Не стоял на ногах
ЧП произошло на улице Свиридова: белый MAN с табличкой маршрута № 308К догнал точно такой же автобус, зацепил его и протащил несколько метров, вытолкнув на обочину. В результате несколько пассажиров получили травмы, некоторые из них довольно серьёзные: одна женщина сломала ногу, другая — повредила позвоночник.
«Было очень страшно, — вспоминает очевидец событий Ольга Лапшина. — Мне показалось, что водитель, врезавшийся в наш автобус, вообще неадекватный».
Опасения девушки скоро подтвердились — виновник ДТП оказался настолько пьян, что еле держался на ногах. Кто же в таком виде пустил его за руль?
«У водителя в тот день был выходной, — уверяет автоперевозчик Дмитрий Ларин, — а автобус стоял на стоянке, его должны были ремонтировать. Мужчина пришёл на работу самовольно уже после того, как машины вышли в рейс, а на месте не было ни медика, ни механика, сел за руль и поехал, лишь охране сообщил, что отправился на заправку. Его все знают в лицо, поэтому и вопросов не возникло. Когда нам сообщили о ДТП, мы были в шоке».
Что случилось с водителем? Зачем он пришёл на работу? И как попал на улицу Свиридова? На эти вопросы мужчина не смог дать внятных ответов. Теперь в запутанном деле разбираются правоохранители — автоперевозчик написал заявление об угоне.
Помогут тесты?
Что же получается: никто из липчан не застрахован от поездки с пьяным шофёром? Как заверяют автоперевозчики, подобное исключено. Перед каждым рейсом водители проходят медосмотр, где, в том числе, их проверяют на трезвость. Кроме того, ситуацию контролируют госавтоинспекторы.
«Мы ежемесячно проводим рейды, проверяем не только, как водители общественного транспорта соблюдают правила дорожного движения, но и нет ли среди них лиц в состоянии опьянения, — сказал старший госавтоинспектор отдела ОТН И РЭР УГИБДД УМВД России по Липецкой области Станислав Литвинов. — За 8 месяцев мы не выявили ни одного такого нарушения».
Также, по данным статистики, с начала года зарегистрировано всего одно ДТП с участием пьяного водителя общественного транспорта — недавнее. Вроде бы повода для беспокойства нет. Но наркологи так не считают.
«Мы предложили руководителям предприятий-автоперевозчиков бесплатно проверить водителей — выяснить тестовым путём, нет ли у них предрасположенности к алкогольной зависимости, — рассказывает главный нарколог области Михаил Коростин. — Почти из 500 человек согласились пройти такой тест только около 40. И даже среди этих добровольцев у 15% обнаружилась хроническая алкогольная интоксикация в ранней степени».
Если бы проверку прошли все, возможно, результаты были бы ещё хуже. Липецкие наркологи давно говорят, что в водительской среде алкоголизм довольно распространён. Конечно, речь не о том, что кто-то садится за руль пьяным, дело в другом: выпить вечером бутылочку пива для многих — святое дело. Как результат — снижается концентрация внимания, появляется нервозность, ухудшается общее состояние. Может, отсюда и такое количество ДТП с участием общественного транспорта — 67 только с начала года, в них пострадало 75 человек, ещё 3 — погибли..
Впрочем, ещё не поздно изменить ситуацию. Наркологи предлагают в обязательном порядке ввести тестирование для работников общественного транспорта на склонность к алкоголизму и наркомании. Даже просили законодательно закрепить возможность проведения таких обследований. Но их инициатива не прошла, чиновники заявили, что она ущемляет права бизнеса, ведь реализация идеи будет слишком обременительной для перевозчика с финансовой точки зрения. Но разве можно говорить об экономии, когда на кону человеческие жизни?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть