Примерное время чтения: 5 минут
52

Власть борщевиков. Как в Липецкой области борются с ядовитым сорняком?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Липецк 22/06/2022
Лариса Минченкова / АиФ

Через 40 лет этот монстр — борщевик Сосновского называют так даже не склонные к эпитетам учёные — захватит всю европейскую часть России. Такие прогнозы недавно дали в Сколково.

Он очень быстро распространяется, буквально сжирая всё вокруг. В Московской области тех, кто не борется с борщевиком, штрафуют. Какие меры против злостного сорняка принимают в Липецке?

Агрессор-оккупант

Борщевик Сосновского похож на зонтик укропа с гигантскими листьями диаметром до метра. Он очень быстро растёт, достигая высоты три метра. Одно растение производит до 100 тысяч семян, в почве они могут сохраняться до 10 лет. Сорняк не боится ни радиации, ни холодов, способен расти даже в Заполярье.

«В 1950-е годы борщевик в СССР разводили искусственно, переселив с родного Кавказа. Им кормили скот: в нём много белка, и он даёт огромные урожаи. Опасные свойства борщевика выяснились лишь позже, – рассказывает кандидат биологических наук Анна Неглядова. – Фурокумарины вредили здоровью животных, ухудшали качество молока и мяса. Колхозники при заготовке кормов получали ожоги, вплоть до смертельных. От использования борщевика отказались».

Предоставленный сам себе монстр начал своё триумфальное шествие по стране. Он стал захватывать овраги, луга, берега рек, обочины дорог и превратился в подлинное экологическое бедствие.

«Он встречается даже в городе, — делится фельдшер скорой помощи Нина Антонова. — Пыльца борщевика — сильный аллерген, попадая в дыхательные пути, может вызвать отёк гортани и даже смерть от асфиксии. Ожоги от него могут быть разной степени тяжести. Под ярким солнцем они сильнее, яд реагирует на солнечный свет. Особенно борщевик опасен для детей, а они часто играют с ним, делая из его полых стеблей трубочки. Помню, как однажды нашу бригаду вызвали к мужчине, который в шортах бродил по поросли этого растения. У него ноги были в огромных волдырях, размером с ладонь. Его госпитализировали в ожоговое отделение».

Программы нет

В Подмосковье — это первый регион, где с борщевиком начали серьёзно бороться, — сорняк поразил больше 40 тысяч гектар, в основном это частные участки. С 2012 года тем, кто его не уничтожает, грозит административная ответственность: штраф от 2 до 5 тысяч рублей для физических лиц, от 20 до 50 – для должностных и от 150 тысяч до миллиона рублей – для юридических. С января по август прошлого года по этой статье там выписали 1439 штрафов почти на 98 миллионов рублей.

В Липецке же до сих пор никак не решат, нужно ли со злодеем что-то делать.

«Программы по борьбе с борщевиком Сосновского у нас в регионе нет. Да и у нас он не сильно распространён, — прокомментировал заместитель начальника управления сельского хозяйства Липецкой области Павел Киндрук. — Его заросли оставались в окрестностях старых, ещё советских животноводческих ферм, на местах силосных ям. Сегодня таких заброшенных мест у нас нет, все площади используются под сельскохозяйственное производство».

Однако если сейчас проблемой не заниматься, то перспективы, по мнению специалистов, очень мрачные. Сорняк распространяется семенами, которые разносятся ветром, стремительно заражая соседние территории.

«В Ильино, например, так как село стоит на пригорке, его практически нет. А вот по пути в «Зелёную долину», в низине, из него просто джунгли. Он лучше растёт в местах, где близко вода, — говорит биолог Сергей Глазинов. —Так что меры, по идее, лучше принимать заблаговременно».

Как объяснила начальник отдела контроля и надзора в области карантина растений, семеноводства и безопасности зерна по Липецкой области управления Россельхознадзора РФ Ирина Завалишина, разговоры о том, чтобы внести борщевик Сосновского в перечень карантинных объектов Липецкой области, ведутся, но процесс это не быстрый. Пока таких объектов у нас восемь: повилика полевая, амброзия полыннолистная, амброзия трёхраздельная, золотистая картофельная нематода, американская белая бабочка, бактериальный ожог плодовых, шарка и чёрный сосновый усач.

Все на покос!

А вот в Елецком районе не ждут указаний сверху, там жители сами активно борются с опасным сорняком: вне населённых пунктов обрабатывают гербицидами, в сёлах — пропалывают и косят.

«Это нужно делать, строго соблюдая меры индивидуальной защиты: плотная одежда, резиновые сапоги и перчатки, защитные очки, респираторы или маски, — предупреждает ведущий агроном ФГБУ «Россельхозцентр» по Елецкому району Ольга Лазарева. — От покоса сорняк не погибнет, но важно не дать ему сбросить семена и расселиться, удержать на одной территории».

В целом по Липецкой области больше нигде системной работы по борьбе с борщевиком не ведётся. А активистам из Ельца помощь не помешала бы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах