Близость к центру города, развитая инфраструктура и более 100 гектаров владений. Всё это, по словам членов товарищества «Заря», сделало территорию садоводства лакомым кусочком для захватчиков. Они считают, что новое руководство товарищества пытается отобрать их земли.
Отстояли не надолго
Садоводческое товарищество «Заря» образовалось в 1995 г. В 2002 оно стало независимым. И просуществовало в таком виде до 18 января 2016 г. Именно тогда организацию, чьим руководителем был Анатолий Ревенков, исключили из реестра юридических лиц. Но собственникам дачных участков, как уверяют они сами, об этом не сказали. Более того, в апреле того же года один из садоводов Михаил Мхиторян провёл собрание, на котором его выбрали председателем.
— А в августе я случайно узнала, что нас ликвидировали, — рассказывает Лариса Обухова, активистка инициативной группы. — Стали разбираться и выяснили: наше садоводство исключили из реестра, потому что на протяжении 12 месяцев в налоговую не поступали декларации и не было транзакций по счетам.
Его можно было восстановить, но… выяснилось, что Мхиторян не просто провёл собрание, он организовал новое садоводство совместно с некими Грековым и Решетниковым.
— Разве он имел на это право, если садоводства на момент собрания не существовало? — недоумевает Обухова. — Об этом я написала в прокуратуру, те передали материалы в ОБЭП, а оттуда — в отдел полиции №4. Полицейские возбудили уголовное дело по статье «подделка документов». Параллельно материалы передали в налоговую, и она через суд постановила: ликвидировать новую организацию.
По словам женщины, решение вызвало у нового председателя бурю негодования, а потом посыпались угрозы, ей даже пришлось переехать к родственникам, грела лишь одна мысль, что садоводство удалось отстоять. Но не тут-то было…
Власть — в одни руки
— Объявлений в СМИ не было, лишь на сторожке висел листок, но кто его зимой мог прочитать? — рассуждает дачница. — Присутствовало 97 человек, хотя у нас 1 800 участков, из них около 600 — активных.
Но ни тот факт, что собрание не обладало необходимым кворумом, ни другие нарушения, которых, по словам Обуховой, было немало, никто не принял во внимание. Мхиторян стал снова председателем.
— Он заверил собравшихся, что создаст новое садоводство, которое будет правопреемником старого, то есть, по сути, той же организацией. Но в марте на следующем собрании нас уже попросили написать заявления для вступления в новое садоводство, — вспоминает Лариса. — Тогда я решила почитать Устав, который якобы не отличался от старого, и пришла в ужас. Из документа следует, что нынешние члены могут никогда не стать членами новой организации, более того, они не могут решать вопросы о деятельности или ликвидации товарищества. Из этого следует, что вся власть достаётся Мхиторяну, Грекову и Решетникову.
Обухова обратилась с иском в суд. Она считает: новые хозяева хотят захватить общее имущество садоводов, приобретённое и построенное на их взносы, куда входят, в том числе, линии электропередач и скважины для добычи воды, а потом просто выжить дачников с их участков, а землю — около 100 гектаров почти в центре города — пустить под коттеджную застройку.
Обвинения серьёзные, поэтому мы решили выслушать и вторую сторону конфликта. Михаил Мхиторян, председатель товарищества, узнав, в чём его подозревают, удивился:
— Что значит захватить? Мы что, в Африке живём, в Сомали?
Как заверил он нас в беседе, он стал председателем по рекомендации одного из садоводов, поскольку решил, что кроме него нет достойных кандидатур. А на вопрос: почему тогда всего 3 человека наделены полномочиями решать судьбу товарищества, ответил, что для этого по закону нужно минимум 3 человека, вот он и нашёл двух таких же «неравнодушных», остальные, мол, не захотели принимать участие в жизни товарищества.
Кто прав в этой истории? И главное — не лишатся ли садоводы своих участков? Мы просим суд внимательно разобраться в этих вопросах. И будем следить за развитием событий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть