aif.ru counter
333

Важная птица. У жителей Липецкой области будет своя индейка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Липецк 31/08/2016

Так, говядину и свинину на столах липчан начала постепенно вытеснять диетическая индейка. Сегодня она не только способна конкурировать с ними по цене, но и превосходит их по многим полезным качествам. Спрос, как известно, рождает предложение. И вот уже в Липецкой области открывается собственное предприятие по производству индюшатины.

Дамы, вперёд

Производить высококачественное мясо индейки будут в селе Кривец Добровского района – на новом промышленном комплексе. Строить его начали весной прошлого года, а уже в июле ввели в эксплуатацию и посадили первую птицу. Сегодня здесь около 64 тыс. голов индейки – среднего кросса, и мощности предприятия только нарастают. Уже в 2017 г. на комплексе одновременно планируют выращивать 80 тыс. пернатых, а к 2018 г. их количество увеличится до 160 тыс. Вот такое будет индюшиное царство.

Интересно, что жизнь кривецких птиц начинается далеко от Липецкой области – яйца закупают за границей. Но это пока – к 2018 г. руководство предприятия намерено побороть зависимость от импорта, создав собственное родительское стадо.

– Мы рассчитываем получать от него до 400 тысяч яиц в год, – говорит ведущий специалист площадки. – Этого нам хватит и для производства, и для продажи.

После яйцо поступает в инкубатор, где находится 28 дней. И вот птенцы вылупились. Новорождённые индюшата очень привередливые: боятся сквозняков, сырости и нередко из–за этого болеют. Поэтому условия в цехах вскармливания, где они содержатся первые недели жизни, должны быть идеальными: постоянная температура, экологически чистые корма. Затем подросшие и окрепшие птенцы попадают на откормочные площадки, где они и набирают нужный вес.

– Отчего индейки получаются такие большие? Наверное, стимуляторы роста применяете? – задаю каверзный вопрос.

– В принципе, «улучшить» птицу современными методами можно, пичкая её различными добавками. Но мы этим делом не занимаемся. Так как понимаем, что это сильно отразится на качестве мяса, и его просто перестанут покупать, – отвечает представитель комбикормового завода. Это всё равно, что рубить сук, на котором сидишь, считают птицеводы. Но в чём же тогда секрет? Оказывается, в правильно подобранном рационе.

– Комбикорм мы производим сами, поэтому уверены в его качестве, – продолжает мой собеседник. – Там нет никакой химии, всё только натуральное.

На 120–й день жизни индюшек привозят на забой, а индюков чуть позже – на 150–й. Как говорится, дамы вперёд. А если серьёзно, с этикетом это никак не связано, просто индюшка меньше по природе, а индюку, чтобы вырасти, нужно больше времени.

Затем птица попадает в убойный цех. Там её обрабатывают на современном итальянском оборудовании, что позволяет увеличить сроки её хранения и создать широкий ассортимент продукции. Например, мясо для азу, отбор для тушения, филе, фарш и многое другое.

На корм бактериям

Конечно, в процессе производства образуется много отходов – перо, внутренности, кровь. Далеко не праздный вопрос – куда всё это девается? Вы не поверите – съедается! Нет, не людьми, конечно. Живыми бактериями. На комплексе внедрена, по сути своей, уникальная система переработки отходов закрытого цикла.

– Всё, что остаётся после разделки птицы, попадает в специальные резервуары, – объясняет специалист цеха переработки. – А там уже за дело берутся бактерии. Они перерабатывают отходы, превращая их в энергетически обогащённую глину, которую затем можно использовать в самых разных целях. Например, в сельском хозяйстве – в качестве удобрения. В отличие от навоза она не вредит земле, а наоборот – обогащает её различными полезными элементами.

Стоит такая система переработки недёшево. Но «никакого вреда экологии» – такова была и остаётся принципиальная позиция генерального директора ООО «Кривец–птица» Виктора Попова. Да и как иначе? Ведь он сам родился и вырос в этих местах.

Поэтому изначально птицекомплекс создавали с учётом всех требований экологической безопасности. Негативное влияние его на окружающую среду практически сведено к нулю.

Фото: из архива редакции

С верой в мясо

Пока здесь будут производить около 1,5 тыс. тонн мяса индейки в год. Но интерес к продукции растёт. В планах руководства предприятия – поставлять индюшатину не только в регионы ЦФО, но и на Урал, Сибирь и Дальний Восток. Со временем они рассчитывают довести годовой объём производства мяса до девяти тысяч тонн.

В том, что добровские птицеводы найдут путь к сердцам потребителей, можно даже не сомневаться. Диетическое мясо индейки отличается высокой питательностью и отменным вкусом. При минимальном содержании холестерина и низкой калорийности оно обогащено целым рядом полезных микроэлементов и витаминов. Кроме того, индейка легко усваивается и не вызывает аллергии. Поэтому её рекомендуют включать в рацион как взрослых, так и детей.

Однако из–за высокой себестоимости индюшатина была доступна не каждому.

Теперь же, благодаря грамотной маркетинговой политике и снижению издержек производства, полезный и вкусный диетический продукт будет стоять на столе в каждой семье с любым уровнем достатка.

– Цена на нашу индейку – одна из самых низких на рынке, – говорят сотрудники отдела реализации.

Найти продукцию «Кривец–птицы» можно в торговых сетях Липецкой, Воронежской, Тамбовской и Орловской областях.

С открытием комплекса в Добровском районе решается ещё одна важная задача – обеспечить работой местных жителей. Сейчас на предприятии трудится около 100 человек, но к 2018 г. количество сотрудников планируют увеличить до 210. Работникам гарантируют достойные условия труда и зарплату выше средней по региону.

Помимо рабочих мест это ещё и налоги в бюджет и, безусловно, очередной шаг к продовольственной безопасности страны. Такие предприятия государству нужно поддерживать и развивать. Тогда никакие санкции нам будут не страшны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество