aif.ru counter
22.10.2015 15:53
АиФ-Черноземье
154

Спасите лохматые души! Из приюта - на улицу

В Липецкой области нет приютов для животных. «Беспризорников» спасают неравнодушные люди. Одна из них – Валентина Силич, жительница Грязей. В её самодельном приюте живёт более 300 собак. Но женщина признаётся: ни сил, ни средств, чтобы содержать животных дальше, у неё нет.

На грани отчаяния

Более 12 лет назад Валентина Анатольевна подобрала щенка, выходила, потом ещё одного. Затем помогла соседям пристроить котят. И тут началось – добросердечной женщине начали подбрасывать ненужных животных. Теперь счёт «беспризорников» у Силич идёт на сотни.

«Все мои питомцы подобраны с дорог, либо подброшены мне, либо забраны из «усыпалок», – рассказывает Валентина Силич, хозяйка приюта. – Вот на прошлой неделе позвонили из клиники, сообщили, что им привезли на усыпление 11 щенят. А на днях подбросили коробку с ещё пятью щенками. Я не могла не забрать их».

Хотя, по признаниям женщины, принимать животных она больше не может.

«Всех собак мы содержим вдвоём с мужем, как вы думаете,  это возможно? Вот сегодня у меня нет Интернета, и я не могу попросить помощи. А корма у нас осталось всего на три дня. Да и тот, что остался, я брала в долг, и как отдать за него деньги, а тем более взять новую партию, я не знаю. Я в буквальном смысле нахожусь на грани и готова отпустить животных на улицу», – вздыхает Валентина Анатольевна.

Корм – не единственная графа расходов. Животных нужно прививать, стерилизовать, а также делать серьёзные операции. Ведь некоторые зверьки в приют попадают с переломами, гнойными ранами и другими серьёзными заболеваниями.

«Сейчас у меня долг в 30 тысяч рублей перед ветеринарной клиникой, ещё недавно был 70 тысяч. Но большую часть удалось погасить благодаря добрым людям, жертвующим на нужды приюта», – говорит хозяйка приюта.

Добрым людям Валентина говорит «спасибо». И признаётся: если бы не они – «спасители лохматых душ» из «Фейсбука», «Контакта» и «Одноклассников», приют бы не выжил. А так появляются хоть какие–то средства на еду и лекарства для беспризорных зверьков.

Но этой помощи катастрофически мало. Помимо постоянной нехватки финансов,  требуется физическая сила. Например, к зиме нужно утеплять вольеры. А сделать это собственноручно пенсионерка не может.

Вся надежда на липчан

Не первый год Валентина Силич пытается добиться строительства приюта в области. Она даже нашла иностранных спонсоров, готовых построить 100 домиков–вольеров для животных. Вот только под них нужна земля. А выделять её власти не спешат.

«Прошлой осенью я ходила к  Михаилу Гулевскому, мэру Липецка, на приём, просила помощи. Он даже приезжал к нам в приют, всё говорил: «Подождите чуть–чуть». И вот я уже год жду. А сдвигов нет никаких», – жалуется Силич.

Мы позвонили в мэрию. Но там нам сказали, что раз животные живут на грязинской земле, то и обращаться нужно в администрацию Грязинского района.

«Строительство приюта для беспризорных животных  в ближайшее время не запланировано, – сообщил Владимир Рощупкин, глава администрации Грязинского района. – А что касается финансовых проблем Валентины Силич, то ей нужно было думать, перед тем как брать столько животных».

А потом Владимир Тимофеевич высказал предположение, что в спасении бездомных животных больше коммерческой составляющей, нежели сострадания. Правда, в чём это проявляется, непонятно.

Как видно, от властей поддержки ждать не стоит. Да что уж тут про животных говорить, если они «людские» проблемы не всегда решают. Но помочь Валентине надо. И это под силу каждому. Один может помочь по хозяйству, другой – привезти лекарства или еду, а третий – просто взять кого–то из животных к себе. Благодаря чему не только облегчит жизнь  приюту, но и обретёт верного друга.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество