aif.ru counter
85

Крыша едет. К чему приводит бездействие «управляшек»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Липецк 24/02/2016

«Несносные»

Двухэтажке по ул. И. Франко больше 60 лет, летом прошлого года её признали аварийной.

– Изношенность дома, согласно экспертизе, составила 73%, это означало, что его стены и крыша завалены, – рассказывает Владимир ЮШКОВ, старший по дому. – При такой изношенности нам должны были сразу предоставить новое жильё, но этого не сделали, сказали, что денег  в бюджете нет.

До такого состояния, по мнению жильцов, дом довела управляющая компания.

– Крышу ремонтировали последний раз в 1998 году, и то «тяп–ляп», без соблюдения каких–либо нормативов. С тех пор, сколько мы не обращались в «управляшку», она ничего больше не делала, – продолжает Владимир Николаевич.

Когда же дом признали аварийным, коммунальщики, по словам жителей, и вовсе про него забыли.

– С августа мы регулярно ходили в ЖЭК, просили сделать нам крышу и отмостку, но нас только кормили «завтраками», – говорит старший по дому.

Бездействие коммунальщиков, по мнению жильцов, и привело к тому, что под тяжестью тающего снега сломались лаги, державшие крышу. Когда это произошло, жильцы поняли: дальше здесь оставаться опасно, связались с МЧС и договорились о возможной эвакуации.

Конечно, после такого работники ООО ГУК «Сокол», управляющей компании, обслуживающей двухэтажку, быстро спохватились: пришли и из старых, сломавшихся балок сделали опоры.

Легко отделались

– О чём они думали? А если бы погибли люди?! – возмущаются жильцы. На днях они написали жалобу в прокуратуру.

Была проведена проверка, которая подтвердила, что  ООО ГУК «Сокол» не исполняла требования жилищного законодательства, – сказал Александр Ханжин, старший советник юстиции, прокурор Правобережного района. – В частности, оказались нарушены 1373–е Постановление области и статья 161 Жилищного кодекса РФ, по которой «управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан…». А также пп. 4.6.1.1. и 4.6.1.2. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, где говорится, что организация по обслуживанию жилого фонда отвечает за исправное состояние конструкций чердачного помещения, кровли и системы водоотвода.

Пока «управляшка» отделалась одним представлением от прокуратуры. Но если она его не исполнит, ей грозит штраф.

«АиФ–Липецк» попытался связаться с Павлом Меренковым, директором проштрафившейся компании, чтобы узнать, когда она собирается его исполнять. Но выяснилось, что Павел Анатольевич очень занятой человек и всё время проводит то на городских, то на областных совещаниях. Конечно, когда с таким графиком заниматься проблемами жильцов? Да и зачем, если можно просто собирать с людей деньги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах