aif.ru counter
85

Вывести на чистоту! Как избавить город от мусора?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Липецк 12/10/2016

В центре внимания

Всё чаще можно услышать от гостей города, что Липецк – уютный и красивый. Летом он утопает в зелени и цветах, а осенью набрасывает на плечи жёлтое «покрывало» из листвы. Действительно, город хорошеет день ото дня, становится более современным, благоустроенным. Большое внимание уделяет этому вопросу мэр Сергей Иванов. Вместе со своими подчинёнными он объехал Липецк вдоль и поперёк, заглянул буквально в каждый угол. Не всегда то, что видел, радовало. Тогда прямо говорил представителям бизнеса и городских служб о недостатках, которые необходимо устранять: где–то отремонтировать асфальт и поставить урны, где–то починить ступеньки и скосить переросшую траву.

Большую работу по поручению главы проделали в парке Металлургов. Ещё совсем недавно это была заброшенная территория. Неработающий фонтан превратился в помойку, танцплощадка заросла бурьяном, входная арка обветшала. Но после того как парк передали городу, картина начала меняться. Дорожки расчистили от мусора и сухостоя, частично заменили бордюры, в некоторых местах положили новый асфальт. Теперь в выходные здесь гуляют семьи с детьми. Перемены к лучшему при поддержке и активном участии бизнеса произошли в Нижнем парке.

Всерьёз в этом году взялись за благоустройство и одного из отдалённых районов – посёлка ЛТЗ. Привели в порядок улицы Краснознамённую, Ильича, на последней начали ремонтировать систему водоотведения: раньше после каждого дождя здесь было море, теперь это уже в прошлом. Не обошли вниманием и частный сектор.

– В этом году мы заменили асфальт, а там, где его не было, отсыпали дороги крошкой, на более чем 20 улицах, – говорит Алексей Бахтин, начальник управления главного смотрителя города. – До конца года ещё порядка семи улиц отсыпем доменным шлаком, хотя бы на первое время, чтобы жители не месили грязь после каждого дождя. А впоследствии заменим его асфальтом или асфальтобетонной крошкой.

«Злачные места»

В Липецке уже стали обычными рейды рабочей группы по соблюдению правил благоустройства города. Всё лето они проверяли состояние территорий в разных районах областного центра, общались и с предпринимателями, и с жителями. Большинство липчан относится к  предъявляемым требованиям с пониманием и старается поддерживать  чистоту и порядок возле своего дома или магазина.  Но, к сожалению, есть и другая категория людей. Не раз мне приходилось становиться свидетелем того, как прилично одетый мужчина (или женщина), подходя с мусорным мешком к дороге, оставлял его прямо на пешеходном переходе. На замечания он, конечно, никак не реагировал. Через какое–то время подходил следующий и делал то же самое! Так за день вырастала целая гора мусора. Часто такую картину можно наблюдать на проспекте Победы, между улицами Механизаторов и Доватора. Что это – бескультурье? Почему нельзя донести мешок до мусорного бака?

Или вот вам ещё пример – живёт человек в своём доме. Есть, пьёт и, как все нормальные люди, копит отходы. Но вместо того, чтобы утилизировать их цивилизованным путём, не загрязняя город, а заплатив в месяц определённую сумму за вывоз мусора, он берёт мешок, проходит несколько метров и выбрасывает его прямо тут же – на улицу или на обочину дороги. И вскоре в этом месте образуется стихийная свалка. Такие «злачные места» есть во всех районах. Найти их просто – по запаху.

– Невозможно дышать, – жалуется Нина Воронова, проживающая по ул. Студенческой. – Я даже не знаю, чем объяснить подобное поведение людей – низким уровнем интеллектуального развития или тем, что им просто на всё наплевать.

Улицы Зелёная, Баумана, Пришвина, Пугачёва, Ковалёва, Волгоградская, 1–ая Воронежская и другие – вот они – точки на «мусорной карте» города. Свалки там образуются практически ежедневно, причём не только «благодаря» отдельным жителям, но и недобросовестным организациям.

– Нужно, например, собственнику вывезти строительный мусор, он нанимает машину, рабочих, те грузят хлам и вывозят куда–нибудь на окраину или вываливают там, где им удобно, – рассказывает Алексей Бахтин. – Это предел наглости и безответственности!

Деньги – в мусор

Как бороться с такими нарушителями?

– Мы ведём разъяснительную работу с населением, подключаем к ней уличкомов, советы общественного самоуправления, – говорит Юрий Карташов, начальник управления Октябрьским округом. – Активно работаем со специализированными компаниями по вывозу крупногабаритных отходов – стройматериалов, старой мебели или бытовой техники. И это даёт положительный результат.

Если компромисса достичь не удаётся, применяют другие, более жёсткие меры. Убирать за собой – не право, а обязанность. За нарушение правил благоустройства рядовому жителю грозит штраф до 5 тыс. руб., юридическому лицу – до 100 тысяч. Основная трудность – поймать нарушителя «за руку»: к каждому дому, каждому оврагу сотрудника не приставишь.

–  Сейчас поднимаем вопрос о камерах видеонаблюдения, которые можно установить в особо «злачных местах», – продолжает Юрий Васильевич. – Ведём системную работу с собственниками домов по заключению договоров на вывоз мусора из частного сектора. Несмотря на трудности, их общее количество растёт. Если прежде число «отказников» доходило до 50%, сегодня их не больше 15%.  

Интересно, что именно такие люди  чаще всего сетуют на необустроенность своих районов и предъявляют претензии администрации города. Нередко справедливые. Однако весомые аргументы есть и у власти: в прошлом году на ликвидацию стихийных свалок из бюджета Липецка было потрачено около 10 млн рублей.  Между тем эти деньги можно было бы потратить с пользой, направив на благоустройство и озеленение территорий.  Получается, граждане воруют сами у себя. 

Николай Новиков, заместитель главы администрации Липецка:

- Дело в сознании людей, будь то предприниматель или обычный житель. Пока оно не изменится, мы вряд ли чего-то добьёмся. По сути «мусорная» проблема сегодня - это вопрос культуры и ответственности каждого из нас. Ведь, согласитесь, никому не придёт в голову высыпать мусор из мешка у себя в квартире, а на улице - пожалуйста. А в чём разница? Разве город - это не наш общий дом?

Андрей Дмитриев, начальник отдела охраны окружающей среды администрации г. Липецка:

- Стихийные свалки не только портят облик города, но и наносят ущерб окружающей среде, загрязняя почву и воду. Большинство ингредиентов мусорного ведра разлагаются долгие годы, тот же пластик - около 100 лет. Если мы считаем себя цивилизованным обществом, то должны цивилизованно подходить к утилизации отходов. Первый шаг в этом направлении сделан ещё в 2005 году, когда в Липецке запустили станцию по сортировке и брикетированию ТБО. Теперь пошли дальше: в двух района - Университетском и Елецком - мы открыли площадки для раздельного сбора мусора - там есть отдельные контейнеры для бумаги (картона) и пластиковых бутылок. Что это даст? Отсортированный таким образом мусор будет отправляться не на полигоны, а на вторичную переработку. Это позволит, во-первых, спасти от вырубки деревья - «зелёные лёгкие» нашей планеты, а во-вторых, сэкономить площади полигонов ТБО. Как известно, их у нас два, и один уже закрыт.

Плюс мы проводим субботники, на которые привлекаем максимальное количество липчан. Это тоже хороший воспитательный процесс: человек, который убирает там, где живёт, с большей вероятностью не станет там же мусорить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество