«Где и как погиб отец, никто из нас не знал. Приходила, наверное, на него похоронка, — вспоминает Татьяна Петровна, — только мама наша неграмотная была. Отец писал своей сестре, а та уж к нам прибегала и читала всем вслух. Нас шестеро детей было. Так вот, у меня в памяти последнее письмо отца осталось, он прислал его как раз в 1942 году. Тогда моего старшего брата Николая прямо со школьной скамьи на фронт забрали: ему 18 исполнилось — и сразу на войну. А папа писал, что очень хочет всех нас обнять, надеется встретиться с Колькой на фронте. Писал, чтобы мама нас берегла. А потом письма приходить перестали… Я ведь только два года как перестала отца ждать, а до этого всё надеялась, вдруг он вернётся».
«У незнакомого посёлка…»
«Мы со старшим братом Владимиром решили найти, где погиб наш дед, — рассказывает Евгений Добрин, внук Петра Терехова. — Это важно было для нас, для нашей мамы. Тем более, что накануне 70-летия Победы оцифровали многие данные, появились электронные Книги памяти. Мы зашли на сайт «Подвиг народа», а у деда фамилия была Терехов — там столько однофамильцев!»
Практически два месяца братья искали информацию, ведь их мать мало что помнила. Знали только имя, примерную дату рождения, откуда на фронт призвали и то, что дед был политруком. Два месяца упорных поисков дали свои результаты. Владимир и Евгений нашли деда спустя 73 года после его гибели, в 2015 году. Выяснилось, что Пётр Захарович Терехов погиб в 1942 году, похоронен в Тульской области в селе Средние Ростоки. Дивизия, в которой он воевал, вела ожесточенные бои за Болхов.
«Мы с Женькой были в командировке в Москве, по пути домой, не сговариваясь, решили заехать посмотреть на могилку деда, чтобы потом уже свозить туда маму, — говорит Владимир. — Когда ехали в Средние Ростоки, по пути встречались братские могилы. В деревню, где, по архивным данным, был похоронен наш дед, добрались уже затемно, а её практически и нет, всего два дома осталось — разруха кругом. Лишь москвичи на лето приезжают на дачи. В самой деревне три братских захоронения, мы с Женькой у каждого побывали, нет фамилии деда нашего. Отчаяние какое-то охватило».
Совершенно случайно судьба свела их с местным жителем Александром Юмашевым. Он-то и подсказал, что Пётр Терехов, согласно данным Книги памяти Тульской области, был перезахоронен в другой братской могиле, в соседнем селе Хлопово.
«Когда подъехали туда, мы, два здоровых мужика, слёзы еле сдерживали, — вспоминает Евгений Добрин. — Вокруг братской могилы ряды безымянных солдатских захоронений, обозначенные лишь ржавыми от времени касками. Как нам потом рассказали местные жители, там буквально каждый сантиметр земли усеян солдатами. У кого были медальоны или опознать могли, тех вносили в учётные книги погибших. А многих просто так закапывали. Нашему деду ещё повезло: его имя даже на обелиске высечено».
Горсть родной земли
Узнав, что сыновьям удалось всё-таки разыскать её отца, Татьяна Петровна долго плакала. От счастья и от горя… До этого светлого дня дожила она одна из всех шестерых детей. Мать Татьяны Петровны умерла в 1947 году, сразу после войны. Саму Татьяну и её младшую сестрёнку отправили в детдом. Хлебнуть горя пришлось сполна. Голод, холод, издевательства. В 17 лет из детдома Татьяну выпустили, отправили работать в Добринский район, в совхоз на молочную ферму. А младшую сестрёнку определили в другой детдом, откуда её после забрал к себе старший брат Николай.
Первый раз на могилу деда и отца Добрины ездили в 2015 году 8 мая, перед Днём Победы.
«На родине деда, он же родился в селе Верхний Телелюй Грязинского района, там до войны был председателем совхоза, потом в райкоме партии работал, — рассказывает Владимир Добрин, — зачерпнули водицы из речки, которая течёт по селу, горсть родной земли взяли».
«Когда стали подъезжать к его могилке, — еле сдерживая слезы, продолжает Татьяна Петровна, — думала, у меня сердце наружу выскочит. Ноги подкашивались, вся жизнь перед глазами пронеслась. Подошла к могилке, обняла памятник: «Папа, как же долго я тебя искала….» Землицы родной ему положила, водички. Спасибо местным жителям и работникам районной газовой службы, которые ухаживают за братскими могилами — всё чисто, аккуратно. И Александру Юмашеву огромное спасибо за помощь».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть