aif.ru counter
62

Весенние надежды. В Липецком регионе идут посевные работы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Липецк 20/04/2016

Если горожане сетовали на чередующиеся оттепели с лёгкими морозцами да на слякоть от снега и дождя, то у селян были иные приоритеты –   волновались, как перезимовали в полях озимые культуры и когда начнётся весенний сев.

 Оптимистичные прогнозы

–  Давно не было столь удачных «зимовок» озимых культур,–  поделился своим мнением Николай Еремеев, заслуженный работник сельского хозяйства РФ. –  Сегодня посевы активно идут в рост, а после проведённых подкормок можно рассчитывать на добротный урожай.

Необычно рано –  в третьей декаде марта –   в отдельных хозяйствах региона приступили и к весенне– посевным работам.

–  Ранний срок сева яровых зерновых культур обусловлен оптимальным запасом влаги в почве и установившейся тёплой погодой, –  уточнил Виктор Шилов, заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства.–  А в эти дни посевные работы ведут все агропредприятия региона. В землю закладывают не только зерновые, но и технические культуры. Рассчитываем, что погодные условия позволят селянам завершить посевную к первому мая.

В управлении сельского хозяйства нам сообщили, что все полевые работы ведут в штатном режиме. Удобрений в землю внесено в полтора раза больше, чем годом ранее, нет перебоев с топливом для техники. Своевременно поступила и финансовая помощь из федерального и областного бюджетов. Минсельхоз России направил в наш регион 700 млн рублей. Да и кредитов липецкие аграрии получили в четыре раза больше, чем в прошлом году.

Прибыль –   в убытки?

Казалось бы, прогнозы на будущие урожаи, а отсюда –  и на получение высокой прибыли, у липецких земледельцев должны быть самые оптимистичные. Однако с 1 июля вступают в силу новые правила лицензирования на все виды деятельности, связанные с обращением с отходами –  начиная от хранения и заканчивая перевозкой, а также на добычу природных ископаемых, главным из которых для липецких аграриев является вода. И санкции за нарушения будут драконовскими, что, несомненно, отразятся на прибыли предприятий.

– За отсутствие документов в сфере обращения с отходами, которыми также считается и навоз, минимальный штраф – 100 тысяч рублей, – говорит Галина Рощупкина, руководитель областного управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. –  За отсутствие документов, связанных с недрами, минимальный штраф  –  800 тыс. рублей, независимо от того, качаете вы без лицензии нефть из скважины или воду.

Повторное нарушение будет стоить ещё дороже –  до полутора миллионов рублей или приостановка деятельности предприятия.

Как мы выяснили, ситуация с получением лицензии на добычу воды оказалась непростой. В пакет документов, который для этого нужно собрать, входит заключение геологической службы. Но её в области нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество