aif.ru counter
180

Жизнь в аренду. Есть ли перспективы у доступного жилья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Липецк 31/08/2016

Сегодня тему «арендных метров» поднимают видные политики и даже руководители государства. Однако способно ли наёмное жильё стать серьёзной альтернативой покупке квартир, и что мешает липецким застройщикам реализовывать подобные проекты?

 «Секретный» дом

Темпы строительства жилья сегодня высоки. Но стоимость готовых квартир, несмотря на тенденцию к снижению цены на квадратные метры, продолжает кусаться.

мнение
Анатолий ЖИДКИХ, председатель федерации проф-союзов Липецкой области: - Среди социальных гарантий, которые отстаивают наши профсоюзы, есть и вопросы, связанные с решением задач по обеспечению граждан доступным жильём. Эта задача напрямую связана с борьбой профсоюзов за повышение прожиточного минимума, за ежегодную индексацию зарплат. Программа сотрудничества с государством в развитии арендного жилья действительно перспективна, как и все программы с господдержкой. С 8 по 10 сентября в Задонском районе пройдёт IV Молодёжный профсоюзный форум Липецкой области «Молодёжь и профсоюз. Стратегия будущего». Убеждён, на площадках форума не раз будет звучать близкая для современной молодёжи тема - решение жилищных проблем.
– Мы с мужем решили не брать ипотечный кредит, а накопить на «двушку», – делится Ольга Тарасова, липчанка. – Пока собираем нужную сумму, квартиру снимаем. Это обходится нам ежемесячно в 15 тысяч рублей плюс коммунальные расходы ещё порядка 5 тысяч. Сумма, как видите, не маленькая, при том, что наш семейный доход составляет около 55–57 тысяч рублей. Кроме того, по прихотям хозяев,  нам уже трижды приходилось переезжать. А хотелось бы снять – и жить сколько потребуется.

Опросы общественного мнения показывают, что арендовать квартиры хотело бы большинство молодых россиян. Но домов, где можно было бы на несколько лет снять благоустроенное жильё, в стране не много.

В Липецке «арендную многоэтажку» стали возводить ещё в 2014 году. Старт строительству объекта № II–4 в микрорайоне «Елецкий» дал глава региона. Тогда Олег Королёв отметил: «В нашей области заложен первый  и пока единственный дом арендного жилья. Но их с каждым годом будет строиться всё больше».

Однако спустя два года не сдали и первую многоэтажку. Да, она растёт, но особого строительного ажиотажа не заметно. И когда работы подойдут к концу – не ясно. В компании, занимающейся строительством, от комментариев отказались. Но пробить «стену секретности» нам всё–таки удалось. Источники в других организациях сообщили, что «доходный дом» возводится исключительно за счёт оборотных средств застройщика, и перипетии в бухгалтерии компании вносят корректировки в график.

Нужны законы

Впрочем, как оказалось, слова губернатора Королёва о появлении арендных домов находят своё практическое применение. Этим летом другая строительная компания заложила в ближайшем пригороде Липецка 140–квартирный дом арендного типа. Сейчас предприятие намерено приступить к строительству ещё одного такого здания. Срок сдачи новостроек – 2017 год. Если же подобное жильё будет пользоваться популярностью, в компании не исключают возможность строительства целой линии домов в семь–восемь этажей.

Но что сдерживает строительные организации от наращивания темпов возведения арендного жилья?

– Застройщикам необходимы чётко прописанные законы и нормативные акты по арендному жилищному строительству, – считает Евгений Сыров, генеральный директор одной из строительных организаций. – На уровне региона нужно законодательство, готовое защитить как арендодателей, так и арендаторов. И на федеральном уровне нужно отрегулировать ряд моментов. В частности, вопросы, касающиеся кредитования.

Дело в том, что сегодня финансовая политика большинства банков устанавливает «горизонт кредитов» на строительство максимум в семь лет. Но арендное жильё в идеале ориентировано в первую очередь на людей с небольшими доходами, тех, кто готов платить, к примеру, за однокомнатную квартиру 5–6 тыс. рублей в месяц. Исходя из этого, застройщику, готовому начать строительство арендного жилья, нужен «длинный» кредит – лет на двадцать. Но пока такие кредиты банки не дают.

Жильё – не для всех?

Стоит отметить, что в нашем регионе арендное жильё имеет статус «социального». То есть ориентировано на тот круг людей, которые имеют доход в 15–20 тысяч рублей в месяц, а значит, никогда на собственную квартиру не накопят. По нашим сведениям, к этой категории людей относятся порядка 20 тыс. работников различных бюджетных сфер, недостаточно обеспеченных семей, ветеранов.Помогут ли им местные органы власти решить «квартирный вопрос»?

– В нашем регионе разрабатывается, а частично уже утверждена нормативно–правовая и законодательная база по стимулированию развития строительства социального арендного жилья, – рассказал Александр Пушилин, заместитель начальника областного управления строительства и архитектуры. – Так как дома арендного жилья возводятся за счёт средств инвесторов, для них определён круг преференций. В частности, земельные участки под строительство арендного жилья будут предоставляться бесплатно. За счёт бюджетных средств проложат инженерные и коммунальные сети, их же безвозмездно подключат к дому.

Рассчитывают в регионе и на поддержку федералов. Сейчас Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, являющееся регулятором на рынке строительства арендного жилья, разрабатывает несколько проектов по строительству таких домов в регионах. На первом этапе в нём будут участвовать города–миллионники, но есть надежда, что в заветный список попадёт и Липецкая область.

Получается, перспективы есть. Но кому и как будут предоставлять социальную аренду?

– В ноябре 2015 года в облсовете приняли региональный закон, которым согласован перечень граждан, которые могут претендовать на жильё социального арендного найма, – пояснила Елена Хлапонина, заместитель руководителя областного управления экономики. – По сути, это те липчане, которые не имеют возможности улучшить свои жилищные условия с использованием ипотеки. Но при этом претенденты на социальное арендное жильё должны быть в состоянии ежемесячно оплачивать жильё и коммунальные услуги за него, а также оставлять в своём бюджете суммы, равные прожиточному минимуму на каждого члена семьи.

Как нам удалось узнать, стоимость «социальной аренды» будет в пределах цен, сложившихся на региональном рынке сдачи жилья внаём, то есть примерно 8–10 тысяч за «однушку».. И, по большому счёту, единственное преимущество «нового жилья» в том, что оно предоставляется гарантированно на длительный срок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах