Люди забеспокоились: раз уж такие гиганты не справляются в кризис, что говорить про остальных? Неужели повторяются события 90–х, когда предприятия закрывались одно за другим, а тысячи людей оставались без работы?
Естественный процесс?

Как выяснилось, «Липецкий силикатный завод» останавливал производство всего на несколько дней. Сегодня предприятие работает. Однако говорить, что его дела идут в гору, было бы лукавством: объёмы производства падают с начала года, и чем всё закончится, пока не ясно.
Поступают тревожные звонки и с других предприятий. Так, один из читателей сообщил, что ООО «ЛЗИД» из–за кризиса планирует сократить 40% сотрудников. На заводе от комментариев отказались.
– Нас должны были уведомить о массовом сокращении, – сообщил Виктор Кирей, первый заместитель начальника регионального управления труда и занятости. – Но такой информации нам никто не предоставлял. Однако, может быть, высвобождение работников только планируется, а возможно, работников хотят попросить уволиться по собственному желанию или соглашению сторон.
В целом же, как отметили в ведомстве, ситуация на рынке труда сегодня стабильная: гораздо лучше, чем в прошлом году. Безработных липчан всего 2,9 тыс. человек. А уровень безработицы 0,5%, что ниже среднестатистических данных по ЦФО (0,7%) и стране (1,1%).
– По данным на середину ноября нам подали списки на сокращение 3,4 тысячи работников. В прошлом году – 3,8 тысячи. Это при том, что в этом году была серьёзная реорганизация в миграционной службе, ФСКН, «Газпроме». В режиме неполной занятости работают 862 человека, это тоже меньше прошлогодних показателей, – сказал Виктор Кирей.
Более того, чиновники уверены: сокращения – естественный процесс и связаны они не с кризисом, а с модернизацией производства, увеличением производительности труда.
Хуже не будет
Однако у трудовых инспекторов настрой не такой оптимистичный. Они возвращают работникам обанкротившихся и закрывшихся предприятий их кровно заработанные. И кризис им работы прибавил. Долги по заработной плате в регионе превысили десятки миллионов рублей.
– В этом году работодатели задолжали 5 956 работникам более 63,4 млн рублей, – рассказала Ирина Кирейчикова, главный государственный инспектор труда в Липецкой области. – Почти половину нам удалось вернуть. Но задолженность все ещё очень большая – 34 млн. Самый крупный долг у «Силана», за ним идут «Железобетон», «Липецкстрой» и «ЮВСК». Так что сегодня промышленникам и строителям работать непросто.
Вызывают сомнения и официальные данные по безработице в регионе.
– Регистрируемая безработица и численность безработных по методологии организации труда у нас ниже, чем по стране и соседним регионам, – констатирует Елена Козлова, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики ЛГТУ. – Получается, у других хуже, чем у нас? Думаю, нет. Более того, эти цифры не могут отражать реальное положение дел, так как многие безработные вообще не становятся на учёт, потому что выплаты очень маленькие.
Хотя в целом, как отмечают эксперты, ситуация на рынке труда по сравнению с прошлым годом улучшилась.
– Мы не наблюдаем тех массовых сокращений и закрытия производств, как в конце 2015–го, – рассказала Инна Гущина, директор одного из кадровых агентств региона. - Ситуация стабилизировалась, открываются новые организации. Хуже точно не будет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть