Примерное время чтения: 8 минут
412

Кто подложил нам свинью? Чем грозит эпидемия африканской чумы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Липецк 20/07/2016

Вирус африканской чумы свиней (АЧС) «гуляет» по региону. Он оккупировал уже несколько районов: Усманский, Грязинский, Липецкий, Задонский и Хлевенский. Население в панике: одни потеряли единственный источник дохода и сейчас подсчитывают убытки, другие боятся, что свиней отнимут и уничтожат и у них.

 То, что ситуация серьёзная, не скрывают и в областном управлении ветеринарии. Но даже они не знают ответов на все вопросы. Когда удастся остановить вирус? И что ждёт Липецкую область после вспышек АЧС?

«Очумели»

До нынешнего года Липецкая область считалась благополучной по АЧС, хотя и находилась в окружении регионов с наличием вируса.

Первая вспышка заболевания была зафиксирована у нас 26 мая в селе Новоуглянка Усманского района. Тревогу забила местная жительница, когда пал один из шести её поросят. Бабушка обратилась в ветеринарную службу. Оттуда анализы направили на исследование в областное Управление ветеринарии, а затем – в центральную лабораторию Россельхозакадемии г. Покров Владимирской области. Уже на следующий день были известны результаты, увы, не обнадёживающие. Свинка оказалась больна АЧС. Сразу же в населённом пункте был объявлен карантин, установлены первая (в радиусе от 5 до 20 км) и вторая (до 100 км) угрожаемые зоны, выставлены ветеринарно–полицейские посты.

Однако остановить распространение вируса не удалось.

Спустя три недели тревожные новости пришли из Задонского района: в деревне Писаревка произошёл падёж поросят. А уже к концу июня вирус захватил и другие территории. Последний случай АЧС отмечен в деревне Круглянка Хлевенского района, также в личном подсобном хозяйстве.

– Вакцины против от этого заболевания нет, лечения тоже, единственный способ борьбы с АЧС, признанный во всём мире  – уничтожение поголовья бескровным методом с последующим сжиганием трупов и надворных построек, где содержались животные, в очаге и первой угрожаемой зоне, – рассказывает Сергей Стукалин, заместитель начальника Управления ветеринарии Липецкой области. – Затем пепел смешивается с хлорной известью и закапывается в специально отведённых местах.

За полтора с небольшим месяца таким образом в регионе было истреблено более 3 000 свиней. Все – в личных подсобных хозяйствах.

Селянам уже начали выплачивать компенсации. Стоимость килограмма живого веса за товарную свинью  определена в размере 100 руб. и 140 руб. – за поросят до 40 кг. Но могут ли эти деньги покрыть все расходы? Ведь у многих свиньи были  единственным источником заработка, а теперь люди ещё долго не смогут заниматься их разведением.

Чей интерес?

Владельцы свиней со слезами на глазах  смотрели, как уничтожают их животных. А в это время их соседи, опасаясь конфискации домашних хрюшек, резали их и продавали по знакомым, чтобы хотя бы отбить затраты на содержание.

– Я как только узнал, что к нам приближается чума, сразу взялся за нож, а что было делать? – вздыхает Леонид Мулюкин, председатель одного из сельскохозяйственных кооперативов Липецкого района. – За месяц всех вырезал – 30 свиней плюс молодняк. Теперь помещения стоят пустые. Жалко.

Те, у кого рука не поднялась на своих животных, находятся в тревожном ожидании и надеются, что пронесёт.

– Свиньи – это наш хлеб, – говорит Василий ПРОКОФЬЕВ, фермер из с. Алексеевка Задонского района. – Если их отнимут, это будет полный крах! Чем мы будем платить кредиты? А они у всех не маленькие: просто так, без стартового капитала, невозможно завести животноводческое хозяйство полного цикла.

Кстати, в отличие от многих других сёл, свиньи в Алексеевке не разгуливают под открытым небом, они содержатся под крышами ферм. Но и это не гарантирует им долгую и счастливую жизнь. Ведь уничтожают не только больных, но и здоровых животных, что порождает среди фермеров массу слухов. Некоторые открыто говорят о диверсиях.

– Здесь явно прослеживается интерес крупного бизнеса. Частное свиноводство искореняют, расчищая дорогу монополистам, – считают задонские животноводы.

Однако в управлении ветеринарии в диверсию не верят.

– Мы постоянно общаемся с руководителями крупных предприятий, и поверьте: те боятся АЧС даже больше, чем владельцы частных подворий,  – уверяет Сергей Иванович. – Потому что в случае чего они потеряют не десятки тысяч, а миллиарды рублей. Я понимаю, для фермера и два поросёнка – это бизнес, но потери просто не сопоставимы.

Для сравнения, на площадках свиноводческих предприятий содержится порядка 515 тыс. голов, в то время как в личных подсобных хозяйствах – всего чуть более 50 тыс.

Откуда «гость»?

О возникновении вспышек АЧС  тоже  ходят разные слухи. Говорят, что вирус мог быть специально занесён в хозяйства всё с той же целью  устранения конкурентов на мясном рынке. Однако официальная версия другая.

– Мы считаем, что занос вируса на территорию области произошёл из Воронежского заповедника, – говорит Сергей Стукалин. – Если мы отметим на карте очаги заболевания, то увидим, что все они находятся в сёлах  рядом с лесом или в пойме реки Воронеж, то есть там, где наиболее активна миграция диких кабанов. А на подворья вирус могли занести сами же люди – на своей одежде и обуви. Чаще всего именно так и происходит. Вот почему  важно соблюдать правило: заходить к животным только в сменной одежде и обуви. За последние годы жители расслабились и думали, что нас эта беда никогда не коснётся. Но, увы.

Ещё один распространённый путь заражения – при непосредственном контакте  диких кабанов с домашними свиньями. Что греха таить, многие частники выпускали хрюшек погулять на волю. Те же, вдоволь нагулявшись, возвращались домой, но уже не одни, а с приплодом.

В пользу версии о заносе вируса из дикой природы говорит и тот факт, что ветеринары обнаружили в Воронежском заповеднике, той его части, что находится на территории Липецкой области, трупы инфицированных кабанов.

Как бы то ни было, теперь есть только два сценария развития событий: либо ветслужба с помощью населения справится с вирусом, либо нет, и тогда на местном свиноводстве, по крайней мере частном, можно будет поставить крест. Хотя, возможно, всё к этому и идёт. Сегодня крупные сельхозпроизводители скупают у населения животных, тем самым создавая вокруг своих предприятий «буферные зоны».

Взамен фермерам предлагают заняться альтернативным животноводством: разводить овец, кроликов, коров, птицу… Вот только у многих на это уже нет ни сил, ни денег.

Происки Запада?

Николай Щегольков, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры технологии хранения и переработки с/х продукции ЕГУ им. Бунина:

- Во всём происходящем явно просматриваются чьи-то интересы, возможно, даже Запада: мы же перестали приобретать их продукцию, вот они и решили таким образом снова вернуть её на наши прилавки. Хотя не исключаю, что за вспышками АЧС стоят российские олигархи, осуществлению планов которых по завоеванию рынка мешают мелкие и средние производители свинины. Честной конкуренцией бороться с ними сложно, да зачастую и невозможно. А тут очень кстати подворачивается африканская чума свиней. Да, это лишь мои предположения, но я проработал много лет зоотехником, потом заместителем генерального директора на мясокомбинате, и никогда такой страсти у нас не было.  Конечно, это не значит, что АЧС не существует и она неопасна. Очень опасна - не для людей, но для животных и в первую очередь - экономики. Убытки от неё просто колоссальные. Фермер сегодня и так уязвим, а представьте, если он разом лишится всего поголовья - на что он будет содержать семью, с чего выплачивать кредиты? А для более крупных хозяйств АЧС - просто катастрофа. Но проблема в том, что сегодня нет от неё ни эффективной вакцины, ни средств терапии. Единственный способ борьбы - уничтожение поголовья.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах