1379

Ушли из дома и обратно не вернулись. Как и почему пропадают липецкие дети?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Липецк 05/07/2017

Пропал, пропал, пропал. Сообщения о пропаже детей с жуткой регулярностью взрывают интернет. Коленко Дмитрий, 13 лет, Липецк. Перфилов Артём, 4 года, село Солдатское, Тербунский район. Данила Белых, 15 лет, село Большая Кузьминка, Липецкий район. Диму нашли живым, Артёма обнаружили мёртвым, О Даниле до сих пор никаких вестей.

На поиски каждого пропавшего ребёнка поднимаются десятки людей — полиция, спасатели,  добровольцы. Некоторых находят в течение трёх суток. Других — в течение десяти дней. А кого-то, как Данилу, ищут годами и не находят. Ни живым, ни мёртвым. 

«Потеряшки» и «бегунки»

Четырехлетний Тимур побежал за лягушонком и заблудился. Обнаружив пропажу, родители сразу обратились в полицию. Операция по поиску мальчика длилась почти сутки. Нашли ребёнка на границе с Тульской областью, в трёх километрах от села. Малыш объяснил взрослым, что ждёт маму и ночь провёл в кустах. Это история закончилась счастливо. Но так бывает, увы, не всегда.

Четырехлетнего Артёма искали почти неделю. В день своего исчезновения он вместе с братом строил во дворе шалаш. Мальчик отлучился всего на 10 минут, а когда вернулся — Артёма уже не было. На поиски малыша были брошены все силы. Спасатели прочесали лес и местный пруд. Искали волонтёры, родители и полиция. Отец с матерью и представить не могли, что смертельная ловушка подстерегала их сына в нескольких метрах от дома. Тело ребёнка обнаружили в выгребной яме во дворе. Расследование уголовного дела ещё продолжается.

Всех пропавших детей условно разделяют на две категории: «потеряшки» и «бегунки». Первые — это дети, которые действительно потерялись: заблудились в городе, в лесу и не смогли найти дорогу домой, как в случае с Тимуром. Чаще всего это малыши или школьники начальных классов.

Но настоящих «потеряшек» мало. В основном дети — преимущественно подростки — сбегают из дома сами. Как рассказала и.о. начальника ПДН УМВД России по Липецкой области Оксана Гольцева, только за пять месяцев 2017 года было зафиксировано 46 случаев самовольного ухода несовершеннолетних из семей и госучреждений — на 10 больше, чем в прошлом году. Одни принимают решение уйти спонтанно — на эмоциях, другие — долго и целенаправленно готовятся к «побегу». Последних искать, как правило, труднее всего, ведь они не хотят, чтобы их нашли. Они прячутся в подъездах, заброшенных зданиях, у друзей или родственников. Время «бегунков» — май-июнь и сентябрь-октябрь. В эти периоды в полицию поступает больше всего заявлений.

Сбежал к морю

Принято считать, что дети бегут только из закрытых учреждений или неблагополучных семей. Ничего подобного.

«Любой ребёнок — в зоне риска, никто не застрахован, — говорит руководитель ЛРОО «Поиск пропавших детей» Вячеслав Телин. — Причины такого поведения самые разные: подростковый бунт, конфликты с родителями, проблемы с одноклассниками, стремление к самостоятельности, жажда приключений… Например, в прошлом году мы вернули одного такого 14-летнего «путешественника». Он направлялся к Чёрному морю, но успел доехать только до станицы Кущёвской Краснодарского края. Водитель, который его подвозил, заподозрил неладное и вместо того, чтобы отвезти мальчика, куда тот просил, передал его на ближайшем посту полицейским».

Иногда к решению сбежать от родителей детей подталкивают «доброжелатели». У всех на слуху так называемые «группы смерти», но есть и другие, не менее опасные, интернет-сообщества. Администраторы таких сайтов призывают подростков уходить из дома, причём дают подробные инструкции, как это сделать, чтобы никто ничего не заподозрил.

«Интернет оказывает очень сильное влияние на неокрепшую детскую психику, — считает Вячеслав. — Если раньше мы связывали с ним до 5-10% уходов, то теперь можно смело говорить о 30%. Тенденция очень тревожная».

Но кому и для чего нужно, чтобы наши дети уходили из дома? Многие психологи считают, что «по ту сторону» сайтов стоят опытнейшие манипуляторы. Они точно знают, как войти в доверие к подростку, а потом заставить его сделать, что они хотят.

«Идёт самая настоящая информационная война, — уверена заместитель директора Института психологии и образования Елена Бычкова. — Это очень продуманная система с отработанными психологическими технологиями, причём очевидно, что она создавалась не один год. И пока, увы, нам нечего ей противопоставить: институт семьи разрушен, между родителями и детьми чаще всего нет нормальных отношений. Детьми из таких семей очень легко манипулировать, склонять их к чему-либо».

Медлить нельзя!

Первое, что надо сделать в ситуации, если пропал ребёнок, — обращаться в полицию. Многие люди искренне считают, что с момента подачи заявления должно пройти трое суток, и тем самым упускают драгоценное время.

«Первые 72 часа являются «золотыми», когда нужно приложить максимум усилий, — отмечает заместитель начальника главного управления МЧС России по Липецкой области Олег Воронов. — Потому что за это время можно ещё найти свидетелей, которые видели ребёнка последними. Чем больше прошло времени, тем тяжелее это сделать».

Иногда родителям легче обратиться к поисковикам, чем в полицию. Пусть так. Но сделать это нужно как можно скорее. Волонтёры тесно взаимодействуют с правоохранителями и берут на себя часть работы. Причём делают это бескорыстно, зачастую ещё и вкладывая свои денежные средства.

«За четыре года активной деятельности мы приняли участие в розыске более 140 детей. Распространяли ориентировки, проводили опросы населения, прочёсывали местности, — рассказывает Вячеслав Телин. — Непосредственно нами найдено более 40 человек. Хочется, чтобы люди понимали: мы не подменяем собой полицию, мы помогаем ей. Конечно, помощь была бы эффективнее, если бы нашлись спонсоры, готовые финансировать хотя бы закупку спецтехники: раций, навигаторов и т. д».

Именно такое взаимодействие МЧС, УВД, волонтёров даёт ощутимый результат: практически все дети, пропавшие за последние годы, найдены.  Не известна судьба только Данилы Белых. С того момента, как он пропал, прошло уже пять лет… И всё же поисковики верят в чудеса. Иногда они случаются. Пример тому — история студента Ильи Быкова, пропавшего в 2012 году. Его нашли лишь спустя два года. Сам он помнил, что очнулся в Липецке, без документов, без памяти. Потом переехал в Саратов, где его и опознали. Так Илья снова оказался с родителями. Это ещё раз доказывает, что ни в одной незавершённой истории нельзя ставить точку.

В школах нужны психологи

Многодетная мама Александра Гольмдорф:

«Уходы детей из дома — серьёзная проблема. Но, как правило, в ней не может быть виноват кто-то один: родитель, учитель или сам ребёнок. Виноваты все. Надо это понять, и только поняв, можно что-то изменить. Как? Тоже вместе. Проще всего закрыться и сказать: «меня это не касается» или «никакой проблемы нет», но ситуация будет только усугубляться. Поэтому я всегда была сторонницей психологов. Они могут не только увидеть картину со стороны, но и подсказать правильный выход. Общение с ними будет полезно всем — и родителям, и учителям, и детям. Вообще я за то, чтобы такие специалисты были во всех школах, потому что не каждый человек решится обратиться в платный кабинет: во-первых, не у всех есть такая возможность, а во-вторых, не все понимают, зачем это нужно. А если психологи будут рядом, то для родителей и учителей это станет большим подспорьем».

Профилактика побегов — любовь

Писательница Тамара Алексеева:

«Я вспоминаю 90-е годы, когда все были озабочены только одним — как заработать деньги. Люди жили по волчьим законам. Многим тогда было не до детей. И, ненужные родителям, предоставленные сами себе, они стали искать счастье  на стороне и попадали в капкан под названием «игровая зависимость». Сейчас история повторяется. Взрослые занимаются выживанием, дети сидят в Интернете на этих жутких сайтах. Но спасать надо не детей, спасать надо родителей! Ведь когда в семье случится беда, будет уже поздно. И мама или папа будут готовы отдать все деньги мира, лишь бы всё вернуть. Не нужно до этого доводить. Главная профилактическая мера против побегов  детей банальна — безусловно любить своего ребёнка. Если он будет чувствовать, что его любят, его понимают, о нём заботятся, он никогда не убежит из дома».

«Мама три раза ездила на моё опознание»

Ольга, 17 лет. «Бегунок» со стажем. В первый раз ушла из дома в 12 лет.

«Это произошло спонтанно. Я гуляла с друзьями и не заметила, как стемнело. Время было уже позднее, и я просто побоялась возвращаться домой, — рассказывает девушка. — Так и осталась ночевать у друзей. А потом это вошло в привычку. Психанула, собралась — ушла. Иногда я отсутствовала дома по четыре месяца… Бедная мама, она три раза ездила на моё опознание… К счастью, теперь всё позади. Мы с ней лучшие подруги, а всё, что было, я вспоминаю, как плохой сон. Может, я просто повзрослела. Может, помогло общение со специалистом. Но мне потребовалось время, чтобы всё осознать… Скоро я сама стану мамой. Теперь я понимаю, что чувствовали мои родители. И очень боюсь, что мой ребёнок будет вести себя так же».

А ещё Ольга является добровольцем поисково-спасательного отряда и помогает находить пропавших детей.

«Когда я разговариваю с «бегунками», то пытаюсь им объяснять, что таким поведением они никому ничего не докажут, только сделают больно своим близким и навсегда могут испортить себе жизнь, — говорит Ольга. — Надеюсь, они ко мне прислушаются, и мой опыт кому-то послужит уроком».

Надо воспитывать родителей

Доцент кафедры психологии, педагогики и специального образования ЛГПУ им. П. П. Семёнова-Тян-Шанского, к. п. н. Марина Козуб:

«Подростковый возраст сам по себе очень противоречивый: люблю — ненавижу, хочу — не хочу. А частые уходы детей из дома связаны, во-первых, с неблагоприятной обстановкой в семье, когда между родителями и детьми нет взаимопонимания. Мама занимается ребёнком только фрагментарно, папа может вообще не участвовать в воспитании. Вторая причина — когда родители откупаются от детей. Такие дети растут более эгоистичными, потому что у них есть свобода, вседозволенность и возможность эту свободу покупать. Третья причина — когда дети живут по «кодексу товарищества». Любое резкое слово в адрес их друзей тут же воспринимается очень остро. Подросток протестует, и одна из форм протеста — уход из дома. Но всё это происходит из-за неумения родителей сформировать личность ребёнка, установить с ним связь — не тогда, когда ему уже 15 лет, а когда он ещё не умеет разговаривать. Воспитывать надо не детей, воспитывать надо родителей. Надо открывать школы для родителей. Тогда и психологи в школах, возможно, будут не нужны».

Быть ребёнку другом

Уполномоченный по правам ребёнка в Липецкой области Людмила Куракова:

«Я знаю несколько семей, в которых потерялись дети — это вечная скорбь и надежда. Но одно дело, когда ребёнок действительно потерялся, и другое — когда убежал из дома. Ведь дети не бегут просто так, они бегут от ссор, непонимания. Конечно, есть дети с психическими заболеваниями —  родители, зная о такой проблеме, должны быть особенно внимательными. Но в основном это совершенно нормальные дети. Единого рецепта, что в этой ситуации делать, нет. Можно дать общие рекомендации — разговаривать с ребёнком, быть ему в первую очередь другом, ведь друг никогда не обидит, он выслушает и поможет. Именно такие дружеские отношения надо выстраивать со своими детьми. Если не получается самостоятельно, не стесняться обращаться к специалистам — психологам, педагогам».

Что делать, чтобы ребёнок не пропадал?

  • Помогите ему выучить свои имя и фамилию, домашний адрес. А на одежду пришейте бирки со своим именем и телефоном.
  • Приучите ребёнка не общаться с незнакомыми людьми и ничего у них не брать.
  • Предупредите, что нужно ходить по людным местам, а в случае беды — обращаться к сотрудникам полиции.
  • Объясните ребёнку, что он всегда должен быть с вами на связи по мобильному телефону.
  • Имейте контакты учителей, руководителей кружков, спортивных секций, которые посещает ваш ребёнок.
  • Подключите у мобильных операторов услугу, которая позволит отследить местонахождение ребёнка через телефон.

Что делать, если пропал ребёнок?

  • Немедленно обращайтесь в полицию. Чем меньше времени пройдёт с момента исчезновения, тем больше шансов найти ребёнка.
  • Помните! Дежурный не имеет права отказать в приёме заявления.
  • Возьмите с собой в ОВД документы, удостоверяющие личность, и документы, содержащие информацию о пропавшем ребёнке, с его фотографией, желательно сделанной недавно.
  • Создайте ориентировку пропавшего: обязательно укажите его основные приметы, отличительные черты, наличие хронических заболеваний, опишите одежду.
  • Свяжитесь со всеми, кто может знать о месте нахождения ребёнка (родственники, друзья, классный руководитель). Если он потерялся в торговом центре, магазине или на вокзале — обратитесь также в службу безопасности или администрацию, чтобы об этом объявили по громкой связи.
  •  Обойдите ваш район и места, где мог находиться ребёнок.

Куда звонить?

  •  В полицию по тел. 02 (102 — для мобильных)  или в дежурную часть ближайшего отделения. Работает также телефон доверия 27-01-26.
  •  В ЛООО «Поиск пропавших детей» по дежурному телефону (круглосуточно) +7 (4742) 37-88-77.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах