aif.ru counter
145

Потомкам оставим руины? Дом, где когда-то мог гостить Тургенев, ветшает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Липецк 30/09/2015
Анна Нечай / АиФ

Двухэтажный грязного розового цвета дом на улице Мира в Лебедяни с виду ничем не примечателен и мало чем отличается от остальных. Разве что облезлые стены и расшатанные рамы говорят о том, что здание давно находится в аварийном состоянии. А ведь мало кто знает, что здесь полтора века назад мог останавливаться великий русский писатель Иван Тургенев. «АиФ-Липецк» решили  выяснить, действительно ли классик приезжал в Лебедянь и что здесь делал.

Незапланированная поездка

- Существует версия, что Иван Тургенев приезжал в Лебедянь летом 1843 года, - говорит Наталья Высочкина, заведующая литературным отделом лебедянского краеведческого музея. - Но эта поездка не была запланированной. Писатель должен был съездить в село Сасово Елатамского уезда Тамбовской губернии, где у Тургеневых находилось небольшое родовое имение, чтобы выполнить поручение матери.

Он запряг лошадей и отправился в путь. Но в те времена ещё не было железных дорог, и такие путешествия по просёлкам в тарантасе давались тяжело. Вскоре лошади сильно устали и дальше идти не смогли. Тогда Тургенев принял решение по пути заехать в Лебедянь, где в то время проходила Троицкая ярмарка, чтобы присмотреть там новую тройку коней.

Далее путь писателя подробно описывает в своей статье выдающийся лебедянский краевед Пётр Черменский. Тургенев въехал в город рано утром по Елецкой улице. Усталые лошади с трудом поднялись на крутую Тяпкину гору, проследовали мимо двухэтажного каменного дома купцов Проскуриных (ныне в нём расположен стационар районной больницы) и оказались на Сенной площади. И вот какая перед писателем предстала картина: справа - купола Старого собора и церкви. Между ними - огромное здание тюремного замка.

Далее с площади Иван Сергеевич свернул на Христорождественскую улицу (ныне улица Мира). Проехал мимо особняка купца Неронова (сейчас там находится магазин) и остановился напротив одного из домов, на котором красовалась вывеска: «Трактир с номерами для приезжающих купца И.И. Голева».

На ярмарку за лошадьми

Тургенев приказал кучеру ехать во двор и распрягать лошадей, а сам поднялся по крутой лестнице на второй этаж. Половой, встретивший гостя, выделил ему номер и рассказал о ярмарке. Быстро переодевшись, Иван Сергеевич поспешил на площадь.

- Оказавшись на улице, писатель стал с интересом рассматривать город, - рассказывает Наталья Викторовна. - И вот что он увидел: напротив трактира протянулись деревянные лавки гостиного двора, за ними возвышалось здание Нового храма. Это была восточная часть сохранившегося и до сегодняшних дней Ново-Казанского собора. Далее писатель свернул на Большую Дворянскую улицу (ныне Советскую). Первые три больших дома принадлежали тогда знаменитым купцам Игумновым. Угловой дом напротив - виноделу-греку. В подвалах у него хранились большие запасы виноградных вин, известных во всей Тамбовской и соседних губерниях.

Не торопясь, Тургенев добрался и до ярмарочной площади. Она оказалась вся застроена торговыми помещениями.

Лебедянская ярмарка была очень популярна не только в наших краях, но и во всей стране. Так описывают её современники: «Эта ярмарка сделала ничтожный городок известным на всю Россию собственно потому, что конная. На неё сгоняют лучших степных лошадей, и преимущественно с Дону. Торговля лошадьми - самое живое и больное место, прочие виды торга только как придаток». Лебедянские ярмарки не только оживляли жизнь местных жителей, но и приносили городу существенную прибыль. Горожане сдавали свои дома иногородним купцам, получая за это хорошие деньги. Все жилища в это время были заняты постояльцами.

Заядлый охотник

Предположительно, четыре дня писатель провёл в Лебедяни, а потом на новых лошадях продолжил путь. Правда, уже через неделю, на обратной дороге, вновь завернул в город. Ярмарка ещё продолжалась. Переночевав в том же трактире, Тургенев уехал из Лебедяни. Свои впечатления, спустя несколько лет, он опишет в одноимённом очерке, который войдёт в сборник «Записки охотника». 

- И хотя биографических сведений, напрямую доказывающих приезд писателя в Лебедянь, пока не найдено, - говорит Наталья Викторовна, - содержание этого произведения свидетельствует в пользу того, что Тургенев здесь всё-таки бывал. Так живо и красочно описать ярмарку мог только человек, видевший её собственными глазами: «На ярмарочной площади бесконечными рядами тянулись телеги, а за телегами лошади всех возможных родов. Рысистые, заводские битюги и гладкие, подобранные по мастям, покрытые разноцветными попонами, коротко привязанные к высоким крюкам, боязливо косились на слишком знакомые им кнуты своих владельцев-барышников… Мужики, в изорванных подмышками тулупах, отчаянно продирались сквозь толпу… И всё это возилось, кричало, копошилось, ссорилось и мирилось, бранилось и смеялось в грязи по колено».

Возможно, Тургенев и до этого не раз наведывался в наши края. Писатель был заядлым охотником. Он исходил с ружьём всю Орловскую и соседние губернии. Не исключено, что Тургенев охотился на пернатых и в наших краях.

Известный краевед А.С. Курков пишет: «Великий русский писатель Иван Сергеевич Тургенев, исходивший немало вёрст по бескрайним просторам центральной России, не раз бывал в липецких местах: в уездном городке Лебедяни, известном своими конными ярмарками и яблоневыми садами, на реке Красивая Меча с её живописными берегами…»

Что имеем - не храним

Впрочем, был или не был Иван Тургенев в Лебедяни - споры об этом ведутся до сих пор. Возможно, именно по этой причине к дому, где когда-то мог останавливаться писатель, местные власти особого интереса не проявляют. Бывший трактир Голева и сейчас стоит на улице Мира. Правда, на само здание, как говорится, без слёз не взглянешь. Со стен осыпается штукатурка, в некоторых окнах выбиты стёкла, и по дому гуляет ветер. Чтобы строение окончательно не обрушилось, его обтянули сеткой.

А ведь это здание уникально само по себе, и не только тем, что здесь полтора века назад мог бывать Тургенев. Ему уже около двухсот лет. Оно было построено в первой половине девятнадцатого века. И долгое время в нём располагался трактир с номерами для приезжающих. По имени одного из владельцев его и называли «Трактир Голева».

В начале двадцатого века дом принадлежал лебедянскому купцу Ефиму Морозову. После революции 1917 года здесь располагалась чайная, «Дом колхозника» и различные советские учреждения. Потом какое-то время в этом доме находился районный отдел образования.

Последние несколько лет здание пустует и медленно разрушается. Разговоры о том, чтобы его отреставрировать, ведутся уже давно. Но то денег в бюджете не хватает, то находятся ещё какие-то причины. В госдирекции по охране культурного наследия  Липецкой области нам сообщили, что в ближайшее время реставрация также не предвидится: причина банальна - недостаток финансирования. Похоже, что скоро ещё один исторический памятник мы потеряем навсегда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах