aif.ru counter
232

Неуловимые. Почему полиция не может поймать лжеволонтеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Липецк 18/04/2018

«Помогите на лечение больному ребёнку», — эту фразу слышал практически каждый липчанин. В последнее время в транспорте и на улице часто можно встретить людей с ящиками для сбора денег. Увидев их, сердобольные горожане тут же тянутся за кошельками, даже не догадываясь, что жертвуют мошенникам.

Миллион за «спасибо»

Многие липчане готовы бескорыстно помогать тем, кто в этом нуждается, и аферисты этим успешно пользуются.

«Летом 2016 года мы организовали информационный флешмоб, чтобы помочь девочке из многодетной семьи в борьбе с онкологическим заболеванием, — говорит председатель региональной общественной организации поддержки многодетных семей «Благополучие» Александр Бец. — Средства собрали, девочку прооперировали, и сейчас она проходит курс лечения. Однако в марте 2018 году история получила неожиданное продолжение. В Лебедяни появилась женщина, которая стала собирать деньги на операцию этого же ребёнка, хотя такие полномочия ей никто не давал. Родители девочки вообще не в курсе происходящего и, конечно, не получили с этого ни копейки».

Гражданке цыганской национальности предложили проследовать в районное отделение полиции, где у неё взяли показания. Сейчас МВД проводит по данному факту проверку.

К сожалению, это не единичный случай. Недавно на автобусных остановках в Ельце были замечены молодые люди с ящиками для сбора средств. Они представлялись волонтёрами из фонда «Россодействие», который уже успел зарекомендовать себя в других регионах не с лучшей стороны. Мы позвонили на «горячую линию» фонда и попытались выяснить, есть ли у них представители в Ельце, но вменяемого ответа не получили. Иногда охотники за добротой прикрываются именами известных благотворительных организаций.

«Как-то мы проводили акцию в парке, и я увидела в толпе незнакомых мне людей, которые вместе с нашими волонтёрами собирали деньги якобы на лечение детей», — рассказывает руководитель фонда «Дети и родители против рака» Альбина Корнева. 

Где полиция?

Лжеволонтёров в городах Липецкой области много. Однако ни одного уголовного дела против них ещё не возбудили. Почему?

Кстати
Не секрет, что лжеволонтёры подрывают доверие к честным фондам и благотворительности в целом, поэтому благотворительные организации решили объединиться и вместе бороться с теми, кто использует их репутацию для собственного обогащения. Они подписали декларацию о добросовестности, в которой осуждают практику сбора денег на улицах, в общественных местах, вне мест проведения благотворительных мероприятий. Полный список фондов, подписавших декларацию, можно найти на сайте ассоциации «Все вместе» — wse-wmeste.ru.
«Вся сложность — в отсутствии законодательной базы. Сборщика пожертвований можно привлечь к административной ответственности, но только в том случае, если он оскорбительно приставал к прохожим, — поясняет начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Липецкой области Наталья Маслакова. — К нам таких заявлений не поступало. Все волонтёры, как правило, вежливы и обходительны. Доказать, что их действия являются мошенничеством, ещё труднее. Чтобы возбудить уголовное дело, нужно, чтобы был пострадавший и был ущерб. Люди же добровольно жертвуют свои деньги».

Единственное, что посоветовали в УМВД, — прежде чем бросать купюры в ящик, лишний раз всё перепроверить. Не стесняйтесь спрашивать у подобного рода благотворителей документы, особенно те, которые дают им полномочия на сбор средств. А ещё лучше — зайдите на сайт фонда или позвоните в организацию, чтобы узнать информацию из первых уст.

«Проблема в том, что люди не интересуются, куда идут их деньги, — говорит Альбина Корнева. — Для них важно помочь «здесь и сейчас». Конечно, помогать — это хорошо. Но помогать надо больным детям, а не аферистам».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах