aif.ru counter
72

Дело утопающих. Липчане подсчитывают убытки, причинённые стихией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Липецк 29/06/2016

Большая вода

Первое, что бросается в глаза, когда подходишь к дому № 42 по ул. 40–летия Советской Армии –большая куча мусора, основную часть которой составляет техника – та, которую не удалось уберечь от потопа.

За калиткой картина и вовсе необычная: у крыльца на солнышке, на крыше пристройки, на верёвках, на огороде, надетая на колышки для подвязки помидоров, сохнет обувь, одежда, мебель.

– Мы знали, что нас затопит:  это происходит каждый год, но никто не думал, что это произойдёт именно в этот день, вот и не успели поднять все наверх, – рассказывает Геннадий НИКИФОРОВ, житель дома. – Как ливень начался, вода практически сразу стала врываться в дом, не остановили её даже плотины, которые мы установили вокруг забора.

Несколько домов затопило сантиметров на 50. Вода стояла всю ночь. Тщетно жильцы пытались дозвониться до коммунальщиков и экстренных служб. А когда на следующий день вода начала уходить, стало ясно – ремонт придётся делать заново: обои отклеились от стен, двери разбухли, линолеум сняли сами, чтобы просушить полы.

– Мы только оправились после прошлогоднего потопа – и тут опять, – говорит Руслан Скливанов, сосед Никифоровых. – Я только ремонт доделал, мебель, технику заменил – ущерб не на одну сотню тысяч.

Но жителям 42–го дома ещё повезло, если, конечно, так можно сказать. В соседнем доме № 57 по ул. Фрунзе вода стояла выше уровня пояса взрослого человека.

– Всю ночь я просидела на втором этаже, ждала, когда вода уйдёт, – вспоминает Лидия Винькова, пенсионерка. – А когда спустилась – оценила ущерб: выкидывать придётся всё, включая продукты в холодильнике.

Решение найдено?

Как говорят жильцы, раньше их не затапливало, проблемы начались несколько лет назад, когда на перекрёстке Неделина и Фрунзе, на месте открытого противоливневого канала,  построили автоцентр.

– Канал заасфальтировали, оставили лишь небольшую щель. И теперь, когда начинается ливень, его забивает мусор, принесённый потоком, – делится Геннадий Васильевич.

Жители не раз говорили об этом властям – тщетно. За 5 лет общения с чиновниками люди получили лишь кипу отписок.

Однако после очередного стихийного бедствия власти всё же решили взяться за решение проблемы жителей низины, куда помимо указанных улиц входят ул. Калинина и Радиаторная.

– Отдельные меры принесут временный результат, – отметил Сергей Иванов, мэр города. – Поэтому к решению проблемы нужно подходить комплексно.

По мнению градоначальника, технической возможности предотвратить подтопление района нет. Поэтому людей необходимо расселить, а землю передать строителям, чтобы те подняли и укрепили поверхность, провели дренажные работы, а затем построили многоэтажки.

Некоторые строительные организации уже готовы к диалогу с жителями об обмене их жилья на новые квартиры. А глава города, в свою очередь, пообещал помочь людям с оформлением необходимых документов.

Что же касается компенсации, её в этом году выплачивать не будут. Мотивируют тем, что случившееся – стихийное бедствие, о котором никто не был предупреждён. Вероятно, неоднократные обращения жителей затопленных домов в мэрию там предупреждением не считают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество