aif.ru counter
81

Затянуть пояса - не выход. Госдума приняла важные законы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аиф-Липецк 06/07/2016

Об этом, подводя итоги работы депутатского корпуса шестого созыва, рассказал на брифинге депутат Госдумы от Липецкой области, первый заместитель председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.

В защиту работников

Госдуме нынешнего созыва пришлось работать в непростых условиях дефицита бюджета, вызванного экономическим кризисом и санкциями в отношении России.

– Тем не менее, нам удалось принять ряд знаковых законопроектов, направленных на защиту прав трудящихся и обеспечение социальных гарантий населения, – сказал Михаил Тарасенко. – К примеру, закон «О специальной оценке условий труда».

Он предусматривает введение процедуры, которая позволит объективно выявлять и оценивать вредные и опасные условия на конкретных рабочих местах. Ведь от этого зависит объём выплат работникам и их соцгарантии. Если есть вредный фактор (а не просто потому, что профессия считается вредной) – это означает и повышенную пенсию, и более ранний выход на заслуженный отдых. По словам депутата, такой закон восстанавливает социальную справедливость. Да и работодатель будет заинтересован улучшать условия труда, сокращать вредные рабочие места.

Ещё один важный законопроект – «О независимой оценке квалификации». По замыслу авторов, должны быть разработаны образовательные и профессиональные стандарты, учитывающие потребности экономики.

– Это важно, так как в последнее время произошёл серьёзный разрыв между вузовским образованием и реальными требованиями рынка труда, а такого быть не должно. Готовить надо специалистов, которые реально нужны экономике, – продолжил Тарасенко.

На соответствие этим стандартам и будут оценивать сотрудников. Эту работу возьмут на себя специальные центры при объединениях работодателей. Но качеству их оценки смогут доверять и все остальные.

Сокращать разрыв

Неоднократно в Госдуме поднимали вопрос о соотношении зарплат руководства и простых сотрудников. По мнению Тарасенко, этот параметр требует серьёзной корректировки, так как порой за внешне благополучными показателями скрывается очень большой разрыв в зарплате между руководителями и работниками. Кто–то получает сотни миллионов, а у кого–то зарплаты не дотягивают и до 10 тыс. руб.

– Моя позиция однозначная – нужно вводить прогрессивный налог, – заявил депутат. – Знаю, не все её поддерживают (законопроект не раз вносился, а затем отклонялся), некоторые уверены: это приведёт к росту серых зарплат. Но я считаю такой контраргумент неубедительным. Серые зарплаты – преступление, и с ним надо бороться, но наравне с этим нужно применять прогрессивную шкалу налогообложения. В ряде стран она действует – сверхдоходы там облагаются 60% налогами.

Окончательная судьба законопроекта еще не решена, но, надеемся, что в скором времени решится.

Всего же на рассмотрение нынешних депутатов поступило 6888 законопроектов, из них приняли 2206, что говорит о тщательной работе над ними парламентариев. Одни инициативы отклонялись по причине несбыточности, другие просто потому, что не могут быть в нынешних условиях кризиса реализованы.

– Главная задача – сохранить покупательную способность населения, а не затянуть пояса, как предлагают некоторые, – подчеркнул Тарасенко. – Зарплаты ни в коем случае не должны снижаться, а пенсии обязаны индексироваться. В этом случае можно надеяться, что в 2018 году благосостояние людей может улучшится.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах