177

Без просвета. О жизни в глухой деревне всего в 20 километрах от Липецка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АИФ-Липецк 07/04/2021
Эдуард Демидов / АиФ

Село Головщино Грязинского района находится всего в 22 км от Липецка. По московским меркам – пригород. Но только люди здесь живут как в глухой деревне – без нормальных дорог, света и воды.

Наболело

По словам местных жителей, частые и длительные отключения электроэнергии в населённом пункте уже стали нормой. На всё село работает один-единственный трансформатор. Да и то, как уверяют люди, напряжение в 220 вольт в нём – большая редкость. Максимум, что способна выдать эта коробка – 180 вольт. Как итог – перебои с электроэнергией.

«Было даже такое, что мы несколько раз за неделю оставались без света, – рассказывает жительница села Елена Серая. – Причём произойти это могло совершенно внезапно. Летом - ещё полбеды, а вот зимой совсем бывает плохо».

У многих в домах стоят электрические котлы. Если гаснет свет, то люди остаются ещё и без отопления. Та же история с холодной водой. Не у всех в селе есть водопрово, и люди пользуются пробуренными скважинами, воду из которых качают специальными насосами, которые тоже работают от электричества.

Стиральные машинки, телевизоры – техника выходит из строя. Продукты из холодильников пропадают, и приходится выкидывать, как рассказывает жительница соседней улицы Валентина Сячинова.

Впрочем, свет – далеко не единственная проблема, которая волнует людей. Жители жалуются на плохие дороги, грязную воду, отсутствие интернета, фонарей, детских площадок, нормального почтового отделения и транспортного сообщения.

«Раньше до Грязей трижды в день ходил автобус, а теперь только один раз, – рассказывает пенсионерка Лидия Иванова. – Утром приедешь – и только вечером обратно. Хорошо тому, у кого в городе есть родственники, можно у них остановиться. А так сиди – жди на вокзале или на улице».

Последней каплей терпения жителей стало закрытие в селе единственного магазина. В автолавке, которая приезжает всего три раза в неделю, по словам местных, всё очень дорого, да и выбора почти нет.

Что в будущем?

Пролить свет на проблемы жителей Головщино попытался общественный деятель Дмитрий Красичков.

«В последнее время жалобы жителей Грязинского района участились. Мне совершенно непонятно, почему местная власть на них не реагирует, – говорит он. – Ведь это ненормальная ситуация, когда люди в XXI веке живут как какие-то отшельники – без благ цивилизации».

Ситуацию комментируют в филиале «Россети Центр Липецкэнерго». Как выяснилось, в прошлом году в связи со строительством знаменитого «Восточного обхода» проводилась реконструкция высоковольтной линии, питающей этот населённый пункт. Из-за этого в том числе в селе были перебои с энергоснабжением. Но теперь такой проблемы нет.

«Уже в марте энергетики реконструировали воздушную линию по ул. Карла Маркса, что позволило перераспределить нагрузку и вернуть уровень напряжения в сети к норме, – сказали в компании. – Улучшить качество энергоснабжения позволит и ремонт трансформаторных подстанций в центре села и по ул. Заря Коммунизма. Также до конца года энергетики расчистят более 30 тыс. кв. м поросли вдоль линий, питающих Головщино, что поможет избежать перебоев в энергоснабжении при непогоде».

Местные жители в светлое будущее, конечно, верят, но сомневаются, что так же быстро решатся и другие проблемы.

«В этом году мы уже запланировали немало. Сделаем асфальт на пяти участках улиц, построим детскую площадку, установим дополнительные фонари, откроем магазин, – сказал глава Плехановского сельсовета Александр Смольянинов. – Что касается сокращения автобусных рейсов, то это временная трудность, связанная со строительством новой дороги. Понятно, что жители хотят лучшего, но невозможно решить все проблемы сразу. Мы стараемся, и уже в этом году люди увидят перемены».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах