Какими качествами должен обладать хороший воспитатель? Зачем ребёнку посещать детский сад? Правда ли, что образование и воспитание в частных садиках лучше, чем в государственных? – Об этом и не только мы спросили Елену Гунькину, победителя областного конкурса «Воспитатель года – 2015».
«Счастливые люди»
– Елена Викторовна, вас выбрали «воспитателем года». Сложно ли достичь таких высот?
– Даже решиться на участие в таком серьёзном конкурсе было непросто, не то что пройти все испытания сначала на городском, затем на областном этапах. Так что мой ответ однозначен – это было нелегко.

– Но вам, наверное, не привыкать, работа воспитателя сама по себе нелёгкая…
– Любая работа, если выполнять её добросовестно и ответственно, сложная. Поэтому быть воспитателем, а точнее – хорошим воспитателем, тяжело. Но чем больше воспитатель знает и умеет, тем интереснее ему работать.
– Какими же качествами, на ваш взгляд, воспитателю обладать необходимо?
– Прежде всего, нужно любить детей, быть добрым, приветливым и внимательным. А также любознательным, интересующимся жизнью и, конечно, умеющим оставлять свои проблемы за дверью детского сада. Это самые главные качества, без них никуда! (улыбается. – Ред.) Но на этом список необходимых для воспитателя качеств не заканчивается. Ответственность, порядочность, добросовестность, терпеливость. Не обладая этими качествами, вы вряд ли станете хорошим воспитателем.
– Известно, что воспитателям платят немного. Но, тем не менее, они работают, обучают и воспитывают детей. Получается, это такая интересная профессия?
– Воспитатели – счастливые люди. У нас есть возможность вновь и вновь открывать мир, вбирать новые знания о, казалось бы, давно знакомых вещах вместе со своими воспитанниками. В жизни каждого человека самый счастливый период – детство. И у воспитателей есть невероятная возможность переживать его снова и снова.
Необходимо каждому
– Сегодня некоторые предпочитают воспитывать детей дома. Почему важно, чтобы ребёнок получил дошкольное образование в коллективе?
– Государство определяет дошкольное образование как начальную ступень общего образования. Уже исходя из этого становится ясно, что пройти эту ступень необходимо каждому ребёнку. Кроме того, дошкольный возраст – период, когда закладываются основные личностные качества. Дети, посещающие детский сад, приобретают навыки общения, причём не только со сверстниками, но и с взрослыми людьми. Такие ребята легче усваивают общепринятые нормы, у них быстрее формируются моральные ценности. Также в дошкольном учреждении происходит становление самостоятельности и саморегуляции ребёнка.
– Последнее время популярность приобретают частные детские сады, некоторые считают, что в них качество воспитания и образования выше, а как вы думаете?
– Я никогда не работала в частных садиках, и мне не доводилось водить в них своего ребёнка. Поэтому объективно я вряд ли смогу ответить на этот вопрос. Но хочется отметить следующее: в муниципальной системе качество воспитания и образования контролируется соответствующей организацией. Плюс в наших садах работает много настоящих профессионалов своего дела. В этом я убедилась в ходе испытаний городского профессионального конкурса «Воспитатель года». Поэтому могу заверить, что качество образования и воспитания в наших детских садах не хуже, чем в частных, а может быть, даже лучше.
– Что вообще можете сказать о нашей системе дошкольного образования, не нужно ли её модернизировать?
– Любые изменения в общественной жизни, в жизни страны подразумевают модернизацию. У нас таких изменений было немало. Соответственно, уже не раз ветер перемен и всевозможных реформ менял курс дошкольного образования. Если вспомнить, что было с садиками лет 10 назад, становится страшно. Тогда про дошколят просто забыли. Сейчас же детский сад, как опора педагогики, стоит на защите интересов самых маленьких граждан нашей страны.
– Но какой–то поддержки от государства воспитателям, да и вообще детским садам, наверное, хочется?
– В системе дошкольного образования есть проблемы, которые хотелось бы скорее урегулировать. Ещё не до конца решён вопрос с очередями в детские сады. И хотя ситуация улучшилась, мне бы очень хотелось, чтобы эти очереди исчезли совсем. Чтобы абсолютно все дети смогли пройти эту важную ступень в своей жизни. Что же касается работников дошкольных учреждений – я понимаю, какая сейчас сложная экономическая обстановка в нашей стране, но хотелось бы, чтобы зарплата воспитателей поскорее вернулась на должный уровень.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть