aif.ru counter
211

Кассовый обман? Липчане, платя за коммуналку, спонсировали мошенников?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Липецк 20/07/2016

При этом сами «должники»  уверяют: по счетам платили исправно. Когда в дело вмешалась прокуратура, тень подозрения пала на пункты приёма платежей «Горкасса–Л» и «Квадраплат».

На те же грабли

Скандалы с пунктами приёма платежей в Липецке уже случались. Пример – история с «Городской кассой», руководство которой в марте прошлого года арестовали по подозрению в незаконной банковской деятельности, при этом деньги населения, перечисленные за коммунальные услуги, до адресатов так и не дошли. Казалось бы, инцидент должен был липчан чему–то научить. Тем более, что о сомнительности новых пунктов приёма коммунальщики заявляли неоднократно. Да и слишком они были похожи на предыдущие. Но нет, некоторые, соблазнившись отсутствием очередей и комиссий, начали оплачивать коммуналку в небольших киосках «Горкасса–Л» или «Квадраплат». Деньги на счета поступали исправно. До февраля текущего года.

– Я оплачивал коммуналку в «Горкассе» два раза, в начале зимы и в марте, – не хотелось стоять в очереди на почте, – говорит Алексей Рыбин, пенсионер. – В январе всё было хорошо, а в апреле заметил, что платёжку «за отопление» приносят с долгом.

Подобных историй в Липецком филиале ПАО «Квадра» больше 2 тысяч. По данным ресурсоснабжающей организации,  деньги липчан, оплативших услуги в «Горкасса–Л» и «Квадраплат» с февраля по апрель, – 3,4 млн рублей – так и не поступили на счета.

– Получилось, что при своевременной оплате населением задолженность потребителей перед нашей компанией остаётся непогашенной, – сказал Алексей Данилов, руководитель службы по реализации тепловой энергии филиала.

Кто виноват?

Служба безопасности ресурсоснабжающей организации провела внутреннее расследование. Выяснились любопытные вещи. Оказывается, платёжный агент компании, коммерческий банк «Платина» (этот же банк был замешан в истории с «Городскими кассами» – Ред.), без согласования с «Квадрой» привлёк для сбора денежных средств с населения Липецкой области ООО «Северный Центр Позитроники», а то в свою очередь – ООО «Горкасса–Л» и ООО «Квадраплат». Также проверка показала, что учредитель всех трёх организаций, стоящих «на верху пирамиды», один и тот же человек – Алексей Бычков (бывший совладелец «Городских касс» – Ред.).

– Банк не уведомил нас о найме платёжных субагентов, – сообщил Сергей ПАНАРИН, пресс–секретарь филиала. – Исходя из этого, мы приняли решение расторгнуть с ним договор.

Кроме того, специалисты компании усмотрели в случившемся элементы мошенничества и направили информацию в прокуратуру.

– Мы провели проверки и направили материалы по ним в следственные органы для возбуждения уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) в отношении ООО «Горкасса–Л», – пояснила Татьяна ТКАЧЁВА, старший помощник прокурора области. – Вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении ООО «Квадраплат» сейчас решается.

Пока пострадавшими в прокуратуре  признали лишь 87 человек – все клиенты ПАО «Квадра», а сумму ущерба оценили в 347 тыс. руб. Однако по факту обманутых гораздо больше, и среди них могут быть клиенты и других ресурсо–снабжающих организаций.

Оплатившим, но оставшимся в должниках остаётся один выход – писать заявления в правоохранительные органы. Только в этом случае их могут признать потерпевшими, и тогда будет хоть какой–то шанс вернуть деньги. Коммунальщики же в этот раз «прощать» долги не собираются, ссылаясь на отсутствие  договоров с «Горкасса–Л» или «Квадраплат».

И тут можно было бы сказать: а мы ведь предупреждали… Несомненно, в случившемся виноваты сами липчане. Но только ли они одни? Куда смотрели правоохранительные органы, городские власти, ведь эти компании занимались не чем–нибудь, а приёмом коммунальных платежей у населения? Впрочем, эти вопросы пока остаются без ответа…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах