aif.ru counter
87

Выборы, Быханов сад и марафон. Десять самых ярких событий года в Липецке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Липецк 25/12/2019
Екатерина Деревяшкина / АиФ

Уходящий 2019 год полностью соответствовал своему астрологическому покровителю. Кому-то он принёс удачу, а кому-то подложил свинью. Событий в жизни области тоже было много: плохих и хороших. «АиФ-Черноземье» решил вспомнить десять самых ярких.

Событие года

В Липецке прошёл первый Международный марафон. Центральные улицы города превратились в трассы протяжённостью от 300 метров до 42 км. На дистанции вышли более 2 тысяч человек из 137 регионов России, а также Казахстана, Великобритании и Беларуси. Самой юной участнице едва исполнился годик, а самому опытному — 79 лет.

Международный марафон в Липецке

Открытие года

В областном центре после реконструкции открыли Быханов сад. Липчане долго  обсуждали, каким ему быть, в итоге решили разбить парк на шесть зон — по чувствам: зона вкуса, запаха, слуха и так далее. Ещё там сделали амфитеатр, теннисные корты и образовательный павильон.

ЧС года

В доме № 2 по Осеннему проезду ввели режим ЧС из-за угрозы обрушения здания. В некоторых квартирах угрожающе провисли плиты перекрытий. На всякий случай жильцов решили эвакуировать. Сам дом обследовали эксперты. В ближайшее время они должны дать ответ, можно ли его восстановить или надо признавать здание аварийным.

Выборы года

Осень в регионе прошла под знаком выборов. Липчане выбирали себе нового губернатора. На этот пост претендовали сразу девять кандидатов. Борьба получилась жаркой. Но главные баталии развернулись между кандидатом от КПРФ Сергеем Токаревым и врио главы региона Игорем Артамоновым. Победил с перевесом в 47% голосов последний.

Протест года

Более ста жителей переулка Яблочкина вышли на улицу с протестом против застройки их района 25-этажными домами. Противостояние людей и застройщика продолжалось два  месяца, порой перерастая в открытые столкновения. В итоге липчане добились, чтобы стройку признали незаконной и остановили. 

Побег года

Депутата Михаила Захарова объявили в федеральный розыск. Он стал одним из главных фигурантов дела об обманутых дольщиках. По версии следствия, он похитил деньги более чем у 1,5 тыс. участников долевого строительства, а затем подался в бега. Ему заочно предъявили обвинение по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

Потеря года

Липецкий трамвай оказался на грани исчезновения. Причина — высокий износ вагонов и путей и отсутствие денег на их ремонт и замену. В ближайшее время в администрации создадут две рабочие группы, которые и решат, по какому пути пойдёт рельсовый транспорт города.

Скандал года

Липецкие медики взбунтовались против низких зарплат. Они написали открытое письмо президенту с просьбой о помощи. После этого в медучреждении начались проверки. Одна из них показала нарушения как раз в части оплаты труда. Зарплаты медикам должны были пересчитать.

Новоселье года

Обманутые дольщики, наконец, начали получать обещанное жильё. Шесть проблемных домов уже ввели в эксплуатацию, один расселили. Более 1200 человек получили заветные ключи от квартир. Семь домов планируют достроить в 2020 году. Таким образом, ещё 1200 дольщиков восстановят в правах.

Уход года

Мэр Сергей Иванов досрочно подал в отставку. На посту главы города он пробыл всего три года, после чего ушёл в отпуск и не вернулся. Говорят, не сработался с губернатором. Впрочем, место градоначальника недолго пустовало. Вскоре его заняла известная в регионе бизнесвумен Евгения Уваркина. Она стала первой женщиной –мэром Липецка.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах