119

С божьей помощью. Жители села Казинка под Липецком ходят за водой в храм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АИФ-Липецк 24/03/2021
Наталья Корнеева / АиФ

Уже три месяца село Казинка Тербунского района живёт практически без воды. Единственная уличная колонка находится у церкви. Те, кто живет рядом, берут воду из неё, другие – топят снег.

Сухой закон

Проблемы с водой в селе, где проживает более 600 человек, носят хронический характер. Летом краны в домах почти всегда сухие, рассказывают местные жители. Только иногда по ночам вода течёт тоненькой струйкой – тогда люди заполняют ею все имеющиеся ёмкости.

«Но такого, чтобы мы оставались без воды совсем, ещё не было никогда, – говорит жительница Казинки Светлана Полтева. – Последние три месяца мы берём воду у церкви. Там находится единственная колонка – наше спасение. Нагружаю тачку двумя вёдрами, бочкой и иду в храм. Этого мне хватает, чтобы приготовить поесть, помыть посуду и напоить скотину. Если нужно постирать или помыться – приходится ещё идти. Некоторые жители пробурили у себя во дворе скважины, но такая возможность есть не у всех».

Те, кто живет далеко от церкви, топят снег, а потом талой водой стирают вещи и моют посуду. Особенно тяжело семьям с маленькими детьми.

«Вода нужна всегда. Хорошо, что на нашей улице есть ещё колодец. Утром, перед работой, я набираю несколько вёдер и вечером, когда возвращаюсь домой, – рассказывает отец двоих детей Вячеслав Ярыжков.

Жители говорят, что неоднократно обращались в местный «Водоканал». Там сначала отвечали, что водопровод старый – нужно менять, а потом и вовсе перестали брать трубки.

Но зато ситуацией с водой заинтересовались в следственном комитете. Следователи начали проверку и сейчас выясняют все обстоятельства перебоев с водоснабжением в Казинке.

«Устанавливаются должностные лица органов местного самоуправления, которые ответственны за своевременное принятие мер к надлежащему обслуживанию водопроводных сетей. Их действиям либо бездействию будет дана юридическая оценка, – прокомментировала старший помощник руководителя следственного управления СК России по Липецкой области Юлия Кузнецова.

Но на главный вопрос о том,  куда делась вода, пока никто и не ответил. Видимо, испарилась вместе с совестью отдельных чиновников.

В чём проблема?

«Проблема с водой существует не только в этом селе, но и в соседних тоже. Люди писали мне из Казинки, Вторых Тербунов, Вислой Поляны, – говорит помощник депутата Госдумы Никита Кичапин. – Они жалуются на постоянные перебои, особенно летом, когда начинается поливочный сезон. Да и сама вода идёт не очёнь хорошего качества – жёлтая, с примесями. Но чтобы люди топили снег в XXI  веке – это уже перебор! Почему администрация ничего не делает, зная об этой проблеме?»

Вода – жизнеобеспечивающий ресурс, гарантированный человеку Конституцией РФ. Как пояснил юрист Сергей Иванов, если проблема с её подачей носит хронический характер, то решать её должна местная администрация (ФЗ № 416 «О водоснабжении и водоотведении»), которая может в том числе подготовить и реализовать инвестиционный план по модернизации системы водоснабжения. А на время отсутствия ресурса она обязана организовать подвоз воды людям – норма водопотребления в зависимости от климатических зон составляет от 45 до 57 л на человека в сутки.

По словам жителей Казинки, им начали подвозить воду только на прошлой неделе, после того, как история получила широкий общественный резонанс.

«Я постоянно делал заявки в Липецк, – говорит глава Казинского сельсовета Юрий Пашков. – Работники «Водоканала» проблемой занимались. Но сами понимаете, этому водопроводу уже 50 с лишним лет. Водонапорная башня работала, а вода к людям почему-то не поступала. Оказалось, засорился участок трубы – там оставалось отверстие толщиной с карандаш: через такое даже дом не напоишь, не то что целую деревню. Но сейчас всё нормально, трубу заменили, водоснабжение должно скоро восстановиться».

Официально

«Причины проблемы известны – система водоснабжения села значительно изношена (более 85%). Специалисты постоянно проводили обследование аварийных участков, устраняли порывы и выполняли прочистку трубопровода, что позволяло улучшить ситуацию на некоторое время. Для качественной подачи водного ресурса было принято решение произвести реконструкцию водопроводной сети по ул. Молодёжная. Несколько дней две бригады активно работали и выполнили комплекс мероприятий по улучшению качества водоснабжения. В частности, они проложили новый участок трубопровода, заменили задвижки и насосное оборудование, отрегулировали работу автоматики. В результате бесперебойной подачей водного ресурса теперь обеспечены все жители села Казинка».

ОГУП «Липецкий областной водоканал»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах