aif.ru counter
232

Ветхая проблема. Куда липчан переселяют из аварийного жилья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Липецк 14/10/2015
Сергей Копышко / АиФ

Один район –  две проблемы

В прошлом году по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в посёлке Казаки Елецкого района построили 18 коттеджей. Радости переселенцев не было предела: уютные домики на две семьи вместо бараков, изношенных более чем на 80%.

– Новые дома со всеми удобствами, автономным отоплением, – делится  Надежда Лившиц, жительница Казаков, – Подрядчик старался учитывать все наши пожелания при планировке. К тому же каждая семья получила 15 соток земли. Если бы построили многоквартирный дом, сельскому жителю было бы неудобно: мы привыкли разводить огород и держать живность.

Однако вскоре восторги сошли на «нет», люди не могли переехать в новое жильё, т.к. в домах не было ни света, ни газа.

– Тогда мы обратились в Общероссийский народный фронт, попросили их помочь разобраться с подключением коммуникаций, – продолжает Надежда Валентиновна.

«Фронтовики» взяли ситуацию под контроль. Местные власти и руководитель стройорганизации пообещали активистам, что необходимые коммуникации во всех коттеджах подключат до 1 сентября. Однако и по данным на 1 октября светлее и теплее в новостройках не стало. Более того, в дома стали наведываться воры.

– В семи домах украли котлы. И теперь новые обещают поставить лишь тем, кто не приватизировал жильё. Собственникам же, скорее всего, придётся покупать отопительные приборы за свой счёт, – рассказывает Надежда Лившиц.

На этом беды с переселением в Елецком районе не заканчиваются. В августе в посёлке Газопровод планировали сдать трёхэтажный многоквартирный дом. Но и на данный момент его строительство не продвинулось дальше заливки фундамента. Причём деньги из федерального бюджета – около 8 млн руб. –  строительная компания освоила в полном объёме.

– Средства были освоены согласно акту специальной комиссии, подтвердившему соответствие фундамента нормам, – пояснила ситуацию  Любовь Загрядских, глава сельского поселения Нижневоргольского сельского совета. –  На строительство дома уже были закуплены материалы, но потом их увезли.

Не всё однозначно?

Чтобы разобраться в этих вопросах, мы попытались связаться со строительными организациями. По телефонам компании, обещавшей провести свет и газ в Казаках,  в течение недели трубку не брали. Зато нам удалось дозвониться до организации, занимающейся строительством дома в Газопроводе.

– Компании уже с августа не существует, и с директором вы никак не свяжетесь, – заверил  мужчина на другом конце провода, представившийся сторожем проходных, после чего бросил трубку.

Строители ситуацию не прокомментировали. За разъяснениями мы обратились в администрацию Елецкого района.

– Что касается ситуации в Казаках, она не такая простая, как кажется на первый взгляд, – пояснил  Сергей Кудряков, заместитель главы администрации Елецкого района. – Изначально для переселения было запланировано строительство многоквартирного дома. Люди, которых должны были переселить, получили бы в нём точно такие же по метражу квартиры, как те, в которых они жили.

Жители Казаков обратились к властям с просьбой построить небольшие коттеджи на две семьи. Власти пошли им навстречу. Чтобы реализовать идею, был выделен другой земельный участок, в поле. Подвод коммуникаций на данном участке технически не был предусмотрен.

– Обычно на получение разрешения на подведение коммуникаций уходит около двух лет. Нам же удалось добиться его в течение года. Сейчас уже все коттеджи подключены к свету и газу, люди регистрируются в сетях как абоненты, – продолжает Сергей Александрович.

Ситуация в Газопроводе также неоднозначная.

– Там было запланировано строительство многоквартирного дома, мы решили выступить дольщиками, чтобы по окончанию строительства предоставить для переселения 19 квартир в этом доме.

Однако компания затягивала сроки выполнения работ, «хромало» и их качество. Администрация Елецкого района расторгла контракт. Несмотря на уверения сторожа, компания существует, и ей придётся вернуть освоенные бюджетные средства. Сейчас этим вопросом занимается прокуратура. А Елецкий район заключил контракт с другой строительной организацией.

– Мы хотим, чтобы люди поняли: власти прикладывают все усилия, чтобы программа по переселению функционировала исправно. Но иногда возникают рабочие трудности. И тут начинаются жалобы, требования, чтобы мы скорее приняли меры. Мы и так делаем всё от нас зависящее, – уверяет заместитель главы.

Но только ситуациями в Елецком районе проблемы в работе программы не исчерпываются. В нашу редакцию примерно раз в квартал поступают жалобы от читателей. Одним отказывают в постановке в очередь, другим затягивают сроки переселения. А самой актуальной проблемой сегодня становится качество «нового» жилья. Нередко эти вопросы удаётся решить лишь после обращения в общественные организации или прокуратуру.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество