие свою жизнь за страну. При входе на завод у нас есть мемориальная стела памяти тех, кто не вернулся с Великой Отечественной войны. Сейчас планируем увековечить память героев, ушедших совсем недавно.

Фото: Липецкая трубная компания "Свободный сокол"

- Какие планы компания собирается реализовать в 2024 году? Что для этого делаете?

- Мы начали сотрудничать с химическим факультетом МГУ. С их участием разработали новые покрытия, которые позволят увеличить срок службы труб в 1,5-2 раза. Активно сотрудничаем с Российской академией наук для решения экологических вопросов. Планируем продолжать работу в этом направлении.

Сейчас на новых территориях начинаем много строить, у нас много проектов и по восстановлению Мариуполя, и по обеспечению водой Донецка. Кроме этого, мы начали осваивать совместно с липецкими станкостроителями станочное литье. Сейчас модернизируем литейный участок и хотим попробовать себя в станкостроении. Ну и конечно будем продолжать поддерживать наших военных и выполнять задачи для обеспечения безопасности России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах